Эффективно распорядиться госимуществом

В результате приватизации госимущества Адыгея планирует получить более 250 млн. рублей в республиканский бюджет.
Руководством Адыгеи определены четкие задачи по программе приватизации госимущества как одного из резервных источников пополнения бюджета, оптимизации госсобственности и привлечения инвестиций. Более подробно об этом в интервью с председателем Комитета РА по имущественным отношениям Ириной Бочарниковой.
— Расскажите о планах республиканского Правительства по приватизации государственного имущества.
— Приватизация объектов государственной собственности осуществляется в соответствии с Законом Республики Адыгея №277 от 18 февраля 2014 года «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Адыгея на 2014—2015 годы», утвержденным Госсоветом-Хасэ РА.
В соответствии с Прогнозным планом в этом году приватизации подлежат два земельных участка с расположенными на них объектами недвижимости — один из них, с 5 объектами недвижимости, находится в центре города по улице Курганной, 205. Его площадь — 8066 квадратных метров. Еще один земельный участок — в промзоне по улице Подгорной, 403-В, с двумя объектами недвижимости. Кроме того, в этом году планируется приватизировать акции семи открытых акционерных обществ.
В целом государственная политика в области управления государственным имуществом определена распоряжением Правительства РФ от 16.02.2013. В соответствии с этим документом к 2018 году должно быть проведено поэтапное сокращение количества государственных унитарных предприятий. Некоторые не рассматриваются для приватизации. Исключаются из приватизации те предприятия, где есть социальная составляющая и необходимо сохранение государственного влияния. Это такие предприятия, как, к примеру, аптечная база.
На сегодняшний день в реестре государственного имущества Адыгеи числится ряд государственных унитарных предприятий, республика также является акционером 16 действующих акционерных обществ. Из них 8 ОАО подлежат приватизации, в этом году планируется приватизировать 7 обществ.
— Есть ли определенные сроки проведения приватизации этих объектов?
— По закону предполагаемые сроки приватизации — III и IV кварталы этого года, а 8-й объект планируется приватизировать в 2015 году. Сроки только предполагаемые, возможно, они будут перенесены по объективным причинам. Но работа уже началась: по госконтрактам оценщиками проведена оценка рыночной стоимости объектов, планируемых к приватизации, и предоставлена экспертиза оценки саморегулируемой организации (СРО), в которой состоят оценщики, проводившие оценку. Все объекты, за исключением Теучежского ДРСУ, выставлены на торги. Несколько предприятий уже прошли процедуру аукциона. На сегодня первый этап приватизации, процедуру аукциона, прошли пять объектов — два земельных участка с объектами недвижимости и три открытых акционерных общества: ОАО «Полиграфиздат «Адыгея», ОАО «ДРСУ-3», ОАО «Шовгеновский ДРСУ».
— Однако аукционы не состоялись в связи с отсутствием заявок. Как вы думаете, почему никто не заинтересовался этими объектами?
— С целью привлечения потенциальных покупателей и для публичности проведения приватизации мы провели информирование в соответствии с законодательством, есть публикации во всех официальных информационных источниках. А на успех приватизации объектов влияет ряд факторов — от цены на объект и платежеспособности населения до общей экономической ситуации в стране.
Но подчеркну: оценка госимущества проведена публично, объективно и даже перепроверена путем проведения экспертиз.
Мы предлагаем в центре города, у центрального рынка, почти 1 га земельного участка за 23,5 млн. рублей — это общественно-деловая и очень привлекательная зона. На промзоне, за редукторным заводом, цена земельного участка площадью также около 1 га значительно ниже — 8 млн. рублей. На этом участке расположено два складских помещения. Акции ОАО «Полиграфиздат «Адыгея» выставлялись на аукцион за 72 млн. рублей. Сегодня это нерентабельное и малоэффективное предприятие для республики, но может заинтересовать нового собственника как база для развития бизнеса. Здание находится в центре города, в деловой зоне.
