Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если кто-то думает, что добровольцами уходили в армию, а затем и на фронт только парни в грозные годы Великой Отечественной войны, он ошибается. Сергей Здражевский из станицы Ханской мог бы и не пойти в армию — мать у него имеет инвалидность, других близких родственников нет.

Но Сергей, когда подошло время призыва, сам прибыл в военкомат и заявил, что отсрочкой он пользоваться не будет, пойдет служить вместе со сверстниками. Просьбу парня удовлетворили. Но, поскольку он член Ханского хуторского казачьего общества, да еще и начальник штаба этой организации, призывная комиссия решила направить его служить в казачью часть — 33-ю горнострелковую механизированную бригаду, которая дислоцируется в Майкопе.

Служит Сергей уже почти полгода, за это время в солдатском коллективе многому научился. До армии Сергей Здражевский окончил водительские курсы, и его назначили механиком-водителем боевой машины пехоты.

На недавно прошедших учениях с выездом в поле рота, в которой служит Сергей, отличилась, командир части объявил благодарности перед строем.

А недавно в части, где служат Сергей Здражевский и другие казачьи сыновья из станицы — Максим Ларин, Александр Орлов, побывал атаман хуторского казачьего общества на торжествах, посвященных принятию военной присяги новобранцами. Командир части благодарил Ханское хуторское казачье общество за хорошую подготовку казачат к службе в армии, попросил передать благодарность их родителям.

Сережу в одиночку воспитала мама Елена Здражевская, а отец его погиб в результате несчастного случая на стройке, когда Сереже было 11 лет. Елена Здражевская — медработник, окончила Майкопское медучилище, работала на Севере. Кстати, там в 1992 году в лютый мороз родился Сережа. Много лет проработала фельдшером на станции скорой медицинской помощи в Майкопе, сейчас на пенсии. Скучно, конечно, одной без сына, да и тревожно за него, но Елена Здражевская не жалеет, что Сережа ушел служить. Она ему сказала: «Делай, сынок, так, как подсказывает тебе сердце, чувство долга гражданина России».

— До армии, — рассказывает Елена Здражевская, — Сережа успел окончить инженерно-физический факультет Адыгейского государственного университета по специальности автоматические системы управления.

К службе в армии Сергей готовился еще со школьной скамьи, занимался спортом — играл в школьной футбольной команде. А уже после школы во время учебы в университете разработал для себя целую систему спортивных занятий с довольно сложными упражнениями. За годы занятий спортом парень окреп физически, что пригодилось ему на службе.

Хорошую закалку прошел Сергей в Ханском хуторском казачьем обществе. Тут он научился внимательности, усидчивости, освоил компьютер. Всю документацию казачьего общества начальник штаба Сергей Здражевский печатал и оформлял сам. Несмотря на молодость начальника штаба, его уважали и пожилые станичные казаки.

Сергей относится к старому казачьему роду. Его деды защищали Отечество в годы Великой Отечественной войны. Быть защитником Отечества — это у Здражевских семейное: отец Сергея Александр служил на флоте, отслужили в армии и дяди Сергея.

Елена Здражевская была в части, когда сын принимал присягу. После торжеств командир части пригласил родителей ознакомиться с условиями жизни солдат. Казармы содержатся в идеальной чистоте. А в солдатской столовой что в ином ресторане. Кроме обязательных солдатских блюд, каждый может по своему вкусу выбрать себе салат.

Есть у солдат и личное время, когда они могут заниматься своими делами, поговорить по мобильному телефону с родителями. А если отличился солдат — дают ему увольнительную. Поскольку дом родной недалеко от воинской части, Сергей поехал к матери. То-то было радости!

Дмитрий Крылов

23.11.2014 в 22:27

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.