Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, как майкопчане относятся к табакокурению, свидетельствует опрос на тему «Цена сигареты»:

Ольга Ильинична Молчанова, пенсионерка:

— В нашей семье никто никогда не курил. А вот наш сосед (мы живем в частном секторе по улице Курганной) не то что курил — «смалил» сигарету за сигаретой. Сядут, бывало, на лавочке под нашим окном беседовать, — он и мой муж, — дышать нечем! Я ругалась — весь дым шел к нам во двор. Пробовала беседовать с его супругой, чтобы она поговорила с ним о вреде курения. Она все отмахивалась: «Не пьет, и то хорошо. А курение — это безобидное занятие». Оказалось, что нет. У соседа (а ведь он моложе моего мужа!) обнаружили рак легкого. Вот вам и безобидное занятие! Очень хорошо, что вышел закон об ужесточении наказаний за курение в общественных местах. И сигареты все в магазинах спрятали за шторку — тоже правильно.

Олег Петрович, офицер в отставке:

— Я был курильщик с 30-летним стажем. Докурился до сердечного приступа, был доставлен в кардиологию. Мне врач наглядно и доступно объяснил, что цена сигареты — моя жизнь. В тот же день расстался с этой пагубной привычкой. И ничуть не жалею. Уже пять лет я активный борец с табакокурением. Считаю, большую разъяснительную работу надо проводить именно в молодежной среде. У меня подрастают двое внуков-школьников. Я бдительно слежу, чтобы они были подальше от курильщиков. Разговариваю с ними о вреде курения.

Сергей Геннадьевич Ляшко, служащий:

— Когда-то меня, подростка, впервые попробовавшего курить, отец (а он работал в одном из медицинских учреждений) отвел в патологоанатомическое отделение, где показали черные, как уголь, легкие умершего от рака мужчины. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Помню, мама отругала отца, сказала, что это непедагогично. На что он ответил: «Зато действенно». Так и оказалось. С тех пор прошло уже почти 40 лет, и я больше не выкурил ни одной сигареты. Метод действует. К сожалению, трое из моих приятелей — курильщики с многолетним стажем, у одного — хронический бронхит, у двоих — проблемы с сердцем.

Зинаида Ивановна Зубкова, работник торговли:

— Я двумя руками за ужесточение борьбы с табакокурением. Аллергик, я совершенно не выношу запаха табачного дыма. Ругаюсь с курящими соседями, с водителями маршруток, позволяющими себе перекуры на рабочем месте. Гоняю подростков, что курят на лавочке у нашего подъезда. А ведь курят не только ребята, но и девушки! И куда смотрят их родители? Ведь девушка — будущая мама, а курение никак не совместимо с материнством.

Валерия Ломешина

20.11.2014 в 19:28

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.