Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нынешнем году в Республике Адыгея 5 сентября впервые отмечалась новая памятная дата — «День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны». В честь этой даты редакция проводит викторину «Первая мировая война: события, герои, подвиги».

Итоги второго этапа

Итоги первого этапа викторины мы опубликовали в «СА» №195 от 14.10.2014 года. Напомним: по результатам первого тура Наталье Резник присуждено 20 баллов. Татьяне Денисенко и Елене Зайцевой — по 15 баллов.

Эти участницы викторины в числе первых прислали ответы и на вопросы второго тура.

На первый вопрос «Кого из горских всадников — участников Первой мировой войны, полных Георгиевских кавалеров вы знаете?» все участницы ответили правильно. Это Учужук Почешхов, Муса Джарим, Рамазан Шхалахов, Джанхот Шемгохов и другие.

Всем участницам викторины присуждается за ответы на первый вопрос по 5 баллов.

На второй вопрос «Какой конный полк был сформирован в начале Первой мировой войны в Армавире, кто вошел в его состав?» тоже получены верные ответы. Черкесский полк, состоявший из четырех сотен: две черкесские, одна карачаево-черкесская и абхазская. Полк вошел в состав Кавказской (туземной) дивизии. Его всадники храбро сражались против врагов России в годы Первой мировой войны.

За ответы на второй вопрос участницам присуждается по 5 баллов.

Третий вопрос: «Кто из уроженцев наших мест стал военным летчиком, заслужил звание Георгиевского кавалера и стал первым генералом авиации?» На него тоже поступили правильные ответы от Татьяны Денисенко, Натальи Резник и Елены Зайцевой. Это уроженец станицы Келермесской Вячеслав Матвеевич Ткачев, имя которого увековечено в его родной станице.

Военный летчик, герой Первой мировой войны Вячеслав Ткачев не принял революцию. Воевал против красных в Добровольческой армии, командовал всей врангелевской авиацией. После поражения белого дивизиона эмигрировал за границу. Во время Второй мировой войны в боевых действиях не участвовал. После войны вернулся домой, отбыл шесть лет в советских лагерях. Последние годы жил в Краснодаре. Издал несколько книг по истории русской авиации.

Всем участницам присуждается по 5 баллов.

Четвертый вопрос: «Кто из русских генералов — участников Брусиловского прорыва в Первой мировой войне, перешедший после революции на сторону Красной Армии и замученный фашистами в немецком концлагере, вам известен?» На него тоже пришли правильные ответы. Это Дмитрий Михайлович Карбышев.

Наиболее подробно о судьбе этого патриота написала Наталья Резник.

В начале июня 1941 года Дмитрий Карбышев был командирован в Западный особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешел в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Карбышев содержался в немецких концлагерях: Замоси, Хаммельбург, Флоненбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно высшие гитлеровские военные чины предлагали Дмитрию Карбышеву сотрудничество, но каждый раз получали отказ. Дмитрий Михайлович и в нечеловеческих условиях фашистской неволи не сдавался врагам. Он был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) в числе других заключенных был после зверских пыток облит водой на морозе, после чего умер. Русского патриота сожгли в печах Маутхаузена.

Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев погиб смертью героя. На территории бывшего концлагеря Маутхаузен установлен ему памятник.

Родина помнит генерала Карбышева. В стране много памятников герою, многие школы носят его имя. Выпущена литература, описывающая его славный жизненный путь.

За ответы на этот вопрос Елене Зайцевой и Татьяне Денисенко присуждается по 5 баллов, а Наталье Резник — 10 баллов. Во втором туре участницы викторины набрали: Елена Зайцева — 20, Татьяна Денисенко — 20, Наталья Резник — 30 баллов.

Викторина продолжается

Задание на 3-й тур:

1. Когда и почему столица дореволюционной России — город Санкт-Петербург был переименован в Петроград?

2. Как называлась раньше станица Безводная нынешнего Майкопского района? Почему была переименована?

3. Кто победил в Первой мировой войне?

4. Что вам известно о Брест-Литовском мирном договоре?

Ждем ответы по адресу: г.Майкоп, ул.Первомайская, 197, «Советская Адыгея» (с пометкой «Викторина»). Контактный телефон: 52-25-09.

20.11.2014 в 19:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.