Ребенок имеет право

20 ноября в календаре дат — Всемирный день прав ребенка. В этот день в 1989 году была принята Конвенция ООН о правах ребенка. В ее 54 статьях излагаются основные права детей: право на защиту от произвола, на невмешательство в семейную жизнь, на свободное выражение взглядов. А как обеспечиваются права несовершеннолетних в республике? С этим и другими вопросами мы обратились к главному детскому омбудсмену нашего региона — Уполномоченному по правам ребенка в Адыгее Александру Ивашину.
— Александр Борисович, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам за помощью жители республики?
— За 10 месяцев текущего года в аппарат Уполномоченного поступило 274 обращения (в 2013 году — 250). Наибольшее количество обращений поступает по вопросам реализации права на образование, имущественных и жилищных прав детей, права жить и воспитываться в семье, получения квалифицированной юридической помощи в области защиты прав несовершеннолетних. Практически каждое третье обращение — по вопросу соблюдения прав несовершеннолетних на получение образования, из них 70% — вопрос реализации прав детей на дошкольное образование. Необходимо отметить, что органами власти задача обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях решается целенаправленно и последовательно: активно строятся детские сады, реконструируются имеющиеся здания. Вместе с тем, на мой взгляд, в этом вопросе есть неиспользованный ресурс — это негосударственные дошкольные учреждения. Пока такая форма слабо используется, и здесь есть потенциал. Еще один проблемный аспект — защита имущественных прав несовершеннолетних. В основном обращения касаются выплаты алиментов на содержание детей, назначения и выплаты детских пособий, оказания социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, получения и использования средств материнского капитала.
С проблемой неуплаты алиментов чаще всего сталкиваются мамы, воспитывающие несовершеннолетних детей, после развода. К сожалению, подчас даже наличие судебного решения не приносит результатов. Поэтому мамы обращаются в аппарат Уполномоченного как в последнюю инстанцию. В основном жалобы поступают на бездействие службы судебных приставов других регионов.
Приведу такой пример. К нам обратилась майкопчанка в интересах несовершеннолетней дочери. На протяжении пяти лет отец не выплачивает алименты, скрывается, в результате задолженность составила 135 тысяч рублей. Неоднократные обращения женщины к судебным приставам Республики Татарстан, где находится отец, результатов не дали. Мы направили обращение в адрес руководства службы судебных приставов и прокуратуры Татарстана. В результате было установлено, что, из-за отсутствия должного контроля со стороны начальника отдела судебных приставов, в течение длительного времени (с мая 2010 года!) не исполнялось судебное решение о взыскании алиментов. Что же мешало судебному приставу-исполнителю самостоятельно, без дополнительного контроля, добросовестно исполнять возложенные обязанности, не дожидаясь вмешательства надзорных органов? Учитывая, что задолженность составляет значительную сумму, данное обращение поставлено в аппарате на контроль, о чем мама девочки была проинформирована.
— Как решаются вопросы обеспечения детей-сирот жильем?
— Это наболевшая проблема и детей-сирот, и детей-инвалидов, и других категорий граждан, которые в поисках справедливости обращаются к нам. Один из таких примеров — обращение жительницы Майкопского района с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении жилого помещения. Женщина воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида. В 2012 году судебным решением Майкопского районного суда на администрацию Кировского сельского поселения возложена обязанность по предоставлению жилого помещения, возбуждено исполнительное производство, однако понадобилось 2 года(!), чтобы исполнить судебное решение и предоставить жилое помещение. Уполномоченный обращался в УФССП по Республике Адыгея, прокуратуру Майкопского района, Министерство труда и социального развития республики. В результате принятых мер в отношении должностного лица муниципального образования было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Нам удалось добиться исполнения судебного акта, однако предоставленное жилое помещение требует газификации. Не помешал бы и косметический ремонт. Мы внимательно следим за данной ситуацией и будем оказывать этой семье всю возможную помощь.
— Сегодня много говорится о равных возможностях детей с ограниченными возможностями здоровья, а насколько слова согласуются с делом? Какие были случаи нарушения прав таких ребят и как они решились?
— Дети-инвалиды особенно нуждаются в заботе и внимании общества. Наша задача — соблюдать их права. К нам поступали обращения, касающиеся реализации права на образование, жилье и охрану здоровья. Так, в аппарат Уполномоченного по правам ребенка поступила информация о нарушениях прав несовершеннолетних воспитанников Адыгейской республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида. Мы выехали в учреждение, пообщались с воспитанниками. Школьники озвучили следующие вопросы, требующие решения: обеспечение зимней и летней одеждой, однообразное питание в столовой, отсутствие футбольного поля, спортивного или тренажерного зала. Среди прочего дети жаловались на некорректное поведение сотрудников учреждения: допускались оскорбления воспитанников, разговоры на повышенных тонах, при этом сами сотрудники говорят о сложностях воспитания такой категории детей.
