Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня, 18 ноября, в Адыгее открывается Школа инструкторов по туризму, которая организуется ежегодно в течение многих лет по инициативе Федерации спортивного туризма республики с целью создания образовательной базы в сфере подготовки квалифицированных инструкторов-проводников.

Слушатели будут заниматься два раза в неделю в течение полугода. Занятия проводят опытные специалисты туротрасли Адыгеи: Зинаида Ужбанокова, Алий Хатков, Иван Бормотов, Петр Захаров, Азамат Удычак, Дмитрий Кузнецов.

Слушатели получат знания по общей туристской подготовке, организации и проведению спортивных походов, массовых туристских мероприятий, туристско-спортивной деятельности. Серьезное внимание будет уделено и обеспечению безопасности туристской группы в природной среде, водному туризму. В программе также соревнования по спортивному туризму и спортивному ориентированию, категорийные походы, скальная и ледовая подготовка, сдача теории и практических нормативов.

По окончании обучения слушатели получают диплом и инструкторское звание. Традиционно эта церемония проводится 18 мая, в День майкопского инструктора, в торжественной обстановке на поляне в лесопарковой зоне Майкопа.

Школа инструкторов по туризму организуется давно, с 2008 года ею руководит президент Федерации по спортивному туризму Адыгеи Дмитрий Кузнецов. Ежегодно курсы подготовки проходят от 20 до 30 человек.

— Сейчас уже записалось около 40 человек. В течение ноября набор в школу будет продолжен. Обычно вначале обучения в списке претендентов на звание инструктора по туризму числятся около 60 человек. Но по мере обучения многие отсеиваются, не выдерживая сложности, и оканчивают школу около 30 человек — самые выносливые и целеустремленные, — отметил Дмитрий Кузнецов.

По его словам, в республике есть большая потребность в квалифицированных кадрах. Многие турфирмы обеспечивают приезд туристов, их размещение, но активной программы не предлагают. Хотя кроме посещения уже известных туробъектов можно организовать большое количество разных путешествий.

Алена Смагина

19.11.2014 в 02:13

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.