Прибор учета спасет от платежного гнета

Установить приборы учета необходимо до 1 января 2015 года.
В 2009 году вышел Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в соответствии с которым жители России должны были установить в своих квартирах приборы учета не только холодной и горячей воды, но и газа. После этого дважды сроки установки переносились. В конце концов на федеральном уровне было принято окончательное решение — до 1 января будущего года жильцы должны иметь газовые счетчики в своих жилых помещениях.
О том, какова процедура их установки, какие технические условия необходимо при этом выполнить, во сколько обойдется монтаж счетчиков, мы беседуем с начальником отдела по работе с потребителями ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Муратом Дагужиевым и старшим мастером внутридомовой службы ОАО «Адыггаз» Тамарой Рогожиной.
— Допустим, я, как законопослушный гражданин, решил установить у себя в квартире счетчик по учету газа. С чего необходимо начать эту процедуру?
М.Дагужиев: Прежде всего необходимо подать заявку в нашу абонентскую службу или в ОАО «Адыггаз», а жителям районов республики — в районные газовые службы. Абонент должен составить заявление соответствующего образца, а технический исполнитель — установочный акт, в котором надо указать все параметры счетчика, а также другую необходимую информацию. После установки прибора учета в квартире абонент с этими документами, а также с паспортом счетчика должен прибыть в нашу службу и сдать их нам. В течение 5 дней после этого мы, в соответствии с законодательством, должны зарегистрировать счетчик, опломбировать его, и в дальнейшем все расчеты за газ будут производиться по прибору учета. Как видите, эта процедура проста, и никаких проблем с ее выполнением нет.
Т.Рогожина: Если у абонента всего один газовый прибор – плита, то эта процедура упрощается. Ему достаточно позвонить в диспетчерскую «Адыггаза» и сделать заявку по телефону. Наш специалист получит всю необходимую информацию об условиях установки счетчика. В дальнейшем он выезжает на место, заключает договор на установку и техническое обслуживание счетчика и выполняет работу. Оплатить эту работу абонент также сможет на месте по квитанции установленного образца. При наличии счетчика типа «Грант-1,6», а также необходимых газовых шлангов в нашей организации мы предлагаем абоненту ими воспользоваться. Но бывает так, что временно они у нас отсутствуют, тогда мы даем рекомендации жильцам по покупке этого прибора и шланга в магазине.
Но если, помимо газовой плиты, у жильца квартиры есть еще и колонка, то ему необходимо прибыть к нам и написать заявление на установку счетчика. А так как для этого потребуется провести сварочные работы, то предварительно надо осуществить обследование места установки счетчика.
— Во сколько обойдется установка счетчика абоненту?
М.Дагужиев: Стоимость счетчика для одного газового прибора составляет от 1,7 тыс. до 1,8 тыс. рублей, а его установка — около 1,3 тыс. рублей. Цена счетчиков на два газовых прибора соответственно другая. Что касается их покупки, то сегодня много специализированных магазинов, в которых их продают. Кстати, установкой приборов учета, помимо специализированных организаций, могут заниматься и коммерческие, которые имеют разрешение на этот вид работ. Но, конечно, опыта работы по оснащению счетчиками домовладений и квартир у специалистов «Адыггаза» и районных газовых служб больше.
— А какие технические условия необходимо выполнить для установки счетчика?
Т.Рогожина: Если прибор учета устанавливается на три газовых прибора – плиту, колонку и отопление, то расстояние от плиты до счетчика должно быть не менее 80 см, а от пола – 160 см. Но если счетчик монтируется только для газовой плиты, то это расстояние должно быть всего 5—10 см. Счетчик не должен находиться в зоне горячего воздуха или пара, а потому установка над газовой плитой недопустима, следовательно, плиту необходимо передвинуть. Кроме того, счетчик должен быть открытым, хорошо просматриваться и проветриваться. И если, к примеру, его заслоняет холодильник, то его также надо передвинуть.
— Какова экономия от установки газового счетчика и за сколько лет окупятся затраты на его монтаж?
М.Дагужиев: Экономия зависит от того, какие газовые приборы установлены у абонента и в каком режиме он привык ими пользоваться. К примеру, чем больше квартира, тем выше экономия. Кто-то пользуется колонкой для нагрева воды часто, а кто-то нет. Но в любом случае начисления по счетчику будут ниже, чем по нормативу, особенно в том случае, если семья состоит из 3, 4 и более человек. Так как при оплате газа без счетчика норматив применялся к каждому жильцу.
Т.Рогожина: Действительно, все зависит от времени пользования газовыми приборами. Кто-то с утра до вечера не отходит от газовой плиты, тогда у него будут одни расходы. Но если вы весь день находитесь на работе, а вечером на скорую руку готовите себе ужин, то у вас, соответственно, потребление газа будет меньше. Мне, к примеру, известно, что одна семья из двух человек после установки газового счетчика стала платить за газ в четыре раза меньше, чем раньше, когда она платила по нормативу. Но это все, конечно, индивидуально.
— Насколько реально для абонентов уложиться в столь сжатые сроки и до 1 января 2015 года установить в своих квартирах газовые счетчики?
М.Дагужиев: Конечно, сегодня наблюдается определенный ажиотажный спрос на услугу по установке счетчиков. Но ничего страшного не происходит: и в магазинах, и в специализированных организациях достаточно приборов учета для покупки, хватает и специалистов для их установки.
Т.Рогожина: За последний месяц заявок на установку счетчиков стало заметно больше. В день мы успеваем установить примерно 20 приборов учета. Но, на мой взгляд, с этой задачей мы успешно справимся. Да и времени на заключение договора и установку счетчика для одной квартиры уходит немного – около часа.