Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если, путь прорубая 

отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, 

что почем, —

Значит, нужные книги 

ты в детстве читал, —

писал Владимир Высоцкий о тех, кто вырос с книгой в руках. Кто жизнь свою пытался постичь через муки и радости литературных героев, учился у них мудрости.

С вопросом «Читаете ли вы книги?» мы обратились к жителям Майкопа, и вот какие ответы получили.

Лидия Михайловна Казакова, пенсионерка, бабушка троих внуков: Сегодня говорить о том, кто виноват, что дети не читают, — занятие бесполезное. Так же как и сваливать всю вину на Интернет, на школу, где сократились по сравнению с тем временем, когда училась я (а это начало 60-х годов), часы литературы. Канули в Лету уроки внеклассного чтения. Для молодежи, подростков книга «перекочевала» в компьютеры, на цифровые носители.

А ведь учить ребенка любви к чтению следует в раннем детстве. Часто ли мы читаем малышам книжки, рассматриваем вместе картинки? Пополняем ли домашнюю библиотеку или давно уже за ненадобностью выбросили все книги на свалку? Я очень любила и люблю читать и по сей день часто посещаю библиотеку. Постаралась привить любовь к книге и детям, и внукам. Со старшим мы изучали творчество Александра Грина, со средним читали детские сказки, а младшему (ему 2 года) покупаю книжки-«раскладушки», раскраски.

Антон Геннадьевич Максименко, предприниматель: У Михаила Жванецкого как-то спросили: «Как заставить читать молодежь?», и он ответил: «Нельзя сзади толкать, надо стоять впереди с книжкой взрослым — и родителям, и учителям». Совершенно верно подмечено: в семье, где ребенок часто видит родителей за чтением книги, он и сам увлечется этим. А если мы призываем молодежь читать, а сами вечера коротаем у телевизора или за пустыми разговорами по телефону, откуда у ребенка появится любовь к чтению? Я — технарь, окончил политехнический институт. Но читал всегда много, собрал хорошую домашнюю библиотеку. В нашей семье все любят читать.

Валентина Петровна Масленникова, в недавнем прошлом учитель: Долгие годы я проработала в школе, преподавала химию. Три года назад переехала из Волгоградской области в Майкоп. Я из читающей семьи. Мои родители были простыми колхозниками, окончили по семь классов, но к книге всегда относились трепетно. Отец мог вместо чего-то важного для семьи, например репродуктора, купить книгу. Многие из приобретенных им книг хранятся по сей день в моей домашней библиотеке. Отец имел обыкновение карандашом помечать наиболее понравившиеся ему места в книге. Я много читаю, а вот мой внук к чтению совершенно равнодушен. Считает, что нынче совсем другая жизнь — век прагматизма, и нужно черпать только те знания, что пригодятся в жизни. Так и сказал: «Чем мне будет полезен Толстой с его романом «Война и мир»?» Я, конечно же, расстроилась. Но все же попросила его прочесть, например, «Мастера и Маргариту» Булгакова. Сейчас читает — закладка в книге уже на 27-й странице…

Валерия Ломешина

22.11.2014 в 23:51

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.