Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Учредителем Всемирного дня телевидения является Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года. Этот день был выбран в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума, который состоялся 21-22 ноября 1996 года. На нем ведущие деятели средств массовой информации встретились под эгидой ООН для обсуждения вопроса о возрастающем значении телевидения в мире и для рассмотрения путей возможного укрепления своего взаимного сотрудничества.

Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать эту дату с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации.

Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. 

Зарождение телевидения относится к началу XX века. У него нет единственного изобретателя. Благодаря усилиям советских ученых и инженеров Бориса Розинга, Семена Катаева, Александра Константинова, Петра Тимофеева, Павла Шмакова, американских изобретателей Владимира Зворыкина и Фило Фарнсуорта, британского инженера Алана Кэмпбелла-Суинтона и других в начале 1930-х годов удалось довести телевидение до стадии практического пользования. Толчком к созданию электронного телевидения послужило изобретение передающей телевизионной трубки и кинескопа.

Исторически телевидение развивалось начиная с передачи только яркостной характеристики каждого элемента изображения (черно-белое телевидение). К началу 1950-х годов в США, СССР и затем в других странах были разработаны системы цветного телевидения электронного типа.

До середины 1980-х годов телевидение в СССР было преимущественно эфирным — телевизионные сигналы передавались посредством радиоволн, кроме систем промышленного телевидения, где телевизионные сигналы шли по кабелю. С 1980-х годов кабельное телевидение стало составной частью телевизионного вещания. К этому же времени относится и начало разработки систем цифрового телевидения, подразумевающих использование цифровых методов обработки видеоинформации от момента образования видеосигнала на выходе передающего электронно-лучевого прибора до поступления видеосигнала на модуляторы кинескопа.

С развитием спутникового телевизионного вещания появилась реальная возможность принимать телевизионные передачи практически из любой точки земного шара.

В настоящее время традиционное аналоговое телевидение практически исчерпало свои возможности. В России в 2009 году был дан старт переходу на цифровой формат эфирного телерадиовещания. Для того чтобы в максимально сжатые сроки охватить все население страны цифровым телерадиовещанием, постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2009 года утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы».

Предполагается, что эфирное телевизионное вещание в аналоговом формате на территории РФ будет полностью прекращено 1 июля 2018 года. Регионы будут осуществлять отключение аналогового ТВ по мере готовности. Согласно ранее принятым нормативным документам для отключения аналогового ТВ в регионе должно быть обеспечено цифровым ТВ не менее 95% населения.

В марте 2014 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила предложение Минкомсвязи о продолжении аналогового вещания региональных каналов, не распространяемых в составе цифровых мультиплексов (пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании), после 2018 года.

22.11.2014 в 23:27