Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Кубанском казачьем войске стало доброй традицией ежегодно проводить экскурсии для казачат Адыгеи и Кубани в Краснодар для ознакомления с памятниками и памятными местами, в которых отразилась история Кубанского казачьего войска: от высадки на Тамани первых переселенцев — запорожских казаков до нынешних дел возрождающегося казачества.

В этом году от Майкопского казачьего отдела в Краснодар на экскурсию «Екатеринодар — град казачий» было направлено 40 казачат. Побывали на экскурсии ребята из группы казачьей направленности станицы Келермесской Елизавета и Дина Лукьяновы, Люба Сотникова, Виталий Затолокин, Максим Буковский.

Началась экскурсия с посещения музея имени Фелицына. Ребята много узнали об истории зарождения и становления Кубанского казачьего войска, о символах власти, «Жалованной грамоте императрицы Екатерины II», даровавшей переселенцам из Запорожья земли на Кубани.

На экскурсии рассказали ребятам о неразрывной связи казаков с верой православной, они посетили кубанские храмы. Побывали на «Часе славы Кубани» — особом торжественном церемониале, который в годы советской власти был запрещен, а возрожден только в 2006 году.

В экскурсию входило посещение мест, связанных с памятью о знаменитых казаках-кубанцах: Федоре Андреевиче Щербине — историке и летописце кубанского казачества, Григории Антоновиче Рашпиле и других.

После экскурсии в сердцах ребят осталась память о дедах и прадедах — славных сынах кубанского казачества.

В.Затолокина, руководитель группы казачьей направленности ст.Келермесской.

19.11.2014 в 01:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.