Капремонт — по новой системе

Региональный фонд в рамках краткосрочного плана реализации республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2014—2043 годы выступает заказчиком в отношении 16 многоквартирных зданий.
Общая стоимость работ составляет 46 млн. рублей, в том числе 25,2 млн. рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 18,5 млн. — средства местных бюджетов и 2,3 млн. рублей — средства собственников общего имущества в МКД. Их восстановление ведется в городе Майкопе и в поселках Энеме и Яблоновском Тахтамукайского района. Об этом членам коллегии Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства доложил директор некоммерческой организации «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Руслан Пшигонов.
На очередном заседании коллегии был рассмотрен ход реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, внедрения в республике новой системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. В мероприятии участвовали руководители районных дорожно-ремонтных управлений.
На заседании также был заслушан вопрос о подготовке к зимнему содержанию автомобильных дорог Адыгеи. Открыл и вел работу коллегии руководитель Министерства Валерий Картамышев.
В Майкопе заканчивается капитальный ремонт 4 домов на общую сумму 18,2 млн. рублей. Из них 10 млн. рублей выделяет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, 7,3 млн. изыскивается из местного бюджета, а 900 тыс. рублей внесут собственники общего имущества в МКД. В ходе восстановительных работ в 3 домах из 4 будет заменено оборудование лифтов. Всего будет отремонтировано 11 лифтов на сумму 14,8 млн. рублей. В настоящее время подрядные организации ведут монтаж нового оборудования. Все работы планируется завершить до конца нынешнего месяца. В поселке Энем идет капитальный ремонт 7-ми МКД на сумму 13,9 млн. рублей. Из них 7,6 млн. рублей — средства федерального Фонда, 5,6 млн. рублей — средства местного бюджета, 700 тыс. рублей составят средства собственников общего имущества в этих домах. Они будут израсходованы на установку коллективных приборов учета и узлов регулирования тепла в 6 домах на общую сумму 3,1 млн. рублей. В 5 домах будут отремонтированы кровли, а в 3 — проведен ремонт внутридомовых инженерных сетей на сумму 2,3 млн. рублей. В поселке Яблоновском полным ходом идет восстановление 5 многоэтажек на сумму 13,9 млн. рублей. Здесь в 5 домах будут установлены коллективные приборы учета на общую сумму 1,3 млн. рублей. В 4 домах заменена кровля на сумму 9,5 млн. рублей. В 3 домах завершается ремонт внутридомовых инженерных сетей и в одном — ремонт фундамента.
На сегодняшний день работы ведутся согласно графику и завершатся в обоих поселках до 30 ноября текущего года. В настоящее время Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта жилья занимается переводом жилищного фонда республики на новую систему финансирования восстановления МКД. Собственники общего имущества более 1,5 тыс. домов республики будут аккумулировать средства на эти цели на его счете. К сожалению, 90% из них не воспользовались своими правами по выбору способа формирования фонда, и это сделали за них органы местного самоуправления. Руслан Пшигонов пояснил, что сегодня заключены договоры в порядке, установленном жилищным и гражданским кодексами с 51,8 тыс. собственников. Общая площадь помещений в их домах составила 2,3 млн. квадратных метров. При минимальных взносах в фонд капитального ремонта — 4,1 и 5,3 рубля за квадратный метр — поступления на счет фонда при 100% оплате должны составить порядка 8—9 млн. рублей ежемесячно.
Обязанность по уплате взносов возникла у собственников помещений в МКД Республики Адыгея с октября текущего года. На сегодняшний день сумма взносов составила более 3 млн. рублей, что составляет примерно треть от ожидаемой суммы. Поэтому работники фонда продолжают работу по разъяснению положений принятых нормативно-правовых актов, новых принципов содержания и ремонта домов, роли собственников в этом процессе. Ими также проведено обследование домов на предмет определения реальной стоимости работ по капитальному ремонту на 2015 год.
Сергей Бойко