Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так начинается книга Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», ставшая бестселлером и покорившая миллионы читателей. Собственно, в этих трех абзацах самим автором дано краткое содержание его произведения, но, поверьте, сама книга глубже, значительнее, насыщеннее, интересней. Да, автор, он же главный герой Линдсей Форд, не может похвастаться безгрешным существованием и неотступным следованием закону: в одном из интервью он прямо говорит, что описанный в книге опыт реален.

Но в любых, самых неоднозначных ситуациях он никогда не преступал черту человечности. Даже заняв место в мафии и выглядя со стороны как мафиози, проворачивающий большое количество незаконных операций, Лин перерождается и совершенствуется духовно. Для него дружба не пустой звук, любовь — откровение, ради любимой женщины, даже не рассчитывая на взаимность, можно и рискнуть своим положением, не так ли? И он рискует. 

Нет, я не идеализирую Линдсея. Он совершал поступки, которые в лучшем случае можно назвать плохими. Но он слишком неоднозначный персонаж. Рядом с минусом встает плюс, словно перекрывающий зло от прошлых деяний. Минусов больше, но назвать героя абсолютным злом не получается. Он просто человек, волею обстоятельств загнанный в сложную ситуацию, но нашедший в себе силы с наименьшими потерями для человечности вырваться из нее, утвердиться в жизни, занять в ней уважаемое положение. Положение мафиози, но все же человека. «Я думаю, очень важно попытаться объяснить людям, в чем суть раскаяния и вины. Мы живем в обществе, которое слишком часто говорит: никаких сожалений, никакого чувства вины, никакого стыда, никаких угрызений совести. Это неправильно. Эти чувства очень важны — чтобы дать нам моральный компас, чтобы двигаться вперед».

В книге много Индии. Имя главного героя, Шантарам, тоже индийское, в переводе с маратхи означает «мирный человек», «человек, которому бог даровал мирную судьбу». Так, словно в подтверждение его человечности, Лина нарекла пожилая крестьянка, мать его индийского друга. «Меня поразило здесь сочетание красоты и свободы. С одной стороны, люди здесь очень красивы. Даже когда они не красивы — они красивы! И второе — свобода. Я приехал из страны, где все зарегулировано. Когда ты идешь по улице, ты должен идти по левой стороне, а не по правой. Все контролируется. И я приехал сюда, а здесь — это просто хаос, который работает. И я полюбил эту свободу — быть тем, кем ты хочешь, делать то, что ты хочешь. Единственное правило в Индии — если ты никому не причиняешь вреда, ты можешь делать все что угодно. Так что две вещи — красота и свобода — заставили меня остаться». 

Люди, их быт, их секреты, их стремление выжить. Даже не так. Просто жить, обустраивая себе более-менее комфортное существование. И автор честно пишет о том, о чем не пишут другие. Чего стоит эпизод с целым поселением, разросшимся на этажах небоскреба, строительство которого было заморожено! Жизнь всегда возьмет свое… И правда. Та самая правда жизни, от которой никуда не денешься и которая так неудобна. Этой правде есть место в книге Г.-Д.Робертса «Шантарам». Она не гениальна, но затягивает, говорит с читателем о вечных вопросах бытия и тут же погружает на самое дно жизни. В ней есть место грусти и радости, вере в судьбу и попыткам ее изменить. Поверьте, «Шантарам» стоит того, чтобы его прочитать!

Читала книгу 

Татьяна Вишнякова.

19.11.2014 в 22:39

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.