Сев в срок — урожай будет высок

Кошехабльцы завершили сев озимых культур.
Около 15 тысяч гектаров озимой пшеницы посеяли в этом году труженики села Кошехабльского района, что более чем на одну тысячу га больше, чем в прошлом году. А вот площади посевов ячменя в районе уменьшились по сравнению с предыдущим годом почти на 1,5 тысячи га и составили около 2,5 тысячи га. Это связано с низким спросом на эту фуражную культуру на рынке и, как результат, невысокой ценой.
Сев озимых в районе несколько затянулся из-за того, что с опозданием были освобождены площади под яровыми культурами. А потому позднее пришлось приступить к подготовке почвы под сев, а соответственно, и к посевным работам. Тем не менее сев проходил в хорошем темпе, хозяйства были обеспечены топливом, семенами и при благоприятной погоде успевали 30-ю сеялочными агрегатами размещать семена озимых на 500—600 га ежедневно.
Как всегда, в районе фермеры проявляли взаимоподдержку: те, кто первыми засевал свои площади семенами озимых, предоставляли сеялки соседям.
— Завершена в районе и подготовка почвы под сев яровых. Сегодня можно смело говорить о том, что у нас за счет роста посевов кукурузы закрепилась тенденция на увеличение площадей зерновых и зернобобовых культур. И если 5 лет назад площадь под кукурузой составляла всего 500 га, то сегодня она возросла до 5,6 тысячи га. Зато уменьшились площади под подсолнечником. Еще 3-4 года назад эта масличная культура преобладала в севообороте и занимала более 12 тысяч га. Сегодня ситуация изменилась, и площади под подсолнечником снизились до 8 тысяч га. Это будет способствовать выполнению принципов севооборота, меньшей истощаемости почвы, — рассказал главный агроном управления сельского хозяйства администрации Кошехабльского района Беслан Батышев.
Занимались кошехабльцы и севом рапса. Правда, засеяли меньшую площадь, чем прогнозировали, — всего 660 гектаров. Связано это с неблагоприятными погодными условиями в период сева — август и сентябрь в районе были засушливыми.
Не позволила погода получить более весомый урожай пропашно-технических культур. Из-за переувлажнения почвы в весеннее время сроки сева этих культур были сдвинуты, что сказалось на конечном результате. В итоге урожайность кукурузы в районе составила 32,3 ц с га, подсолнечника — 13,3 ц с га, а сои — 10 ц с га.