Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня более 300 млн. человек на планете говорят на русском языке. А многие еще только начинают изучать наш великий и могучий.

Но каждый, кто более или менее серьезно решает познакомиться с русской культурой, обязательно обращается к наследию В.И.Даля, в частности к его удивительному «Толковому словарю живого великорусского языка». С момента опубликования первого выпуска словаря по предложению общества любителей российской словесности при императорском Московском университете прошло 159 лет. Бытует мнение, что Даль вступил на поприще собирателя-словарника по совету Пушкина. Изыскания русского датчанина заинтересовали поэта, он увидел в этом ценнейшее начинание по сохранению духовного богатства нашего народа. И не ошибся. В общей сложности работе над словарем исследователь-лексикограф отдал почти 50 лет своей жизни.

Стоит подчеркнуть, что члены Общества любителей словесности относились к слову весьма серьезно, считая, что оно и есть «бессмертное знамение величия народного, главная сила ума, орудие поучений и нравов, порядка и устройства гражданского, проповедование истины».

Напомним, что общеславянское слово «язык» и есть «народ».

Словарь Даля — явление уникальное, он востребован и поныне, о чем, например, свидетельствуют многочисленные его переиздания. Эта подлинная сокровищница русского слова стала в наше время широко доступна — текст словаря размещен в Интернете, что позволяет легко и быстро найти нужную лексическую единицу.

Чтение же этого весьма обширного сочинения в 4 томах — занятие весьма увлекательное, словно прикасаешься к какому-то всеобъемлющему русскому историческому эпосу, который актуален и сейчас. В словарь вошло более 200 тысяч русских слов, пословицы, поговорки, просторечия, историзмы, диалектизмы и жаргонизмы.

Словарь Даля есть подлинный учебник и учитель русского языка. Важно, что он дает представление о философии бытия народа, помогает понять его мировоззрение, обычаи, традиции, верования и суеверия, уклад жизни, позволяет проникнуть в глубины национального сознания — истории и культуры Отечества.

Те, кто знаком с творчеством Даля, знают, что он пробовал себя и на литературном поприще — написал «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским». Вышла эта книга в 1832 году. А псевдоним Даль выбрал не случайно: именно в Луганске он родился. Из-за этих сказок, в которых «содержалась насмешка над правительством», автора арестовали, а весь тираж книги был изъят из продажи. Один из немногих сохранившихся экземпляров Даль решил подарить А.С.Пушкину. Так началось их знакомство.

По воспоминаниям самого Владимира Даля, «Пушкин, взяв книгу, открывал ее и читал сначала с конца, где придется, и смеясь, приговаривал: «Очень хорошо».

В ответ поэт подарил Далю рукописный вариант своей новой сказки «О попе и работнике его Балде» с автографом: «Твоя отъ твоихъ! Сказочнику Казаку Луганскому сказочникъ Александр Пушкинъ».

Дружба их была очень плодотворной.

Именно Даль как медик участвовал в облегчении страданий поэта после дуэли с Дантесом и вел подробный дневник. Именно Далю Пушкин передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом. А затем после смерти поэта его жена передала и тот самый сюртук, в котором он был на дуэли.

2001 год был объявлен ЮНЕСКО в честь 200-летия писателя Годом Даля.

В Луганске его имя носят Восточно-украинский национальный университет, СОШ №5, улица, есть Литературный музей. Открыт музей В.Далю в 1986 году и в Москве.

Валерия Ломешина

22.11.2014 в 23:44
Возрастная категория материалов: 16+