Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Писать о поэте Шипулине, не приводя строки его стихов, равносильно тому, что рассказывать о художнике, не видя написанных им картин.

Пой и раскланивайся, рожь!

Шуми и тяжелей, пшеница!

Пока поют поэт и дождь,

Жизнь будет вечно 

колоситься!

Родился Анатолий Андреевич Шипулин 23 ноября 1939 года в ауле Хатукай, в простой адыгейской сакле, хозяева которой на несколько лет приютили отца и мать будущего поэта. Надо сказать, что в этой же сакле на 30 лет раньше родился известный адыгейский писатель Аскер Евтых, который стал профессором Литературного института имени А.М Горького и у которого Анатолий Шипулин, будучи студентом этого вуза, учился позже.

Стихи Анатолия Шипулина включены в антологию русского лиризма поэтов XX века. Его имя стоит рядом с именами Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Блока, Анны Ахматовой. Не зная устали, он работает над стихами днем и ночью, в дождь и зной, в ветер и холод. Стихи для него – это жизнь! В них доброта, сердечность и благодарность родной земле.

Жизнь и симфония!

Жизнь и добро!

Славьтесь вовеки, 

песня и молот,

Пахаря плуг и поэта перо!

Имя Шипулина внесено в энциклопедию «Лучшие люди Кубани» (в книге всего 400 человек).

Стихи Анатолия Шипулина печатались на страницах «Литературной газеты», «Литературной России», «Литературной Адыгеи», «Литературной Кубани», альманахов «Родники народные», «Поэты России», в журналах «Молодая гвардия», «Иртыш», «Сыр-Дарья», «Горизонт», «Кубань», коллективном сборнике «Щедрость», в «Роман-газете», в поэтической антологии «День России», во всех центральных газетах и журналах, сотнях районных и республиканских газет и, конечно, в родной для него газете «Дружба» Красногвардейского района. Он влюблен в свой район.

Колосковый разносится звон,

Загорелась на росах заря,

С добрым утром, 

любимый район,

Просыпайся, родная земля!

Еще в детстве все прекрасное вызывало у Анатолия Шипулина одновременно два противоположных, но слитых чувства — восторг и тревогу. Это было необыкновенно. Хотелось, чтобы это двуединое звучание продолжалось бесконечно и чтобы оно затронуло струны другой души! Так сами собой звуки-чувства стали звенеть стихами. Так он сочинил первое в своей жизни стихотворение, которое посвятил своей однокласснице.

Сегодня День 

восьмого марта!

Цветов в лесу я соберу

И положу украдкой в парту

В росе весеннюю зарю.

Это стихотворение было опубликовано в газете «Советская Кубань» станицы Усть-Лабинской — так тогда называлась районная газета, как и краевая, ныне «Сельская новь». Толя Шипулин тогда учился в 4 классе.

Наводнение 2002 года принесло много горя поэту Шипулину: у него утонули тысячи листков со стихами, которые он не успел спасти.

Где я бегал босым по росе,

Черноземной 

ходил бороздою,

Все деревья, травиночки все

Под водою теперь, под водою.

Но все же, надо сказать, Шипулин всегда прославляет воду. Нет у него ни одного стихотворения без ручьев, рек или прудов. Таяние снегов, весеннее половодье, гром горных водопадов, плеск речных перекатов, сияющие зеркала озер и прудов наполняют стихи Анатолия Шипулина.

С каждой речкою 

сердце в ладу,

В каждой речке 

коней мы купали,

Я нырял в голубую Лабу,

А выныривал 

в желтой Кубани!

Когда его стихи прочитал поэт Владимир Цыбин, он написал в «Литературной газете»: «Кубанский поэт Анатолий Шипулин пишет образно, красочно, даже как-то залихватски, с молодецкой удалью. Строки его стихов яркие, запоминающиеся, чувствуется глубинная любовь поэта к облитой щедрым солнцем кубанской земле».

«Стих Шипулина крепок, образен, налит соками родной земли, его не читаешь, а пьешь», — так сказал крупнейший поэт XX столетия Василий Федоров, подводя итоги V Всесоюзного совещания молодых поэтов в Москве в 1969 году, участником которого был Шипулин.

Поэт Шипулин трепетно относится ко всему, что происходит в нашем неспокойном мире.

Не хочу границ я! 

Долек света.

Бряцанья приклада о приклад!

Я хочу, чтоб вся планета

Стала — Сад!

Много стихов поэтом Шипулиным написано на военную тему. Он не был на войне, но чувствует ужасы горя, которое она принесла человечеству.

Война в наших судьбах 

дымилась —

Дымится еще до сих пор….

Стоят на Руси обелиски,

В горах, на равнинах стоят:

Под каждой звездою 

наш близкий,

Под каждой звездою солдат.

Кубанца, донца или терца,

Черкеса ли 

с горных вершин —

Под каждой звездой 

чье-то сердце.

Под каждой звездой 

чей-то сын.

Главная цель у поэта Шипулина — написать, а не опубликовать стихи. Так случилось с первой его книгой, которая вышла в Краснодарском книжном издательстве. Редактор вспоминает: «Трудно было выудить у поэта Шипулина стихи, но еще труднее было его найти, чтобы вручить причитающиеся ему экземпляры книги». Он лирик в душе и в поэзии.

Без поэзии — люди 

словно телеграфные столбы.

Лишь поэт стремится к небу,

Лишь поэт корнями 

весь в земле.

Человек! Да это же вершина!

Он звезда 

большой величины.

Анатолий Шипулин — гений слова. В 2012 году Адыгейское республиканское книжное издательство выпустило очередную книгу поэта — «Подкованное месяцем небо». А уже у 2013 году в Москве вышел сборник стихотворений Анатолия Шипулина, написанных с 1958 по 2011 год. 211 стихотворений, и в том числе 9 из них — Абрека Шакова в переводе Анатолия Шипулина.

Вот что писал об Анатолии Шипулине трагически ушедший из жизни наш земляк, молодой ученый, философ МГУ Александр Лактионов: «В первый полный авторский сборник стихотворений оригинального и самобытного поэта, члена Союза российских писателей, вошли произведения разных лет. Они отражают творческий и жизненный путь автора — патриота и певца Кубанской земли, гуманиста и поэта по призванию».

Давний друг поэта, член Союза писателей России Евгений Салов отмечает новизну, самобытность, яркость поэтических образов в его стихах: «Чистыми родниковыми струями льется живое русское слово. Он пишет в традиционной для отечественной литературы реалистической манере».

А вот как пишет о нем кубанский поэт Сергей Хохлов — автор песни «Кубанские синие ночи»: «Главная тема творчества Анатолия Шипулина — осмысление Родины, судеб простого народа. Характер его поэзии — сочный, вдумчивый, неторопливый».

Таких оценок в адрес Анатолия Андреевича Шипулина, члена Союза писателей России, нашего земляка, можно привести множество. Суть не в них. Суть в том, что щедрый талант поэта, вступившего в пору своей творческой зрелости, продолжает одаривать нас пронзительными строками, которые помогают открыть и глубже почувствовать непреходящую красоту окружающего мира, его светлые живительные соки, питающие душу и сердце.

Виктор Белов

22.11.2014 в 23:34
Возрастная категория материалов: 16+