Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Родительский комитет при республиканском Военном комиссариате РА признан одним из лучших в Южном военном округе.

Недавно на окружной конференции, проходившей по теме «Армия и общество», председателю этого комитета Валерию Панасюку и заместителю начальника отдела призыва военкомата Сергею Пасикову были вручены грамоты от командования округа.

Конечно же, призывники и отправляемые на службу новобранцы не дети, тем не менее в родительской опеке, защите, твердой отцовской руке они нуждаются. В этих целях в военных комиссариатах и при воинских частях создаются родительские комитеты.

Комитет при республиканском военкомате действует уже три года. Естественно, работает на общественных началах, в него входят представители от отделов военкомата городов и районов республики. От Тахтамукайского, Теучежского районов и города Адыгейска — Светлана Передовская, от Гиагинского и Кошехабльского отделов республиканского военкомата — Ирина Павлюченко, от Майкопского района — Ирина Толмачева. А самой первой помощницей председателя — его заместителем является Татьяна Раенко. Родительский комитет тесно сотрудничает с комитетом солдатских матерей.

Отвечая на вопрос, чем занимается родительский комитет, его председатель Валерий Панасюк рассказывает, что активисты проводят плановые проверки условий жизни и службы солдат после окончания каждого призыва и прибытия новобранцев к местам службы. Тут активисты проверяют, есть ли у каждого военнослужащего обмундирование, постельное белье, предметы личной гигиены. Интересует их порядок в казармах, в солдатской столовой, в местах отдыха военнослужащих.

И хотя неуставные взаимоотношения в воинских частях Майкопского гарнизона, как и во всей Российской армии, бывают крайне редко, с молодым пополнением все равно беседуют, интересуются, не обижают ли их старослужащие. В случае жалоб немедленно сообщают командирам частей.

При каждом посещении воинских частей активисты оставляют солдатам памятки: в каких случаях и куда надо обращаться, если в роте, взводе или отделении замечены недостатки. А обращаться в разные инстанции военнослужащие могут как письменно, так и по мобильному телефону. Для этого каждому новобранцу еще в военкомате выдают новую сим-карту, которой он пользуется до окончания своей службы. Кстати, выдает военкомат сим-карту и родителям солдата — матери или отцу.

Мы поинтересовались у Валерия Панасюка, удается ли помочь конкретным призывникам или солдатам, родителям призывников в разрешении проблем, с которыми они обращаются в родительский комитет. Мой собеседник рассказал, что в комитет обратилась мать призывника с просьбой не посылать сына служить далеко от дома, потому как она мать-одиночка и часто болеет. Вопрос был решен. Постановлением призывной комиссии он направлен служить недалеко от дома — в пределах Южного военного округа.

Родительский комитет принимает участие в торжественных проводах ребят на службу, посещает воинские части, когда новобранцы принимают присягу.

Работает комитет в соответствии с планом, утвержденным военным комиссаром. В ближайшее время состоятся посещения воинских частей, цель которых — выяснить, как встретили новобранцев осеннего призыва, оказать всяческое содействие, чтобы солдаты были всем довольны.

По просьбе председателя родительского комитета при республиканском военкомате Валерия Панасюка мы публикуем номера телефонов, куда могут обратиться родители солдат и они сами в случае нарушения их прав:

дежурный (доверия) Главной военной прокуратуры: 8(495) 693-64-17, 8(495)693-63-51;

дежурный (доверия) военного прокурора Южного военного округа: 8(863)263-04-67, 8(863)282-79-68;

дежурный (доверия) военного прокурора Майкопского гарнизона: 8(8772)52-16-51, 8(8772)52-18-71;

дежурный (доверия) Управления военной полиции Южного военного округа: 8(863)282-71-29;

дежурный (доверия) военной комендатуры Майкопского гарнизона: 8(8772)52-13-49, 8(8772)52-51-37.

Дмитрий Крылов

23.11.2014 в 22:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.