«Позвольте вас поприветствовать!»
Вчера отмечался Всемирный день приветствий.
Этот необычный праздник появился в 1973 году, когда в разгар холодной войны американцы Брайан и Майкл Маккорман из штата Небраска в знак протеста против усиления международной напряженности отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира и попросили адресата просто поприветствовать кого-нибудь еще.
Приветствие — это начало дня, случайной или деловой встречи, серьезного разговора и откровенного признания. Оно не несет информации, но обладает огромной силой.
У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет, по сути, одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в труде.
Англичанин приветствует знакомого вопросом «How do you do?» (буквально — «Как ты действуешь?»), француз спросит: «Comment ca va?» («Как оно идет?»), немец — «Wie geht’s?» («Как идется?»).
Итальянца ход дел знакомого вовсе не интересует, он при встрече воскликнет: «Come sta?» — «Как стоишь?», китаец поинтересуется: «Ел ли ты сегодня?», зулусы констатируют: «Я тебя увидел!», гренландцы просто скажут: «Хорошая погода!», а индейцы навахо оптимистично воскликнут: «Все хорошо!» Персы посоветуют: «Будь весел!» Знаменитое исламское приветствие «Салам!» означает «Мир тебе!» (как и «Шаолом» у евреев). Самые распространенные приветствия у монголов: «Как ваш скот?» и «Как кочуете?». В Малайзии спрашивают: «Куда ты идешь?» (на что расплывчато отвечают: «Погулять»). В Иране говорят: «Будь весел!», грузины здороваются словом «Гамарджоба!» — «Будь прав!», или «Побеждай!». Японцы скажут: «Коннитива» — «Вот день», «День настал», горцы Памира и Гиндукуша приветствуют друг друга пожеланием «Бди!», «Не знай усталости!», вайнахи — пожеланием «Будь свободным!».
Русские, европейцы, американцы в качестве приветственного жеста обмениваются рукопожатием. Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине.
Французы обмениваются рукопожатиями буквально со всеми — дома, по пути на работу, придя на работу, уходя с работы домой, на пути домой с работы и т.д. Однако считается проявлением крайней невоспитанности пожать кому-то руку дважды за день, словно в первый раз ты этого человека попросту не заметил.
Англичане очень редко подают друг другу руку при встрече, ограничиваясь легким кивком головы вперед, и практически никогда не делают этого при прощании. Обниматься в Англии вообще не принято.
В Японии правила этикета носят ритуальный характер, а разнообразию японских поклонов нет числа. Равным по социальному статусу мужчинам здесь кланяются одним образом, женщинам — другим, начальнику — третьим и так далее, в зависимости от возраста, пола или социального положения того, кто перед вами. Чем длительнее и ниже поклон, тем больше уважения вы выказываете собеседнику.
Традиционное китайское приветствие, которое называется «коутоу», представляет собой обычное для многих азиатских стран складывание рук и поклон. Однако для женщин этот обряд называется «ваньфу» и немного отличается от коутоу: представительницы слабого пола должны соединить руки и провести ими вниз вдоль своего тела.
В Новой Зеландии можно увидеть людей, трущихся носами. Это — традиционное приветствие народов маори, которое называется «хонги». Трение носами зародилось в этих землях очень давно и символизирует обращение к «ха», или «дыханию жизни», которое восходит непосредственно к богам.
Подобное приветствие распространено также у эскимосов и некоторых других народов, проживающих за Полярным кругом.
В Тибете традиционным способом приветствия является высунутый язык, что в большинстве стран мира считается жестом неприличным и даже оскорбительным.
В Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают к груди, а арабы скрещивают их на груди. У некоторых индейских племен в Америке было принято на всякий случай до тех пор сидеть на корточках, пока встреченный ими незнакомец не приблизится и не заметит эту миролюбивую позу. Иногда они снимали обувь.
В Египте и Йемене жест приветствия напоминает отдачу чести — ладонь прикладывают ко лбу. В Латинской Америке мужчины, здороваясь, исполняют такой ритуал: обнимаются и сначала три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, и еще три раза стучат по спине, держа голову над левым плечом.
В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Аналоги нейтрального «Здравствуйте» — дружеское «Привет!» или «Здорово!», официальное «Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!». Пожилые люди иногда говорят: «Мое почтение» и «Доброго вам здоровья». Приветствие работающему — «Бог в помощь!», пришедшему — «Добро пожаловать!», помывшемуся в бане — «С легким паром!» и так далее. Существуют также формы приветствия: «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», «Доброй ночи».