Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

19 ноября 1942 года — начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Особое место в истории

Сталинградская битва занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Если Битва за Москву в октябре—декабре 1941 года развеяла миф о непобедимости Германии, то Сталинградская — стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, после чего немцы потеряли возможность наступать и перешли к оборонительной стратегии, хотя временами /им еще удавалось брать реванш.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей — с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года, а кульминационный период — контрнаступление наших войск — началось 19 ноября 1942 года.

Немцы бросили на Сталинград четвертую часть всех своих сил, находившихся на Восточном фронте, — группы армий «Б», насчитывавших более 1 млн. солдат и офицеров, имевших на вооружении 10,3 тыс. орудий и минометов, более 1000 танков и самоходных орудий, свыше 1,2 тыс. боевых самолетов.

Им противостояли советские войска Юго-Западного, Донского, Сталинградского и Воронежского фронтов общей численностью 1,1 млн. солдат и офицеров, на вооружении которых было 15,5 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков, более 1,3 тыс. боевых самолетов.

Гитлеровское командование придавало захвату Сталинграда огромное значение. Стратегическое — перерезать водный путь по Волге и лишить Красную Армию боевого и другого снабжения с Урала и Сибири и приблизить свои аэродромы сюда, чтобы из-за Волги наносить воздушные удары по военно-промышленным объектам, эвакуированным на Урал и в Сибирь. В политическом плане гитлеровцы придавали большое значение захвату Сталинграда как города, носящего имя Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.

По тем же основаниям и наше командование принимало решительные и неординарные меры по защите Сталинграда, изгнанию захватчиков, прорвавшихся в город.

«Уран» и «Кольцо»

Еще летом 1942 года, когда немцы начали подходить к Сталинграду, в Генеральном штабе разрабатывали строго секретную операцию по окружению и уничтожению гитлеровской группировки армий «Дон» в районе Сталинграда.

Первая часть нашей стратегической наступательной операции получила кодовое название «Уран». Ее замысел состоял в том, чтобы ударами Юго-Западного, Донского и Сталинградского, а потом и Воронежского фронтов разгромить группировки противника на обводе Сталинграда и не допустить их к городу. Вторая часть операции — «Кольцо» имела целью окружить прорвавшуюся в Сталинград гитлеровскую 6-ю армию, которой командовал Паулюс, и уничтожить ее.

Началась Сталинградская стратегическая наступательная операция 19 ноября 1942 года. После мощной артподготовки (день 19 ноября в советское время стал Днем артиллерии) войска Юго-Западного и Донского фронтов (командующие генералы Н.Ф.Ватутин и К.К.Рокоссовский) пошли в наступление севернее Сталинграда. На следующий день в прорыв устремился Сталинградский фронт (командующий генерал А.И.Еременко). На пятый день наступления, 23 ноября, советские войска соединились в районе Калача и хутора Советского.

В окружении (первое кольцо) оказались 22 дивизии гитлеровских войск. А 16 декабря после разгрома 8-й итальянской и 3-й румынской армий сомкнулось и второе кольцо — в Сталинграде. Была блокирована вся 6-я гитлеровская армия.

Говорят документы

За ходом этого величайшего сражения внимательно следили как Верховное главнокомандование СССР, так и вермахта. Издавались приказы с той и другой стороны, в штабы шли донесения (приводимые здесь документы взяты из приложений к календарю дат и событий «Великая Отечественная война» №7 и 8, выпущенных агентством справочной и оперативной научно-технической информации в 1993 г. в Москве).

«С начала контрнаступления в ходе боев с 19 по 22 ноября войска фронта освободили от гитлеровцев следующие населенные пункты: Цимлянский, Платонов, Свечниковский, Логовский, Ореховский, Шевырев (всего 20. — прим. Ред.).

За этот период захвачено пленных 238, уничтожено 6070 солдат и офицеров противника.

Донской фронт продолжает наступление».

(Из донесения штаба Донского фронта в Генеральный штаб Красной Армии от 23 ноября 1942 г.)

«Окруженная нашими войсками в районе Сталинграда вражеская группировка напрягает все усилия для того, чтобы выиграть время и дождаться помощи. Войска Донского фронта не должны это допустить. Надо не терять ни минуты и бить врага всеми силами, на всех направлениях. Расчленять немецкие группировки и уничтожить, не допуская объединения».

К.Рокоссовский.

В ходе Сталинградской битвы гитлеровцы стремились во что бы то ни стало выйти к Волге и парализовать эту водную артерию, по которой шли наши военные грузы. Командование вермахта торопило:

«Нам известны трудности борьбы за Сталинград и упавшая боевая численность наших войск. Но трудности у русских сейчас, при ледоставе на Волге, еще больше.

Ожидаем, что командование наших войск в Сталинграде еще раз со всей энергией, которую оно не раз проявляло, сделает все, чтобы пробиться к Волге по меньшей мере у артиллерийского и металлургического заводов, захватить эту часть города и выйти на берег Волги».

(Директива Генштаба вермахта).

Наше командование делало все, чтобы не допустить гитлеровцев на берег Волги.

«Вы не видите той опасности, которая угрожает войскам Сталинградского фронта. Противник намерен отобрать у вас переправы через Волгу. Чтобы предотвратить опасность, надо вновь захватить улицы Сталинграда, отогнать противника от Волги».

(Из указания Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, переданного по телефону командующему Сталинградским фронтом А.И.Еременко).