В ходе встречи с педагогическим коллективом было акцентировано внимание руководства учреждения на необходимости формирования доброжелательной атмосферы в коллективе преподавателей, уважительного отношения к детям. По этому вопросу было направлено обращение к Министру образования и науки республики Аминет Хуажевой. И здесь я хочу отметить реакцию Министерства: по результатам рассмотрения обращения приняты меры к устранению недостатков, приняты кадровые решения.
Еще один пример. Майкопчанка обратилась с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении рассрочки выплаты по кредитному договору. Ее семья оказалась в трудной жизненной ситуации. Должность, которую занимала заявительница, была сокращена, и ей полностью были прекращены все выплаты. При этом заявительница воспитывает малолетнюю дочь-инвалида. Мной было направлено обращение в адрес руководства ОАО «Банк Москвы». В результате банком было принято решение об отзыве исполнительного документа из службы судебных приставов и предоставлении заявительнице рассрочки по исполнительному листу сроком на 2 года.
— Как решаются вопросы здоровья юных жителей республики?
— Контроль за реализацией прав детей на здравоохранение и отдых в числе приоритетных. В этом году снизилось количество жалоб, связанных с этой сферой. В своих обращениях жители республики затрагивают вопросы реализации прав детей-инвалидов на лечение, оздоровление, установление инвалидности. По каждому обращению мы проводим проверки, в случае выявленных нарушений принимаем меры к восстановлению нарушенного права. В случаях, если жалоба не обоснованна, даем разъяснения. Здесь наша работа строится в тесном контакте с Министерством здравоохранения республики, где внимательно реагируют на все наши обращения.
На постоянном контроле — вопросы оздоровительной кампании. Как правило, в республике она проходит на высоком уровне. Проверки детских оздоровительных лагерей показывают, что уровень оказания услуг детям в этой сфере в республике с каждым годом растет. Свидетельство тому — восторженные отзывы детей, отдыхавших в детских оздоровительных лагерях «Горный», «Лань», «Кавказ». И пример другого рода. К Уполномоченному поступили обращения родителей, которые указали на ненадлежащую организацию работы детского лагеря ЗАО «Санаторий «Жемчужина моря» (с.Кабардинка). В частности, там не была обеспечена качественная медицинская помощь заболевшим несовершеннолетним детям заявителей, в результате вместо отдыха и оздоровления дети вернулись из лагеря больными (при этом одна из заявительниц вынуждена была забрать ребенка до окончания срока пребывания в лагере). Кроме того, состав вожатых был подобран непрофессионально. По обращению Уполномоченного прокуратурой Геленджика совместно со специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю проведена выездная проверка, в ходе которой доводы обращения нашли свое подтверждение. С учетом выявленных нарушений в отношении данного юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 6.7 КоАП РФ, внесено представление об устранении выявленных нарушений.
— Какие инициативы предложены вами в этом году?
— Совместно с Министерством образования и науки республики мы начали работу по формированию Детского общественного совета при Уполномоченном. В его состав вошли представители всех муниципальных образований республики, активные члены детских общественных организаций и движений. Мы надеемся, что созданный совет станет хорошей дискуссионной площадкой, которая позволит детскому населению республики быть в постоянном диалоге с органами государственной власти и поможет совершенствованию законодательства в интересах детей.
С 12 ноября по 12 декабря по инициативе Уполномоченного при поддержке Министерства образования и науки республики пройдет второй республиканский конкурс среди школьников «Знаешь ли ты свои права?».
Второй год 20 ноября в республике проводится Всероссийский день правовой помощи детям. Здесь мы тесно сотрудничаем с Управлением Министерства юстиции по Адыгее, Адвокатской и Нотариальной палатами республики, республиканским отделением Ассоциации юристов России. В этот день во многих образовательных организациях и социальных учреждениях с пребыванием детей пройдут мероприятия по правовому консультированию несовершеннолетних и их родителей.
— Если подвести итоги, сколько детских вопросов было решено аппаратом Уполномоченного?
— Как показывают результаты работы, ежегодно полностью удовлетворяется примерно 35% обращений от общего количества заявлений, т.е нарушенные права детей восстанавливаются в полном объеме. В остальных случаях заявители получают разъяснения и рекомендации о формах и методах дальнейших действий по вопросам реализации прав несовершеннолетних.
Благополучие детей зависит от того, насколько права ребенка обеспечиваются государством, должностными лицами, насколько государство уважает приоритетное право родителей на защиту прав своего ребенка и принимает меры по оказанию помощи семьям, воспитывающим детей. С точки зрения соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних в Адыгее проводится целенаправленная политика в области семьи и детства, что дает определенные позитивные изменения: улучшается демографическая ситуация, принимаются эффективные меры по реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-инвалидов, усилено внимание к проблемам образования, в том числе дошкольного, вопросам охраны здоровья, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Татьяна Филонова