Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Улучшение результатов лечения онкопациентов и ранняя диагностика остаются приоритетными направлениями в медицине.

В Казани прошел VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Научное мероприятие собрало свыше 2500 специалистов из 23 стран мира. Главный врач ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер» (АРКОД), главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РА Сафер Беретарь принял участие в международном форуме. В интервью «СА» он рассказал об этом важном событии, ответил на вопросы, связанные с работой АРКОД.

— Сафер Хамидович, как часто проходят подобные встречи, насколько они полезны для специалистов вашей службы?

— Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии проводится с 1996 года (в последнее десятилетие — один раз в два года) и является крупнейшим мероприятием для онкологического и медицинского сообщества стран СНГ и Евразии. В этом году в рамках форума на встрече главных онкологов и радиологов национальных онкологических центров мы обсудили новейшие методики и технологии лечения, были выработаны общие позиции на период между съездами. Кроме того, было решено, что Противораковое общество России, куда входит и наш коллектив, вступает в Общество борьбы с раком стран СНГ.

Безусловно, съезд — далеко не единственный формат взаимодействия специалистов. Недавно я побывал на конференции Европейского общества медицинских онкологов (ESMO) в Мадриде. Тема ESMO-2014 — «Индивидуальный подход в медицине в помощь раковым больным». Вне зависимости от медицинской специальности все мы работаем для достижения общей цели — улучшения результатов лечения пациентов, и ранняя диагностика остается приоритетным направлением.

Ежегодно специалисты АРКОД участвуют во Всероссийском онкологическом конгрессе в Москве, в форуме «Белые ночи Санкт-Петербурга», семинарах и конференциях по проблемам лечения рака молочной железы, проводимых в ЮФО. Это дает возможность повышать квалификацию наших врачей и использовать новейшие методики в борьбе с раком.

В процессе ежедневной работы мы контактируем с ведущими онкологами России, организовываем интерактивные консультации. В целом следует отметить, что в нашей стране сильная профессиональная школа онкологов, и мы идем в унисон с мировыми стандартами.

— В случае наличия онкоболезни важна своевременная диагностика…

— С расширением возможностей диагностики, появлением нового оборудования улучшились и показатели ранней выявляемости заболеваний. Причина роста смертности от онкологических заболеваний — позднее обращение к врачу. Нужно отметить, что часто не срабатывает так, как должно, первичное звено — поликлиники на местах. Это связано с недостаточной информированностью населения, отсутствием специалистов-онкологов в районах и другими организационными вопросами.

Маршрутизация пациента при подозрении на онкозаболевание должна быть четко проработана, не все рекомендованные стандартами методы обследования необходимо проводить каждому больному, подход к пациенту должен быть индивидуальным.

Кстати, на съезде главный онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра имени Блохина, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов в своем выступлении сказал, что следует четко определять, на каком уровне медицинского учреждения какое обследование проводить. Врач должен продумать и решить, нужно то или иное исследование пациенту или нет. Например, грамотно проведенное УЗ-исследование может дать результатов больше, чем, скажем, МРТ.

Сейчас делается акцент на онкомаркеры как метод профилактического обследования, однако положительный онкомаркер не является окончательным диагнозом, а свидетельствует о том, что данный пациент находится в группе повышенного риска. В практике онкологов онкомаркеры активно используются в плане индивидуального подбора в ходе лечения онкозаболеваний после постановки диагноза.

— Профилактика — важное направление работы.

— Профилактические осмотры являются важным и ценным методом выявления предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей на ранних стадиях. Если болезнь диагностировали на ранней стадии, то гораздо эффективнее проходит лечение. И мы всех призываем — «Приходите вовремя!» Если в течение двух недель не проходят беспокоящие симптомы, не занимайтесь самолечением, обратитесь к фельдшеру, участковому врачу; не удовлетворил вас осмотр, идите к другому специалисту. Мы все должны интересоваться, когда диспансеризация, какие обследования должны пройти и так далее. Но самое главное — понять, что все это делается лично для нас, граждан страны. Выделены огромные деньги, приобретено оборудование, реактивы, именно для того, чтобы на ранних стадиях выявить хронические неинфекционные заболевания, которые могут быть онкологическими или стать их причиной.

— То есть рак — это не приговор, хотя часто пациент именно так воспринимает свой диагноз?

— На самом деле рак — не приговор. Нужно, чтобы люди знали об этом и без опасений чаще обращались к врачу. Министерство здравоохранения РА активно продолжает работу по линии противораковой помощи во всех муниципальных образованиях Адыгеи, специалисты-онкологи АРКОД участвуют в разборе конкретных случаев. Дважды в год, весной и осенью, специалисты-онкологи выезжают в районные ЛПУ с целью методической помощи и консультативного приема. Планируем выезды и в отдаленные населенные пункты.

— То есть ваша служба профилактики постоянно развивается?

— В 2009 году по опыту ведущих онкоцентров мы открыли кабинет профилактики онкозаболеваний. Тема профилактики рака сама по себе очень широкомасштабная, объединяющая как информирование населения о причинах онкозаболеваний, так и помощь больным в ходе лечения, когда поднимаются вопросы профилактики рецидивов, реабилитации, паллиативной помощи. Лечение онкологических больных — процесс длительный, и после выписки из стационара наши пациенты не должны оставаться один на один со своими проблемами. В прошлом году в АРКОД был открыт кабинет реабилитации стомированных пациентов. В процессе оказания медицинской помощи онкологическим больным все более востребованной становится помощь онкопсихолога, которая играет важную роль в процессе улучшения качества жизни наших пациентов. В АРКОД этот кабинет работает более 10 лет.

С 2011 года на страницах официального сайта ГБУЗ РА «АРКОД» www.guarkod.ru мы размещаем информацию в доступной форме.

— Какова поддержка республиканской онкологической службы в рамках нацпроекта?

— Оборудование, полученное в рамках нацпроекта, установлено, хорошо оснащена лаборатория. Благодаря возможностям, предоставленным национальными программами, поддержке руководства Адыгеи планируется реконструкция радиологического корпуса. Обновление парка медицинского оборудования позволяет уже сегодня расширить потенциал АРКОД в диагностике и лечении онкозаболеваний.

В целом наши возможности — не ниже уровня того, что предоставляется пациенту за рубежом. Для пациентов при возникновении подозрений на онкопатологию лучше пройти обследование в Адыгее, не теряя драгоценного времени. Введение единого полиса обязательного медицинского страхования позволяет все большему числу жителей из других регионов обращаться в АРКОД. В прошлом году было более 4000 посещений иногородними пациентами. Это еще раз подтверждает успехи нашего коллектива в профилактике и лечении онкологических заболеваний. 

Марина Лебедева

26.11.2014 в 01:38
Возрастная категория материалов: 16+