Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В «Казачьем круге» часто печатаются материалы о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Не менее яркой страницей боевого содружества стала Великая Отечественная война. Об этом тоже много рассказывалось в «Казачьем круге». И сегодня мы предлагаем еще один материал.

Когда над Кубанью и Адыгеей нависла угроза вторжения гитлеровцев, по решению Краснодарского крайкома и Адыгейского обкома РКП(б) в Адыгейской автономной области стали формироваться из добровольцев непризывного возраста казачьи кавалерийские части.

В Майкопе был сформирован из добровольцев — лиц непризывного возраста 8-й кавалерийский полк, который впоследствии получил название Майкопского и вошел в состав 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (впоследствии знаменитый 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус).

В числе первых в Майкопский кавалерийский полк вступил участник Гражданской войны на стороне советской власти Рамазан Потоков, которому в то время было за 55. Среди первых добровольцев, вступивших в полк, были Тимофей Шевченко, Харун Датхужев, Тихон Беззубченко, Хизир Дауров, Сергей Корсунов, Аслан Тугуз, Шхамбий Акежев, Тамара Букша, Мария Ейкина. Этим двум девушкам было по 17—18 лет.

Первым командиром Майкопского добровольческого кавалерийского полка был И.В.Соколов.

Боевое крещение Майкопский полк получил в знаменитой Кущевской атаке 2 августа 1942 года. Воины-кавалеристы — русские и адыги с клинками наголо шли на немецкие танки и побеждали. Было жарко, немецкие танки двигались с открытыми верхними люками. Кавалеристы, приблизившись к вражеским танкам, соскакивали на ходу на броню, бросали в открытые люки гранаты и тут же — в седла бежавших рядом коней.

Враг вынужден был приостановить наступление, а это дало возможность нашим войскам организованно отойти в сторону Армавира, понести меньше потерь.

Среди отличившихся в бою под Кущевской были помощник командира взвода Ш.И.Акежев, старые воины Р.М.Потоков, Т.П.Шевченко, командир взвода А.З.Тугуз, Л.И.Лукьянов, И.Е.Сафонов. Особую отвагу проявил командир полка И.В.Соколов. Он двумя клинками рубил врагов направо и налево. Но был тяжело ранен и скончался на руках боевых друзей.

Упорное сопротивление Майкопский полк оказывал гитлеровцам и на Майкопском направлении. Захватив окраину станицы Ханской, гитлеровцы несколько дней не могли продвинуться в сторону Пшехской, так как мост через Белую удерживали воины Майкопского кавалерийского полка. Но силы были слишком неравными. Отходя на новые позиции, воины полка вели бои за станицу Самурскую, Тверскую, Ширванскую. Отважно бились против гитлеровцев и другие полки Кубанского кавалерийского корпуса, и 27 августа 1942 года всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских, а сам корпус стал 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом.

В последние месяцы 1942 года полки корпуса совершали смелые рейды по тылам противника в районе Кизляра, перед казаками стояла задача — отвлечь силы противника от Малгобекско-Моздокского направления, где наши войска сосредоточивали силы для контрнаступления — освобождения от немецко-фашистских захватчиков Северного Кавказа. В одном из боев навеки прославился сын адыгейского народа артиллерист Айдамир Ачмизов, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале января началось контрнаступление, 4 января 1943 года форсировали реку Куму и внезапным ударом обрушились на врага. Гитлеровцы отступили. Казачьи кавалерийские части наступали. Они прошли с боями по диким ногайским степям более 1000 километров.

А 8 февраля 1943 года кавалеристы форсировали Дон и вышли в тыл противника. Вскоре столица донского казачества — Ростов была освобождена.

Дальнейший путь кавалерийского корпуса пролегал по Украине. Во всех боях казаки и воевавшие рядом с ними адыги отличались мужеством и отвагой. Эскадрон под командованием уроженца аула Уляп Магомета Дзыбова окружил большую группу фашистов и в ожесточенной схватке разгромил ее.

Закончился боевой путь корпуса в Праге, когда пражане позвали советских воинов на помощь в освобождении от засевших там гитлеровцев.

Славный путь прошел интернациональный Майкопский кавалерийский полк, пронеся через бои и пожары боевое знамя полка.

Д.Архипов.

19.11.2014 в 01:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.