Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Читатели «СА» обращаются к нам с вопросом о том, как поступить в том случае, если в квартире не греют батареи, вода холодная, а также какие существуют нормативы по отоплению и горячей воде?

Как нам пояснили в Министерстве строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства республики, эти нормативы принимаются на основании СНИПа. Согласно этим правилам температура в угловой комнате квартиры должна быть не менее +20 градусов, в жилой комнате и на кухне — не менее +18 градусов, а в ванной комнате — не менее +25 градусов. В нежилых помещениях многоквартирного дома температура на лестничной площадке должна быть в пределах +16 градусов, в помещении лифта — не менее +5 градусов, а в подвале и на чердаке — +4 градуса. Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного сезона.

Допустимая продолжительность перерыва в отоплении — не более 24 часов суммарно в течение одного месяца, но не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов, не более 8 часов при температуре воздуха в помещении от 10 до 12 градусов и не более 4 часов при температуре помещения от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий указанный норматив, ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15 процента.

Температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично в интервале от +50 до +70 градусов. Если в вашей квартире воздух и вода холоднее вышеуказанных норм, то вы имеете право на уменьшение платы за отопление и горячую воду согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ.

Для перерасчета платы следует своевременно уведомить свою обслуживающую организацию о том, что коммунальные услуги предоставляются ненадлежащего качества. Заявление об этом лучше подавать в письменном виде. При этом не забудьте оставить копию себе. Коммунальщики обязаны прислать в дом комиссию для замера температуры воздуха и воды.

Температуру воздуха замеряют в каждой комнате на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра — от пола. Температура горячей воды фиксируется непосредственно у открытого крана. Нужно погрузить водяной термометр в стакан под струю до специальной метки. Горячая вода не должна быть холоднее нормы более чем на 3 градуса днем и более чем на 5 градусов ночью. При отоплении же температура воздуха в комнатах ниже минимальных норм вообще не допускается. По итогам проверки коммунальщики должны составить акт, один из экземпляров которого остается у владельца квартиры.

Если жалобы жильца подтверждаются комиссией, то коммунальщики обязаны провести работы по устранению недостатков в срок не более 7 дней. Кроме того, они должны по заявлению жильца произвести и перерасчет платы за коммунальные услуги. Датой начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления их, но ненадлежащего качества считается время подачи гражданином заявки.

Владимир Киселев

21.11.2014 в 23:40
Возрастная категория материалов: 16+