— Какие еще предприятия выставляются на торги?
— Самый дорогой объект — это акции ОАО «ДРСУ-3» стоимостью более 200,8 млн. рублей. Это большое предприятие с солидной производственной базой. Также предлагаются к приватизации акции Шовгеновского ДРСУ за 77 млн. рублей. До 13 ноября мы принимали заявки, но их нет, поэтому аукцион можно считать несостоявшимся.
Сейчас выставили на торги акции Кошехабльского ДРСУ за 75,1 млн. рублей, Тахтамукайского ДРСУ за 42,8 млн. рублей и ОАО «Минеральные воды Адыгеи» за 102,5 млн. рублей. Заявки на участие в торгах по этим объектам принимаются до 1 декабря.
— Какие результаты мы можем ожидать от приватизации для республики, для бюджета?
— До конца 2015 года в доход республиканского бюджета дополнительно может поступить от приватизации имущества более 250 млн. рублей. Кроме того, с помощью приватизации мы вовлечем объекты госимущества в коммерческий оборот для привлечения инвестиций.
— Насколько публична процедура приватизации? Есть ли отличие нынешней приватизации от массовой и порой неоправданной приватизации 90-х годов?
— Отличия есть, и они существенные. Изменились цели и подходы. Сегодня усилена социальная направленность процесса приватизации государственного имущества, используется индивидуальный подход и тщательно прорабатываются вопросы экономической целесообразности.
Сегодня все урегулировано законодательно, процедура является абсолютно открытой. Более того, если на федеральном уровне вопросы приватизации утверждаются Правительством РФ, то в Адыгее законодательная ветвь власти, то есть депутаты, представители народа, утверждает законом перечень объектов приватизации. В 90-х же годах произошел, по сути, массовый захват, а сейчас у нас идет продажа госимущества. Деньги поступают в республиканскую казну, и никуда больше.
— В Адыгее проводится работа по предоставлению на бесплатной основе земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
— Действительно, эта работа ведется с 2011 года, с начала действия закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. За это время от граждан поступило 2589 заявлений. Но пока предоставлено 816 земельных участков общей площадью более 69 га семьям, имеющим трех и более детей, в том числе в 2013 году земельными участками была обеспечена 351 многодетная семья.
В этом году было запланировано выделить 415 участков для индивидуального жилищного строительства, однако предоставлено 175. Сегодня аутсайдеры в решении этого вопроса — Кошехабльский и Майкопский районы, но их руководство заверяет, что до конца года они выполнят план. Лидеры — Тахтамукайский район и Майкоп, на долю которого приходится почти 50% от всех выделенных земельных участков многодетным семьям. В Майкопе земельные участки выдаются в восточной части города и в пригороде — в Ханской, Родниковском.
Хочу подчеркнуть, что данная социальная мера по бесплатному предоставлению участка направлена на улучшение жилищных условий многодетных семей, поэтому перепродажа выделенного участка — это уже нарушение закона, который обязывает многодетные семьи использовать участок по прямому назначению — построить дом. Земельный участок переходит в собственность после строительства дома или по истечении 10 лет, если дом не будет построен или строительство будет не завершено.
Есть и определенные сложности при реализации этого закона. С ними уже начали сталкиваться в мегаполисах, где ограничена площадь свободной земли под застройку. К примеру, власти Санкт-Петербурга предлагают внести изменения в закон, предусмотрев другой вид социальной помощи многодетным семьям.
Добавлю, сегодня вопросами распределения земельных участков занимаются муниципальные образования. А с 1 марта 2015 года (по новому закону) полномочия по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, переходят на уровень поселений.
— Есть ли проблемные моменты, когда приходится расторгать договоры аренды на земельные участки?
— Республиканская власть уделяет серьезное внимание вопросам территориального планирования и градостроительства всех муниципальных образований, особое значение при этом отводится Майкопу, архитектурный облик которого должен соответствовать статусу столичного города.
