Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Библиотеке №6, что находится на «Восходе», — 47 лет. Сорок из них она занимает обычную типовую трехкомнатную квартиру на первом этаже в шестиэтажке по 5-му Переулку.

30 лет библиотекой заведует Наталья Тимофеевна Кривцова — человек, влюбленный в свою профессию.

Выражение «уютно, как дома» для данного очага культуры взято из жизни. У входной двери — колокольчик, своей звонкой трелью сообщающий о посетителях, кабинет заведующей — он же «командный пункт», архив, дополнительное помещение, заставленное из-за тесноты книжными полками, — крошечная типовая кухонька. Крашеные досчатые полы, тюлевые занавески на окнах, коврик в коридорчике на полу — настоящая домашняя атмосфера.

Несмотря на всю тесноту, на 55 квадратных метрах расположилось достаточно внушительное количество книг — более 23 тысяч экземпляров. И отряд читателей насчитывает свыше 2 тысяч человек.

Если учесть, что библиотека обслуживает территорию района «Восход», а здесь проживают около 20 тысяч жителей, то получается, что за книгами, журналами обращается каждый десятый житель микрорайона. Таким интересом к чтению могут похвастаться далеко не все городские библиотеки.

— Из общего числа читателей более половины — это дети, молодежь, — говорит Наталья Кривцова. — А летом, когда в Майкоп на каникулы съезжается детвора со всех уголков России, и все школьники — с внушительным списком произведений художественной литературы, которую нужно прочесть за время каникул, читателей заметно прибавляется. Но мы этому только рады — значит, книги по-прежнему востребованны.

Наталья Кривцова по собственной инициативе провела видеоопрос: «Нужны ли печатные книги или их вытесняет Интернет?» Опросила жителей городка «Восход» — и взрослых, и молодежь, и учащихся начальных классов. Все ответили единогласно: чтение книг было и остается в приоритете.

В настоящее время осталась без библиотекаря школьная библиотека №17. Ребята, конечно же, идут за помощью в подготовке докладов, сочинений, обзоров по литературе в библиотеку №6. Сюда же спешат и школьники из других учебных учреждений, проживающие в городке «Восход», на Михайлово, на Министочнике.

В библиотеке им всегда рады, а для подбора необходимой литературы используют не только книжный фонд, но и Интернет.

Интересуюсь у заведующей библиотекой, обращались ли они к городским властям с просьбой о расширении площади или о переезде в новое, более просторное помещение.

— Когда-то, лет десять назад, мы обращались по этому поводу в мэрию, но нам объяснили, что если и выделят библиотеке другое помещение, придется платить за аренду, а это немалые деньги, — пояснила Наталья Кривцова. — Мы — не коммерческое предприятие, и поэтому отказались от затеи расширения площадей под библиотеку. В настоящее время мы оплачиваем, как и все жильцы дома, коммунальные услуги. Что касается тесноты, то читателей это не смущает. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Масштабные мероприятия, такие как встречи с писателями, читательские конференции, диспуты, мы проводим в актовом зале СОШ №17.

Культурно-просветительских мероприятий в библиотеке немало. Только в октябре прошли «Лермонтовские чтения», посвященные 200-летию со дня рождения поэта. В цикле мероприятий, приуроченных к этой дате, были задействованы практически все учащиеся школы. В конце октября в библиотеке состоялось «Литературное путешествие», посвященное творчеству детского писателя Кира Булычева. Сотрудники библиотеки совместно с педагогами СОШ №17 организовали и провели для старшеклассников «Час права» о правах и обязанностях несовершеннолетних. Активное участие в подготовке и проведении этих мероприятий принимает и библиотекарь Людмила Чалмаева.

Не обделены вниманием и взрослые — для них работает клуб любителей чтения «Семейные вечера». Председатель клуба — поэтесса, у которой уже вышло несколько сборников стихов, Наталья Пинчук. Заседание клуба посещают 15—20 человек, в том числе читатели с многолетним стажем, среди которых Л.И.Федорова, М.И. Голуб, М.П.Перевертова, Н.В.Кузьмина, С.С.Прохорова.

Пока мы беседовали с Натальей Тимофеевной в ее «кабинете», в очередной раз зазвенел колокольчик над входной дверью, сообщая о новом посетителе. В библиотеку зашла маленькая девочка: «Я пришла за книжками. Моя мама у вас берет взрослые книги, их мне еще читать рано. Дайте мне хорошую детскую книжку, лучше, чтобы это были сказки с картинками, и буквы чтобы были большие. Я еще только учусь читать».

А мы говорим — книги печатные скоро исчезнут. Ничего подобного!

Валерия Ломешина

22.11.2014 в 23:47

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.