Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Капля никотина не только «убивает лошадь», но и вызывает ряд серьезных заболеваний человека, является причиной преждевременного старения кожи, разрушая коллаген и нарушая работу кровеносных сосудов. К такому неутешительному для курильщиков выводу пришли ученые в разных странах мира.

Все написано на лице

Курить или не курить? Ответ очевиден, но некоторые из нас все еще не готовы отказаться от этой вредной привычки. Согласно статистике, даже если человек только «балуется» сигаретами, уже через два года он получит в качестве «бонуса» сероватый оттенок лица и ранние морщины. Специалисты-медики даже ввели такой термин, как «лицо курильщика», его отличие — резко почерневшие носогубные бороздки, выступающие желто-серые скулы, покрасневшие глаза.

У тех, кто курит 20 сигарет в день, морщины появляются в 5 раз быстрее, чем у некурящих.

Научные исследования последних лет подтвердили, что кожа женщин больше страдает от курения, чем у мужчин, и в результате стареет на 5—6 лет раньше. Прежде всего появляются морщинки в уголках рта, потому что во время курения при вдохе и выдохе напрягаются именно эти мышцы. Затем — сеточка морщинок вокруг глаз, так как неизбежно приходится щуриться от сигаретного дыма. Кроме того, дым сигарет содержит копоть, красящие вещества, которые задерживаются в порах кожи лица и постепенно пропитывают кожу.

У курильщиков существует и другая серьезная проблема — купероз, красно-синяя сеточка, выступающая на щеках и на носу.

О чем расскажет «зеркало души»?

По глазам человека можно прочесть многое. Пристрастие к сигаретам не исключение.

Сигаретный дым содержит массу раздражающих веществ, которые заставляют непроизвольно морщиться, а также вызывают покраснение слизистой глаз. Да и темные круги предательски выдают пагубную привычку. Если покрасневшие от дыма сигарет глаза можно «реанимировать», приложив ватные диски, смоченные в чайной заварке, то значительно сложнее избавиться от припухлости век и темных кругов под глазами. Неплохим помощником в этом станет обыкновенная картошка: она прекрасно выводит токсины и способствует снятию отеков. Но стоит ли вся эта борьба пагубной привычки?

Чтобы улыбка была ослепительной

Температура табачного дыма во рту курильщика выше 50°С, что очень вредно для зубов. Кому понравится девушка с желтоватыми зубами и морщинистой кожей? Компоненты табачного дыма накапливаются в эмали, вызывая потемнение зубов, а также нарушают кровообращение в деснах, вызывая атрофию слизистой оболочки десен. Кроме того, курение ускоряет отложение зубного камня. Таким образом, у курильщика может развиться сначала хронический гингивит, а затем и хронический пародонтит.

Мадам, позвольте вашу ручку!

Известно, что пальцы и ногти заядлых курильщиков часто имеют желтоватый оттенок.

Такой «привлекательный» вид им придает никотин. Сохранить цвет ногтей поможет лимон. Разрежьте его пополам и погрузите ногти в мякоть на 10 минут. Но эта «скорая помощь» поможет тем, кто не так уж долго и часто курит. У заядлых курильщиков процесс образования морщин на лице, пожелтевших зубов и ломких неухоженных ногтей уже запущен, и остановить его достаточно сложно. Прибавьте к этому «букету» тусклые, секущиеся волосы, запах изо рта, который свойствен курильщикам, прокуренную одежду.

А может, ну их, эти сигареты? Отказавшись от курения, человек ничего не теряет, а, наоборот, приобретает: здоровье, красоту, долголетие, внимание противоположного пола и, что немаловажно, значительную экономию средств. Нынче курение — привычка не из дешевых, хорошие (если можно так сказать!), качественные сигареты стоят от 100—150 рублей за пачку.

Дело — табак

С 1 июля вступил в силу запрет на курение в общественных местах. В запретную зону попала территория на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в помещение вокзалов, аэропортов, речного или морского портов и т.д. Введено табу на курение на пляжах и детских площадках, в образовательных, медицинских, культурных, спортивных учреждениях, на АЗС, на рабочих местах. Категорически запрещено курить в лифтах, на лестничных площадках, помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употреблений табака» курение на детской площадке повлечет штраф в размере 2—3 тысяч рублей, в остальных запрещенных местах — 0,5—1 тысячи рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в табакокурение установлен штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, за те же действия, совершенные родителями или законными представителями несовершеннолетнего, — от 2 до 4 тысяч рублей.

С 1 июня этого года запрещено курение в гостиницах, местах общественного питания, вблизи торговых точек, в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах. С 1 июня с прилавков магазинов, витрин торговых комплексов исчезли табачные изделия, теперь они спрятаны за плотными шторками, чтобы не дразнить взгляд курильщиков.

Давай покурим?

По статистике, в мире насчитывается около миллиарда курильщиков. И все они ежедневно подвергают себя риску расстаться со здоровьем.

— Любители сигарет часто не до конца осознают всю правду о том, какой колоссальный вред наносит курение организму человека, насколько эта пагубная привычка противоречит здоровому образу жизни, — бьют тревогу медицинские работники. — Табачный дым содержит в себе несколько тысяч (!) химических соединений. Сорок из них являются особо опасными, поскольку могут повлиять на возникновение смертельных заболеваний, таких как туберкулез, онкология.

Помимо никотина, в сигаретах содержится несколько сотен различных ядов: мышьяк, бензапирен, цианид, синильная кислота и т.д. Присутствуют в табачном дыме и радиоактивные вещества, такие как висмут, свинец, полоний.

Курение крайне опасно и для так называемых пассивных курильщиков. Постоянно находиться рядом с заядлым курильщиком — значит дышать дымом, пусть и в меньшей концентрации.

Валерия Ломешина

20.11.2014 в 19:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.