Не роскошь, а средство передвижения
Как использовать плюсы автомобилизации и избегать ее негативных последствий.
Представить современную жизнь без автомобиля нельзя. На них мы ездим с работы и на работу, на них подвозят в магазины товары, которые мы приобретаем. Вместе с тем автомобилизация имеет и негативные последствия, ибо ничто так не отравляет воздух, как автомобильные выхлопные газы, к тому же машины создают много шума. Наконец, автомобиль — источник повышенной опасности: в авариях гибнут и становятся инвалидами люди.
От первых самодвижущихся экипажей
Первый автомобиль, или, как его называли, самодвижущийся экипаж, появился в 1752 году. Это была телега на деревянных окованных железом колесах, приводившаяся в движение с помощью паросиловой установки. Изобрел и сконструировал чудо техники крепостной крестьянин из Нижегородской области Леонтий Шамшуренков. Свое изобретение крестьянин продемонстрировал в Санкт-Петербурге. Его «паромобиль» прошел расстояние более 7 верст со скоростью пешехода.
Впрочем, «паромобили» изобретали и в европейских странах — Бельгии, Германии, Франции.
Изобретение двигателя внутреннего сгорания — менее громоздкого и более удобного в эксплуатации натолкнуло австрийца Зигфрида Маркуса на мысль об использовании этого мотора на самодвижущемся экипаже. Так, в 1870 году в Вене появился автомобиль с бензиновым двигателем. Все остальные открытия были лишь разработкой идеи самодвижущегося экипажа с бензиновым двигателем.
Серийное производство автомобилей основал немец Карл Бенц в 1886 году. Вслед за Германией производить автомобили начали во Франции, Англии, а затем и в США.
Первый российский автомобиль был выпущен в 1896 году, к 1912 году в империи было уже 2 автомобильных завода. В Первую мировую войну производство автомобилей, по понятным причинам, в России прекратилось.
После революции началась индустриализация. Всесоюзной стройкой стало сооружение Московского автомобильного завода, который уже в 1924 году выпустил первый советский автомобиль АМО-Ф15. Этот завод потом был переименован в ЗИС (завод имени Сталина) и стал выпускать преимущественно грузовые машины, а производство легковых было организовано на Горьковском автозаводе.
Война прервала развитие автомобилестроения. В 1945 году было выпущено 74 тысячи автомобилей (в основном собранных из трофейных запчастей на трофейном оборудовании). К 1970 году производство автомобилей в СССР достигло 960 тыс., а после строительства итальянцами автозавода в Тольятти с конвейера стали сходить в день сотни «Жигулей». В 80—90-х годах прошлого столетия производство автомобилей в нашей стране превышало 2 млн. в год. Потом был спад (в связи с распадом СССР). Минимум выпуска автомобилей в России пришелся на 2009 год — 722 тыс. Потом выпуск вновь стал возрастать за счет сборки машин на территории РФ иностранными фирмами. В прошлом году выпуск машин в России вновь перевалил за 2 миллиона.
Автомобили все вокруг заполонили
Чтобы иметь хоть какое-то представление о том, много ли автомобилей в стране, регионе, отдельно взятом городе, придумали своеобразную единицу измерения — число автомашин на 1000 жителей.
Если исходить из этих расчетов, то самым автомобилизированным городом в России является Владивосток — 556 машин на 1000 жителей. Далее идут такие российские города, как Сургут, Красноярск, Тюмень, — до 360 автомобилей на 1000 жителей.
В России в целом (по состоянию на начало 2014 года) этот показатель составил 257. Темпы автомобилизации страны за последние годы очень высокие: в 1970 году насыщенность автомашин на 1000 жителей составляла 5,5, в 1991-м — уже 113.
Если началом отсчета темпов автомобилизации считать 1970 год, то в Адыгее этот показатель составлял 4,2 автомобиля, в 1997-м — 135, в 2002-м — 152.
Из близлежащих регионов по насыщенности автомобилями Адыгею опережают Краснодарский край — 274, Ростовская область — 260, Кабардино-Балкария — 203, а вот Карачаево-Черкесия от нас отстает — 146 автомобилей на 1000 жителей.
Что касается других стран, то самая автомобилизированная страна — княжество Монако — 863 автомобиля на 1000 жителей. На втором месте Люксембург — 683, далее идут Малайзия — 641, Австрия — 619, Мальта — 607.
В стране, наводнившей своими автомобилями весь мир, — США на 1000 жителей приходится 575 автомашин.
