Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под таким лозунгом в польских городах прошли митинги против политики президента Украины, прославляющего убийц ОУН-УПА и украинской дивизии СС «Галичина».

Тысячи поляков собрались возле Почетного консульства Украины в Пшемысле. Люди скандировали «Степан Бандера — прихвостень Гитлера», «Порошенко — враг Польши!», «Мы помним Волынь!». Поводом для возмущения стала выходка украинских парней — студенты Пшемысловской государственной высшей восточноевропейской школы снялись на фоне красно-черного флага УПА, а их руки подняты в фашистском приветствии.

Народный протест был услышан в польском Сейме. Депутаты направили министру внутренних дел официальный запрос, напомнив, что «под флагом УПА истреблены 100 тысяч поляков на Волыни и Западной Галичине, а масштаб жестокости до сих пор вызывает ужас».

Протестующие же в своем открытом письме Порошенко вспомнили еще о почти 100 тысячах поляков, убитых эсэсовцами «Галичины», а также о массовых убийствах евреев, армян, чехов, цыган и самих украинцев. И потребовали от президента Украины ввести запрет на прославление украинских фашистских банд.

Любопытно, что один из организаторов общенациональной акции протеста в Польше — историк Анджей Запаловски, бывший депутат Европарламента. Он первым вслух заговорил о том, что сегодня политика терпимости Польши к воспитанию молодежи на Украине в духе крайнего национализма направлена против России. Но скоро она обернется против самой Польши и аукнется ей тяжелыми последствиями.

19.11.2014 в 02:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.