И в этом плане в последнее время наметились положительные тенденции, активно идет благоустройство городских территорий, ремонт дорог, возводятся новые красивые здания, вскоре появятся новые остановочные комплексы, которые также украсят Майкоп. Но работа эта постепенная, комплексная, и, конечно, не обходится без трудностей. К примеру, сегодня в городе много торговых ларьков, которые находятся в неприглядном виде, и их хозяева не собираются вкладывать средства в реконструкцию. Более того, у многих закончились договоры аренды на земельные участки, где расположены временные некапитальные объекты. По согласованию с архитектурой города мы расторгаем эти договоры аренды. Мы понимаем, что для многих владельцев киосков этот вопрос может быть судьбоносным. Поэтому решение по каждому из них принимается индивидуально. Мы заранее предупреждаем о непродлении договоров аренды тех, у кого заканчивается срок договора, то есть даем время на поиск других территорий, предлагаем использовать междворовые зоны. Если владелец торгового киоска не убирает его по истечении договора аренды на земельный участок, то мы подаем документы на демонтаж в суд. Но, как правило, люди подходят к данному вопросу с пониманием, и до суда дело редко доходит.
Кроме того, главой Майкопа утверждена схема города с зонами, где не допускается размещение некапитальных объектов. Это зоны центрального рынка, рынка «Черемушки», въезд в Майкоп (улица 2-я Хакурате) и др. Сейчас там идет постепенная работа по приведению территории в соответствие со схемой.
— Адыгея занимает лидирующие позиции по числу кадастровых инженеров в России. Это результат хорошей работы квалификационной Комиссии при Комитете по имуществу РА?
— У нас в Адыгее создана специальная квалификационная Комиссия по проведению аттестации кадастровых инженеров. В ее состав входят специалисты Росреестра, Комитета по имуществу РА, представители саморегулируемых кадастровых организаций.
Квалификационный экзамен проводится абсолютно объективно, он похож на ЕГЭ. В Комитете по имуществу РА оборудован кабинет, где установлены компьютеры, перед экзаменом устанавливается онлайн-связь с Росреестром РФ, откуда через Интернет поступают 80 вопросов тестирования, минимальный порог — ответ на 64 вопроса. Результаты также обрабатываются федеральным ведомством, а мы только фиксируем итог тестирования, на основании которого выдаем аттестат.
С момента начала работы Комиссии, с 2010 года, к нам поступило 525 заявлений, проведено 414 заседаний комиссий, 237 экзаменов и выдано 359 аттестатов. В этом году у нас прошли аттестационный экзамен и получили соответствующий сертификат 72 человека.
Но это не только представители Адыгеи, к нам приезжают сдавать экзамен и претенденты на сертификат из других субъектов, даже из Крыма в этом году сдавали экзамен18 человек, много представителей Краснодарского края, Ростовской области. Это связано с тем, что в этих субъектах образуются большие очереди на прохождение экзамена. У нас работа поставлена лучше: экзамен организуется по мере поступления заявлений.
Этой же Комиссией проводится и дисквалификация кадастровых инженеров, но у нас не было ни одного такого случая. Основное нарушение — несогласование границ с соседями при межевании земельного участка. Однако хочу предостеречь население от мошенников и недобросовестных специалистов, которые, к примеру, незавершенное строительство делают как уже оконченное и так далее. Поэтому обязательно перед проведением работ нужно проверять, легально ли специалист работает. Только обладатель данного сертификата имеет право работы на рынке межевых и кадастровых услуг.
Первый кадастровый инженер появился в России в октябре 2010 года. Эта работа связана прежде всего с межеванием земель, то есть с определением координат границ земельной собственности, выполнением межевых планов и подготовкой всех необходимых документов для постановки собственности на государственный учет. Ранее все эти функции выполняли исключительно землеустроительные организации. На сегодняшний день в России уже насчитывается порядка 32 тысяч специалистов кадастра.
Елена Малышева