Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этого ветерана Великой Отечественной войны в Майкопе знают многие. Александр Шуклин активно участвует во многих патриотических мероприятиях, проводимых городским и республиканским советами ветеранов.

До войны Александр Шуклин успел окончить школу, поработать на строительстве завода, на заготовке камня. Карьер находился на приличном расстоянии от города Перми (тогда Молотов), и, когда началась война, заготовителей камня вернули в город. Парни сразу же пошли в военкомат, чтобы их отправили на фронт. Многих направили в действующую армию, а Александра Шуклина забраковали по здоровью. Он работал на строительстве завода (впоследствии ставшего военным) и раз в неделю ходил в военкомат или райком комсомола с просьбой отправить в армию. В конце концов добился своего. Но направили его не на фронт, а в военно-политическое училище.

Окончить училище не удалось. В январе 1942 года несостоявшихся политруков направили под Москву на пополнение дивизий, вышедших из битвы за Москву. Александр Шуклин попал в 145-ю стрелковую дивизию — в полковую школу младших командиров. В марте он получил звание сержанта и был направлен в 7-ю роту писарем и ординарцем командира. Однако в апреле был ранен в бою. После госпиталя Александра Шуклина направили на долечивание с последующим переосвидетельствованием на пригодность к военной службе.

Переосвидетельствование прошел в ноябре 1942 года, признали годным и направили в пехотное училище. Однако и это училище окончить не удалось — после победного завершения Сталинградской битвы наши войска готовились к Орловско-Курскому сражению, и курсантов с сержантскими погонами направили на пополнение дивизий, готовившихся к Курскому сражению. Сержант Александр Шуклин попал в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию и стал командиром отделения в роте автоматчиков. Дивизия входила в состав Степного фронта и готовилась к Курской битве.

Ветеран на всю жизнь запомнил эту великую битву, после которой немцы потеряли наступательную инициативу.

В октябре 1943 года Александр Шуклин, уже будучи командиром взвода автоматчиков, снова был ранен. Выписали из госпиталя в январе 1944 года. Направили в запасной полк. Но Шуклина тянуло в родную дивизию, где остались товарищи, боевые друзья. Находилась она недалеко, и Шуклин вместо того, чтобы идти в запасной полк, пошел в родную дивизию. Сообщил о своем «прегрешении» комдиву. Тот пожурил, но защитил от особистов.

Наконец пришла долгожданная Победа. Младший лейтенант Александр Шуклин остался в армии. Сначала служил в Германии, затем в Бакинском военном округе.

В марте 1959 года ушел в отставку, переехал в Майкоп. Здесь он много лет проработал бухгалтером в ПМК облпотребсоюза. По праздникам Александр Шуклин надевает военный китель, увешанный боевыми наградами. Награжден он орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Ветеран гордится боевыми наградами и рассказывает внукам и правнукам, за какие боевые заслуги он получил ордена и медали.

Редакция заносит имя Александра Прохоровича Шуклина на редакционную «Аллею славы», учрежденную в честь 70-летия Великой Победы.

Дмитрий Крылов

26.11.2014 в 00:00
Возрастная категория материалов: 16+