Качество образования
«Контроль над качеством образования должен быть усилен на всех уровнях», — заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе своего рабочего визита в Адыгею.
В Доме правительства республики прошло совещание на тему «Развитие оценки качества общего образования в РФ, итогов ЕГЭ в 2014 году и направлениях развития ЕГЭ в 2015 году». В диалоге приняли участие руководство Адыгеи и Рособрнадзора, представители органов местного самоуправления и педагогического сообщества республики.
Открывая встречу, Министр образования и науки республики Аминет Хуажева рассказала главе Рособрнадзора о работе, проведенной в Адыгее по результатам итоговой аттестации 2014 года. Специалистами ведомства были проанализированы результаты ЕГЭ, выявлены школы с самыми низкими показателями, завершился их мониторинг, также составлены планы мероприятий по повышению качества образования. Опыт сильных школ будет распространен, готовятся семинары и мастер-классы. Первый семинар состоится уже 25 ноября на базе майкопского лицея №8, учащиеся которого показали высокие результаты по ЕГЭ.
Сергей Кравцов вспомнил такую же встречу с педагогами республики год назад, когда обсуждались самые проблемные моменты в организации и проведении ЕГЭ. За это время, по словам руководителя Рособрнадзора, в Адыгее была проделана огромная работа, экзамен прошел честно и объективно, многое делается для развития всех ступеней образования.
— Вопросов к республике нет. Вы дали возможность честным ребятам честно сдать экзамен. ЕГЭ сыграл положительную роль как противодействие коррупции в сфере школьного образования и поступления в вузы, — подчеркнул Сергей Кравцов.
Меры, принятые по организации объективного ЕГЭ в 2014 году: оптимизация пунктов проведения экзаменов, запрет на наличие сотовых телефонов, система видеонаблюдения, перекрестная проверка и другие, показали свою эффективность и будут использоваться и в 2015 году.
Как показал анализ 2014 года, на первых экзаменах основной волны — географии и литературе было зафиксировано максимальное число нарушений, в том числе использование телефонов. Результаты школьников были обнулены. На последующих экзаменах число выпускников, пытающихся воспользоваться дополнительными средствами помощи, значительно сократилось.
ЕГЭ 2014 года показал реальную картину знаний учащихся. Если в 2013 году средний тестовый балл по русскому языку по России составлял 75, то в текущем — только 35. Существенная разница в баллах зафиксирована и по другим предметам.
— Практика завышения оценок, когда «три» пишем и «два» в уме, должна уйти в прошлое. Это приводит к тому, что выпускники школ занимают чужие места в вузах, а после первой же сессии отчисляются. В каждом классе есть сильные и слабые ребята, что абсолютно нормально. ЕГЭ — это оценка индивидуальных учебных достижений школьников. И результаты экзамена не должны отражаться на учителях, точно так же как из показателей эффективности глав регионов убрали показатель ЕГЭ, — отметил глава Рособрнадзора.
По словам Сергея Кравцова, нужно не применять взыскательные меры к учителям и директорам, а объективно проанализировать итоги и дать поручения институтам повышения квалификации провести переподготовку педагогических кадров, директорам школ — усовершенствовать свою работу.
Никакие изменения в содержание и процедуру проведения ЕГЭ в этом учебном году вноситься уже не будут. Все новшества были привнесены до 1 сентября. Их немного. По иностранному языку добавляется устная часть, ее можно сдавать в добровольном порядке и получить дополнительно до 20 баллов. Математика делится на два уровня: базовый — для гуманитариев и профильный — для поступающих в вузы технической направленности. И третье новшество — итоговое сочинение, которое является допуском к основному экзамену. Итоговое сочинение школьники будут писать уже 3 декабря, при этом будет возможность переписать его дважды — в феврале и мае.
Оцениваться качество образования теперь будет на всех ступенях образования — от начальной школы до вузов. В этом должны помочь национальные исследования, которые вводятся с этого года. Первое, по математике, уже прошло. В нем приняли участие 65 тыс. школьников 5—7 классов в 70 регионах России. Ежегодно будет осуществляться мониторинг высокобалльников, то, как они сдали первую сессию. В вузах будут оцениваться не только студенты, но и преподаватели.
Педагоги Адыгеи напрямую задали вопросы, касающиеся ЕГЭ. Среди прочего и о некорректной постановке вопросов в КИМах по обществознанию. Сергей Кравцов отметил, что в данный момент разрабатываются контрольно-измерительные материалы 2015 года, этот вопрос будет взят на контроль, а специалисты института повышения квалификации Адыгеи могут прислать свои предложения в течение двух недель.
В завершение мероприятия были вручены благодарственные письма Министерства образования и науки России и Федеральной службы в сфере образования за проведение ЕГЭ 2014 года на высоком организационном уровне Министру образования и науки Адыгеи Аминет Хуажевой и руководителям пунктов проведения ЕГЭ республики и предметных комиссий.
Татьяна Филонова