Пою свое Отечество
В творческой номинации «Пою свое Отечество» традиционного конкурса молодых литераторов «Созвездие», итоги которого подвели в ноябре, первое место заняла Наталья Петренко из станицы Кужорской Майкопского района. Мы встретились и побеседовали с Натальей по этому замечательному поводу, и не только.
Моя собеседница — поэт, студентка факультета естествознания, автор статей в студенческой газете, в которой, кстати, были опубликованы и ее стихи, а также репортажи о путешествиях — в Грецию, Италию, Испанию, Чехию, Германию. В Канаде, где живет ее родная сестра, Наталья Петренко побывала дважды: второй раз — в 17 лет, самостоятельно.
Сейчас она серьезно занимается такой наукой, как социология. Наталья проводит социологические исследования, связанные с проблемами детей и подростков. Ее волнуют судьбы ребят с девиантным поведением, трудные дети и их будущее как часть нашего общего «завтра».
Свои исследования Наталья Петренко провела и в рамках проекта Союза женщин РА, посвященного социально-психологическим проблемам адаптации детей-сирот. Она очень благодарна председателю Союза женщин РА Светлане Дорошенко, которая организовала поездку в Адыгейскую республиканскую школу-интернат и встречу с воспитанниками интерната.
Еще учась в школе, Наташа принимала участие во всех конференциях на тему социологии и политологии, а со своей научной темой определилась, когда с членами комиссии по делам несовершеннолетних побывала в неблагополучных семьях станицы. О каждом беспризорном ребенке у нее болит душа.
— Когда я узнала, что в этом году лауреатами Нобелевской премии мира стали пакистанская школьница Малала Юсуфзай и 60-летний правозащитник Кайлаш Сатьярти из Индии, то испытала большую радость, словно обрела единомышленников, — говорит Наталья. — Премия присуждена им за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.
Малала Юсуфзай известна тем, что выступает по всему миру за право девочек на образование. Талибы в Пакистане пытались ее убить за то, что она нарушила их запрет на посещение школы. Индиец Кайлаш Сатьярти защищает права детей. Его благотворительной организации удалось освободить из рабских условий более 80 тысяч детей. Им была оказана помощь в социализации и в получении образования. Это так важно — знать, что в других странах есть такие замечательные люди.
— Верю, что и мой голос в защиту детства будет услышан многими. Хочу обратиться и к родителям внешне благополучных детей — обращайте больше внимания не на то, что ест, одевает и каким телефоном пользуется ваш ребенок, а на то, чем он дышит, что он чувствует, — призвала Наталья.
Марина Лебедева