Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Госдуме предложили расширить понятие «взятка».

Повышение по службе, положительные отзывы в прессе или совместный поход в ресторан в качестве благодарности предлагают приравнять к понятию «взятка». Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Суть инициативы сводится к тому, чтобы включить в понятие «взятка» не только деньги и ценные вещи, но и иные блага, преимущества, предоставляемые взяткополучателю. За получение нематериальных благ законопроект предлагает ввести штраф от 25 тысяч до 500 миллионов рублей.

Законопроект о введении в УК понятия «нематериальная взятка» и злоупотребления служебным влиянием подготовила в этом году и Генпрокуратура. В надзорном ведомстве пояснили, что понятие «взяточничество» должно охватывать в том числе любые преимущества нематериального характера независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

При этом уточнялось, что УК должен предусматривать равную ответственность как за само предложение, обещание или просьбу о предоставлении преимущества, так и за принятие такого предложения или обещания.

20.11.2014 в 19:44

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.