Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера на 85-м году жизни после продолжительной болезни умер трехкратный олимпийский чемпион, бывший тренер хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов. 

В середине октября стало известно, что Тихонов проходит курс лечения дома, впоследствии он был госпитализирован и скончался в одной из московских больниц.

Виктор Тихонов пришел в клуб ЦСКА в 1977 году и в том же году возглавил сборную СССР по хоккею. Стал известен своей жесткой тренерской манерой. За полтора десятилетия под его руководством клуб 14 раз становился чемпионом страны, 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время стали спортивными звездами многие игроки команды ЦСКА.

Сборная СССР под его руководством выиграла серию из восьми чемпионатов мира, все чемпионаты Европы в 1978—1991 годах, Кубок Канады и Кубок Вызова. Тихонов был главным тренером, когда на Олимпиаде 1980 года сборная СССР неожиданно проиграла в финале сборной США. В 1994 году команда впервые осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.

Летом 2003 года Тихонов возглавил сборную России. После неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года он оставил этот пост.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Виктора Васильевича Тихонова.

Ибрагим Чич

25.11.2014 в 23:37

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.