Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Светлана Бзегежева рано утром едет на ферму, чтобы дать поручения работающим там молодым животноводам, затем, оставаясь на связи с теми, кто ухаживает за коровами и телятами, возвращается, провожает детей в школу и принимается за повседневные дела — стирку, уборку, приготовление обеда.

Сегодня, например, она, как обычно, с любовью приготовила несколько блюд — мясо под «шубкой» из сыра и овощей, голубцы, любимому мужу — маринованную по семейному рецепту рыбу. А обожаемые всеми блинчики — будут сюрпризом к завтрашнему ужину. И так каждый день молодая мама, внешне легко, словно порхая, несет на себе внушительный груз домашних забот. Как тут не восхититься, не преклонить голову перед такой замечательной мамой!

В детстве Светлана, как и все девочки, мечтала о своей будущей семье и с удовольствием играла с младшими по возрасту детьми. Когда старший брат женился и у него появился первенец, сын Рамазан, Света помогала его нянчить, ее родственные чувства были так нежны и прекрасны, что все вокруг поняли — эта девочка будет прекрасной матерью.

Открытая, всегда улыбающаяся, обаятельная, готовая прийти на помощь окружающим, она была (и остается!) ярким солнышком для всех, кто ее знает. И покорила сердце Амина Бзегежева, который был старше ее почти на 10 лет, в то время он уже окончил университет, а Светлана в 18 лет, после школы, — курсы секретарей. Амин сделал ей предложение, и вскоре состоялась свадьба.

Светлане было всего 19, когда родилась их старшая дочь Карина. Потом на свет появились Милана, Атлана, Суанда и долгожданный сыночек — Азамат.

— Я решила, что обязательно дождусь мальчика, теперь у меня пятеро детей, — улыбается Светлана Бзегежева при встрече. Мы расположились на просторной кухне и побеседовали за чашечкой великолепного ароматного кофе.

Как рассказала моя собеседница, сейчас их старшие дочери учатся в Майкопе: 18-летняя Карина — в МГТУ, она будущий экономист, Милане 16 лет, она на втором курсе колледжа осваивает специальность бухгалтера-экономиста. Атлана, которой исполнилось 13 лет, — участница секции по баскетболу, Азамат тоже любит спорт — он выбрал занятия по дзюдо. А Суанда, ответственная и спокойная девочка, после возвращения из школы сначала садится за уроки, а затем рисует, что доставляет ей такую же радость, как Атлане и Азамату их спортивные занятия.

Конечно же, родители балуют своих любимых дочек и сына, однако и ненавязчиво, терпеливо прививают им основы правильного поведения, уважительного отношения к старшим.

Дети слушаются, они гордятся своими красивыми и трудолюбивыми родителями, каждый добрый и благородный поступок папы и мамы они впитывают, словно губка, чтобы потом повторить все хорошее, что было вложено в их душу, в будущей взрослой жизни. Вырастить из крохи достойного молодого человека — это настоящий талант. Талант быть настоящими родителями, носителями нравственных ценностей, каждый день подтверждающими высокую миссию — быть мамой и папой.

А быть мамой — истинное предназначение женщины. И как замечательно, когда гармония любви и согласия в семье дает всем окружающим веру в завтрашний день! Такие семьи, как семья Бзегежевых, пользуются большим уважением среди жителей аула Кошехабль, их фермерское хозяйство среди передовых в районе.

Глава семьи Амин Бзегежев, выпускник Кубанской сельхозакадемии, много лет занимается выращиванием зерновых, а теперь, когда его семья выкупила ферму, доверил жене это важное направление — животноводство, где выращивают КРС на мясо. В семейном хозяйстве трудятся их молодые родственники, они тоже решили посвятить свою жизнь труду на земле, которая во все времена кормила и, политая потом тружеников, в благодарность отвечала щедрым урожаем. Старшая дочь Бзегежевых Карина уже выражала желание по окончании учебы принять участие в семейном бизнесе.

Буквально в течение года на их просторном подворье вырос новый дом, в который тоже вложено много трудов. Светлана мечтает, как она с мужем и детьми обустроит все комнаты, как зазвучат здесь счастливые голоса их детей. А потом уже и внуков!

Марина Аносова

23.11.2014 в 22:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.