Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее вышла в свет книга стихов для детей Джафара Чуяко.

В сборник «Длинная дорога» вошли стихотворения, сказки и поэма «Дикая коза» в переводе российских поэтов, предназначенные для детей младшего и среднего школьного возраста.

Издание приурочено к юбилею со дня рождения адыгского поэта Джафара Безруковича Чуяко, которому исполнилось бы 90 лет.

Поэт, публицист, драматург, переводчик Джафар Чуяко оставил заметный след в адыгской поэзии, прозе и драматургии. Он был лауреатом журналистской премии имени Хусена Андрухаева, членом Союза журналистов СССР, членом Союза писателей России. Д.Б.Чуяко более 30 лет проработал в республиканской газете «Адыгэ макъ» (ранее — «Социалистическэ Адыгей»).

Впервые его стихи появились на страницах районных и областных газет еще в 60-х годах. В 1969 году в Москве был издан его первый сборник стихов для детей «Хитрый Мос». Его перу принадлежат стихотворения, повести, романы, пьесы, а также множество переводов на адыгейский язык, среди которых переводы сказок Ганса Христиана Андерсена. Стихи Джафара Чуяко входят в школьную программу по адыгейской литературе.

Продолжателем творчества Джафара Чуяко является его дочь, Раиса Чамокова, которая работала вместе с отцом и до сих пор занимается изданием его книг. Общий тираж книг Джафара Чуяко насчитывает более 2 миллионов экземпляров.

В стихотворениях, вошедших в книгу «Длинная дорога», в простых и лаконичных фразах писатель рассказывает подрастающему поколению о родном крае и его прошлом, о таких непреложных истинах, как уважение к старшим и дружба, о школе и детских играх, о природе и животных. Они легко читаются и запоминаются детьми. Иллюстрации к стихам нарисовал член Союза художников России Анатолий Сергиенко.

Книга издана в Адыгейском республиканском книжном издательстве тиражом 300 экземпляров.

Елена Маркова

20.11.2014 в 19:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.