Вот что говорится в воспоминаниях бойца-сталинградца, тогда командира взвода, впоследствии полковника милиции И.Г.Огурцова, жившего в Майкопе:

«Вечером меня вызвал комбат Строев и сказал: «Лейтенант, немцы вышли к берегу Волги и черпают касками воду из нашей реки. Надо отогнать».

К утру мы выследили, что немцы идут «на водопой» из полуразрушенного дома у самого берега. Вокруг ни ложбинки, ни кустика. Штурмом брать нельзя. Пробирались поочередно, ползком. А когда накопились у стен дома, ворвались внутрь. Немцы стали убегать на второй этаж. Мы забросали их гранатами. К вечеру пять последних немцев с белой тряпкой спустились к нам. Больше на берег Волги мы их не пустили».

Скрипели перья в немецких штабах, строчились донесения, приходили депеши из Генштаба. Вот радиограмма Паулюса в штаб вермахта от 23 ноября 1942 года.

«Боеприпасы и горючее кончаются. Большинство артиллерийских батарей и противотанковых подразделений израсходовали свои боеприпасы. Армия окажется в ближайшее время на краю гибели».

В ответ на жалобу в Генштаб Паулюсу поступил успокаивающий приказ от 24 ноября 1942 года.

«Войска 6-й армии временно окружены русскими. Личный состав армии может быть уверен, что командование вермахта примет меры, чтобы обеспечить нормальное снабжение армии и своевременно освободить ее из окружения».

Видимо, не удовлетворившись ободряющими словами, Паулюс направил 26 ноября 1942 г. письмо своему непосредственному начальству — командующему группой армий «Дон» Манштейну:

«Когда 19 ноября началось крупное русское наступление и в течение двух дней оба фланга армии оказались открытыми, в образовавшуюся брешь русские стремительно ввели свои подвижные силы. Мы попали в окружение, перестали приходить подкрепления, прекратился подвоз продовольствия. Проводимое в течение уже трех дней снабжение воздушным путем покрывает лишь незначительную часть потребностей в питании солдат».

Паулюс.

Положение окруженных гитлеровских войск ухудшалось. Манштейн отправил 19 декабря 1942 г. донесение в Генштаб вермахта:

«В связи с развитием событий, вследствие которых перерезаны пути подвоза новых сил группе армий «Дон», создалось такое положение, что нельзя рассчитывать на деблокаду 6-й армии в ближайшее время.

Продовольствия в котле хватит до 22 декабря. Заметно истощение солдат, они уже 14 дней получают по 200 граммов хлеба в сутки.

Основная масса конского состава съедена или погибла от истощения».

Генерал-фельдмаршал Манштейн.

О катастрофическом положении гитлеровцев в Сталинграде к началу 1943 года свидетельствует документ — сводка управления НКВД по Сталинградской области о положении в тылу противника от 5 января 1943 г.

Агент «Павло» сообщает, что 20 декабря немецким солдатам хлеба не давали, а выделили немного печенья. На глазах у нашего разведчика на улице Зеленой немцы пристрелили издыхающую лошадь. Тут же с дракой разрубили тушу на куски и растащили по подвалам. По словам местных жителей, немцы стали убивать собак и кошек и питаться ими.

Теплой одежды у окруженных в Сталинграде немцев нет. Они отбирают теплые вещи у населения, кутаются в женские платки и шали.

«Сдавайтесь, пока не поздно»

На Сталинград наша авиация ежедневно сбрасывала большое количество листовок командования Сталинградского фронта следующего содержания:

«Немецкие офицеры и солдаты!

Русские войска в районе Сталинграда нанесли немецко-румынским войскам тяжелое поражение. Только за первые 8 дней нашего наступления вы потеряли 1320 танков, 1863 орудия, 4000 пулеметов, свыше 6000 автомашин и 108 складов с боеприпасами, продовольствием и теплым обмундированием, 63000 немецких и румынских солдат и офицеров сдались в плен.

Ваше положение безнадежно, и дальнейшее сопротивление бесполезно. Сдавайтесь в плен, командование Красной Армии гарантирует жизнь и полную безопасность, лечение раненым и больным, возвращение на родину после войны. Сдавайтесь в плен, пока не поздно».

Это еще больше подрывало боевой дух гитлеровцев, все большее число солдат и офицеров стали задумываться о бессмысленности сопротивления и нахождения в холодных и голодных подвалах Сталинграда.

На это последовал грозный окрик командующего 6-й армией Паулюса о прекращении разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров:

«Среди вверенных мне войск стало известно, что большевистское командование за подписью генерала Еременко предложило мне почетную капитуляцию. Приказываю: всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами, вплоть до расстрелов, добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров».

Генерал-фельдмаршал 

Паулюс.

В плен вместе с фельдмаршалом

Ни уговоры, ни угрозы расстрелами не помогли. Сталинградский гарнизон гитлеровцев был деморализован. Немцы начали сдаваться в плен сначала небольшими группами. А 2 февраля из бункера в подвале разбомбленного универмага вышел под конвоем наших разведчиков и парламентеров и сам командующий 6-й немецкой армией Паулюс вместе с генералитетом.

Советские бойцы конвоировали пленных немцев за Волгу, вражеских саперов использовали при разминировании Сталинграда и его окрестностей.

В героической Сталинградской битве участвовали многие наши земляки. Когда-то при Майкопском городском Совете ветеранов была секция бойцов-сталинградцев, насчитывавшая более 200 человек, много участников этой битвы было и в районах Адыгеи: Мурат Дауров.

19.11.2014 в 18:15
Возрастная категория материалов: 16+