Совместно и безвозмездно
Борьба с коррупцией в республике набирает обороты: число выявленных преступлений коррупционной направленности по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 50%. Однако в целом ситуация не столь позитивна — общая раскрываемость преступлений в этом году значительно снизилась.
Об этом сообщил прокурор республики Василий Пословский на координационном совещании правоохранительных органов республики, прошедшем под его председательством в Доме правосудия региона. Поводом для обсуждения, в котором участвовали руководители силовых ведомств, сотрудники аппарата прокуратуры и Министерства внутренних дел, руководители надзорных и контролирующих органов, стали вопросы, касающиеся выполнения мероприятий по борьбе с коррупцией, а также работа, направленная на пресечение фактов хищения средств, предназначенных для реализации приоритетных национальных проектов.
Как отметил Василий Пословский, в целом криминогенная обстановка в республике за 9 месяцев текущего года характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на 2%, а количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось еще более значительно — на 14%. Но вместе с тем меры, принимаемые правоохранителями по установлению лиц, совершивших преступления, пока не дают желаемых результатов.
— К сожалению, в этом направлении есть определенные проблемы, требующие совместного обсуждения и принятия дополнительных мер, — отметил прокурор. — До настоящего времени остаются нераскрытыми 421 кража, 9 грабежей, 77 фактов мошенничества и 172 преступления, совершенных в общественных местах. Спад раскрываемости отмечен во всех районах республики. Эти показатели свидетельствуют в первую очередь о недостатках в организации работы оперативных и следственных подразделений, а также требуют усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора.
Было отмечено, что причин снижения раскрываемости несколько. Среди них — ослабление оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел и наркоконтроля. Выявляемость наркопреступлений снизилась почти на 22%, экономической направленности — на 30%, должностных преступлений — почти вполовину. Кроме того, причинами снижения раскрываемости преступлений выступают нарушения закона, снижающие эффективность правоохранительной деятельности, которые выявлялись в ходе прокурорских проверок на всех стадиях досудебного производства, а также имеющие место бездействие и волокита при расследовании уголовных дел.
Резюмируя выступления по данному вопросу, Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий отметил, что исправить ситуацию можно только совместными усилиями всех заинтересованных структур.
— Неоднократно отмечалось, в том числе на заседаниях с участием органов власти, что программа «Безопасный город», которая направлена в том числе на помощь в раскрытии преступлений, не соответствует в полной мере предъявляемым требованиям, — сказал Александр Речицкий. — По линии ГИБДД мы можем отметить, что средства видеофиксации приносят весьма ощутимую пользу, но камеры должны быть установлены не только на дорогах. Сегодня по всей стране наблюдается существенное увеличение числа фальшивомонетчиков, и Адыгея, к сожалению, не исключение. Но с чем мы сталкиваемся? В крупных торговых центрах, магазинах средства видеофиксации, которые могли бы помочь раскрывать такие преступления, попросту отсутствуют. Возможно, необходимо обязать собственников устанавливать камеры — тогда шансы раскрывать подобные преступления по горячим следам у нас значительно увеличатся.
Эту мысль поддержал и начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по Адыгее Олег Селезнев, отметив, что проект «Безопасный город» был инициирован, в частности, для пресечения террористических актов. Однако пользу проекта многие попросту недооценивают: в торговом центре «Мега-Адыгея», например, владельцы некоторых торговых точек вместо действующих камер устанавливают муляжи.
Решить эту проблему, считают участники совещания, можно, только скоординировав действия правоохранительных структур, тем более что положительный опыт уже имеется — совместная работа силовиков по борьбе с коррупцией позволила в текущем году добиться в этом направлении позитивных результатов. За 9 месяцев нынешнего года правоохранительными органами республики выявлено 152 преступления коррупционной направленности. В прошлом году эта цифра составляла 299 преступлений, т.е. снижение составило почти 50%. При этом на 15% возросло число уголовных дел, находящихся в производстве после соединения, а также на 26% — количество лиц, привлекаемых по ним к уголовной ответственности. В суд прокурорами направлено 51 уголовное дело.
Ущерб от совершения этой категории преступлений по оконченным уголовным делам выявлен на сумму более 65 млн. рублей. На стадии предварительного следствия возмещено более 5 млн., что на 20% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Прокуратурой республики в этой сфере выявлено более 1,7 тыс. нарушений закона, принесено 418 протестов, в суды направлено 105 исков на сумму свыше 2 млн. рублей, внесено 350 представлений, по результатам рассмотрения которых 448 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 52 лица — к административной.
Вместе с тем в отдельных районах республики имеют место факты снижения активности работы правоохранительных органов и как следствие — снижение выявляемости преступлений коррупционной направленности. Как отметили на совещании, основной причиной этого являются упущения в организации оперативно-разыскной деятельности в некоторых районных подразделениях экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Адыгее, явившиеся в том числе результатом ненадлежащего взаимодействия со специалистами контролирующих органов.
Коснулись правоохранители и вопроса, связанного с хищением денежных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. В этом году наметилась тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений этой категории: за 9 месяцев на территории республики зарегистрировано 16 таких преступлений, в минувшем году — 22. За истекший период текущего года преступлениями анализируемой категории причинен ущерб в сумме более 7 млн. рублей, из которых добровольно возмещено всего чуть более 120 тысяч. При этом наложен арест на имущество обвиняемых в сумме 1,2 млн. рублей. Предотвращенный на стадии покушения ущерб составил почти 15 млн.
Преступления, связанные с реализацией приоритетного национального проекта «Образование», правоохранительными органами республики не регистрировались. Кроме того, не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного должностными лицами. Однако складывающаяся обстановка требует повышенного внимания и усиления взаимодействия правоохранительных органов и органов госвласти при осуществлении контроля за использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов.
По итогам совещания правоохранителями разработан ряд мер, направленных на решение всех поставленных вопросов.
Юлия Мельникова