Условный показатель по Республике Адыгея — 252 автомобиля.
По данным ГИБДД МВД по РА, в Адыгее на начало 2014 года было зарегистрировано 155430 автомобилей всех марок, в том числе легковых, грузовых, автобусов и микроавтобусов. Это на 10 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом.
В Майкопе на начало этого года было 54512 автомобилей (одна треть от всех по РА). Прирост за год составил 3 тысячи машин, увеличение происходит за счет легковых автомобилей.
Если автомобилизация будет и дальше продолжаться теми же темпами, то в Майкопе лет через десять не останется ни одного квадратного метра на обочинах дорог, на дворовых площадках, свободного от автомобилей, и по городу действительно будет ни проехать, ни пройти.
«Бомжуют» и машины
При регистрации автомобиля указывается место стоянки. Таким местом может быть двор частного домовладения, бокс в гаражном кооперативе.
Найти ответ на вопрос, сколько же автомобилей имеют свой «дом» в гаражном кооперативе или во дворе частного дома, весьма проблематично. Так, в Майкопе 5 гаражно-строительных кооперативов, имеющих от 400 до 1500 боксов. В них могут разместиться около 4 тысяч автомобилей (цифры приблизительные). Не менее 3 тысяч авто имеют крышу в гаражах при частных домовладениях. Выходит, что более 35 тысяч автомобилей, имеющихся в Майкопе, — «бомжи». Это они днем и ночью выстраиваются вдоль улиц (часто с двух сторон), заполоняют придомовые площадки, паркуются на зеленой зоне, что запрещено.
Зачастую на улицах и придомовых площадках стоят автомобили, имеющие место стоянки в гаражных кооперативах. Автовладельцы не хотят гнать свою транспортную единицу в гараж потому, что он находится далеко от места проживания.
Конечно, частично проблема беспорядочной стоянки автотранспорта на улицах и дорогах (очень часто с нарушением правил парковки) решается организацией платных автостоянок. Но они могут предоставить всего полторы тысячи автомест. А поскольку автостоянки платные и находятся далеко от места проживания автовладельцев, то последние не хотят пользоваться ими.
Извечный вопрос — «Что делать?»
Конечно, у городских властей есть планы упорядочения стоянок автотранспорта по улицам Майкопа, увеличения парковочных мест, чтобы машины не теснились днем и ночью на улицах: например, при строительстве культурно-развлекательного центра в Черемушках будет оборудована подземная парковка для транспорта майкопчан.
Что касается упорядочения движения автотранспорта, то есть и пока не задействованные резервы. Из центра в Черемушки машины идут по Пролетарской, Курганной, Хакурате, Привокзальной. В этом направлении можно бы двигаться по улицам Некрасова, Ветеранов, Крестьянской. Однако они пока полностью не заасфальтированы, не благоустроены. Конечно, тут нужны средства, и немалые, а их в городском бюджете нет. Но ведь проблему все равно решать придется.
В Госдуму РФ поступил проект закона об организации пассажирских перевозок в населенных пунктах РФ. Законопроектом предполагается наделить функциями организации движения городского транспорта муниципальные органы власти, которые отвечали бы за нынешнее состояние и думали о перспективах. Законопроектом предполагается конструктивное сотрудничество муниципальных властей с образовательными учреждениями.
Так, в МГТУ есть факультет, где уже готовят специалистов по организации транспортного движения, и студентов можно было бы привлечь к изучению автомобильного потока.
Нельзя забывать и о таком резерве разгрузки городских улиц от автомобилей, как организация велосипедного движения, которое выводит зарубежные мегаполисы из транспортного коллапса. Можно было бы, например, обустроить специальные велодорожки хотя бы на улицах с односторонним движением, чтобы велосипедисты, например, из Черемушек смогли добираться, предположим, в центр города.
И, конечно же, нам не обойтись без объездных дорог. Сейчас весь транзитный транспорт идет по улице Хакурате — едут из Краснодара, Ростова и других городов в горы. Этот поток вполне реально перенаправить в объезд Майкопа. Частично проблема эта уже решена. С краснодарского направления можно ехать в горы, минуя Майкоп, по новой трассе — через поселок Краснооктябрьский. Соединить бы трассы Майкоп — Краснодар и Майкоп — Гиагинская, тогда решилась бы проблема объезда Майкопа со стороны Армавира.
В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Но проблема актуальна. Надо сделать все для того, чтобы «не роскошь, а средство передвижения» было действительно таковым и не создавало человеку лишних проблем.
Дмитрий Крылов