Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Что можно сделать уже сегодня, а что — в перспективе для того, чтобы человек и машина мирно сосуществовали на городских улицах и дорогах?» С этим вопросом мы обратились к некоторым майкопчанам.

Николай Павлович, житель многоквартирного дома в Черемушках: Нынче хозяевами придомовых территорий являются жильцы многоэтажек. Они вправе распоряжаться своей территорией по собственному усмотрению, разумеется, в пределах закона. К примеру, сдать в аренду автовладельцам часть территории, и пусть они за свой счет расширяют придомовую дорогу, делают карманы для отстоя автомобилей. Опять же и в общедомовой котел прибавка будет, которую можно бы использовать на благоустройство территории.

Валентина Ивановна, пенсионерка: Я живу в Черемушках. В прошлом году к приему Олимпийского огня была отремонтирована дорога, ведущая вдоль ипподрома по улице Юннатов. Дорога разделена бордюром, по одной стороне машины едут в западном направлении, по другой — в восточном.

Жители двух многоквартирных домов ходят на ипподром на прогулки, молодежь там занимается спортом, пожилые люди выводят на прогулку домашних животных.

Но попробуй перейти эту улицу — машины мчатся на бешеной скорости и не пропускают пешеходов по зебре!
А в ночное время мотоциклисты и автомобилисты устраивают на этой дороге гонки. Рев моторов не дает людям спать.

Никаких знаков, ограничивающих скорость на этом отрезке дороги, нет.

Я думаю, что для упорядочения в этом месте движения автотранспорта и пешеходов надо поставить ограничивающие скорость знаки и оборудовать искусственные неровности.

Максим, студент: Знаю некоторых автовладельцев, у которых есть гаражи, а они ставят машины на дорогах. А что, если ввести плату за парковку на дороге, да приличную? Может, будут отгонять свои авто в гаражи, и улицы будут не так загружены стоящими на них всю ночь автомашинами.

Александр Петрович, водитель: В последнее время очень много говорят о создании доступной среды для инвалидов, на площадках около магазинов, учреждений отводятся места для парковки их машин, обозначенные специальной разметкой, дорожными знаками.

Но подобные парковочные места заняты дорогими иномарками, автофургонами, причем их владельцами являются вовсе не инвалиды…

Алена, учащаяся автошколы: Перед переходом улицы, особенно по зебре, некоторые пешеходы даже не смотрят по сторонам — они убеждены, что водители должны их пропустить. Правильно, должны, так записано в правилах дорожного движения.

Но и пешеходам необходимо, прежде чем переходить улицу, посмотреть направо, налево — а вдруг автомобиль близко, и водитель уже не сможет затормозить? Тут должно быть взаимное уважение между водителями и пешеходами.

Дмитрий Крылов

21.11.2014 в 23:09

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.