Точки роста экономики должны быть в каждом поселении
Премьер-министр Адыгеи посетил фермерские хозяйства, получившие гранты на свое развитие.
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в Гиагинском, Шовгеновском и Кошехабльском районах, где встретился с предпринимателями, получившими гранты в рамках ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» и «Начинающий фермер».
В рабочей поездке Мурата Кумпилова сопровождали Министр сельского хозяйства региона Юрий Петров и главы муниципальных образований.
Первый пункт инспекции – птицеводческий корпус в станице Гиагинской. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Бондаренко на конкурсной основе выиграл грант на развитие своей фермы в сумме около 8 млн. рублей, сумма софинансирования с его стороны составила более 5 млн. рублей. За счет этих средств фермер построил птичник, закупил немецкое оборудование для напольного содержания бройлеров и трактор МТЗ-80. Пока в хозяйстве работают только 3 человека, но как только в помещении разместят 20 тысяч голов птицы, количество рабочих увеличится до 10.
Премьер-министр осмотрел птичник, отметил высокое качество строительства и современного оборудования, поинтересовался рентабельностью проекта и каналами реализации продукции. Как отметил глава хозяйства, рентабельность производства мяса птицы ожидается на уровне 25—30 процентов, а реализовывать свою продукцию фермер намерен на юге России. Что касается инфраструктуры, то к корпусу подведены вода и электроэнергия, а также идет подготовка документации на газификацию объекта. На случай перебоев с подачей электричества хозяйство планирует приобрести автономную дизельную электростанцию. Сергей Бондаренко отметил, что после выделения гранта он постарался оперативно закупить импортное оборудование в тот период, когда курс отечественной валюты по отношению к евро составлял 44 рубля. В планах фермера — строительство репродуктора для выращивания мясо-молочной породы птиц и инкубатора для цыплят. Кроме того, на сэкономленные в рамках госпрограммы средства он намерен приобрести трактор «Беларусь».
Стала обладателем гранта на сумму 3 млн. рублей и Лариса Ветчинова из хутора Дукмасов Шовгеновского района. За эти средства фермер произвела реконструкцию взятого ранее в аренду гаража бывшего колхоза «Победа», приобрела оборудование для производства сыров. Премьер-министр посетил производственное помещение крестьянско-фермерского хозяйства. По словам Ларисы Ветчиновой, она уже произвела 5 пробных партий сыров «Сулугуни», «Адыгейский», «Косичка» и других. Есть возможность переработать в мини-цехе до 20 тонн молока и производить до 2 тонн сыра в день, каналы реализации готовой продукции уже определены. Когда сырцех заработает на полную мощность, фермер поможет улучшить благосостояние и других хуторян. Дело в том, что Лариса Ветчинова намерена закупать у них молоко по цене, по которой перекупщики сдают эту продукцию на молзаводы. Иными словами, дороже на 2—3 рубля, чем последние закупают молоко у населения.
— Фермер организовала у себя цех по переработке молока и предложила хуторянам сдавать молоко по более высокой цене, чем у перекупщиков. Это хороший почин, позволяющий привлечь к созидательному труду больше жителей, полнее использовать экономический потенциал поселения. Перерабатывающий цех жители будут стабильно обеспечивать сырьем. Если бы в каждом поселении были подобные точки роста, то они стали бы опорой этих территорий, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
В конце встречи фермер выразила признательность сотрудникам Министерства сельского хозяйства региона за консультативную помощь в подготовке документов для участия в программе господдержки.
Фермер Казбек Емзешев из аула Джеракай Шовгеновского района получил грант на сумму 1 млн. 750 тысяч рублей в рамках программы «Начинающий фермер». Он приобрел за эти средства технику — трактор МТЗ-80 и прицепное оборудование. Как он пояснил Премьер-министру, теперь гораздо легче обрабатывать землю и выращивать озимые культуры. Правда, земли у него пока немного — всего 20 гектаров, но техника позволит увеличить обрабатываемую площадь.
Огромный металлический ангар построил в поселке Майском Кошехабльского района фермер Нурбек Вакажев. Всего на обустройство этого объекта ушло более 7 млн. рублей, из них средства грантов составляют около 6 млн. рублей. За счет этих средств также закуплен трактор МТЗ-80. Одну часть ангара будет занимать дойное стадо из 50 голов, другую — корма. Фермер не намерен продавать свое молоко за бесценок перекупщикам, в его планах — организация переработки сырья.
Мурат Кумпилов высоко оценил труд фермера по освоению средств гранта.
— Все, что вы сделали, — это хорошо. Но для нас важен конечный результат. А он возможен тогда, когда в вашем корпусе будут стоять коровы и они начнут давать молоко, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Министерство сельского хозяйства региона готово оказать содействие в закупке скота. Как пояснил глава Минсельхоза региона Юрий Петров, в республике действуют программы, направленные на развитие мясного и молочного животноводства. В рамках этих программ фермеры имеют возможность закупить скот, а государство будет субсидировать часть его стоимости.
Хорошим подспорьем для эффективной работы оказались средства гранта и для фермера из аула Блечепсин Заурбека Брантова. К полученным 1 млн. 750 тысячам рублей он добавил еще 1 млн. рублей на развитие своей фермы. Построил помещение для овец, оборудовал навес для кормов, купил трактор МТЗ-80. Сегодня у него 175 овец, 12 дойных коров и 7 бычков. Но за счет кредитных средств Брантов планирует увеличить дойное стадо на 25 голов. Мурат Кумпилов, осмотрев помещения фермы, дал высокую оценку капитальности строений, хозяйскому подходу к делу и призвал фермера не останавливаться на достигнутом результате.
В администрации МО «Кошехабльский район» Мурат Кумпилов провел совещание, посвященное реализации вышеупомянутых программ в республике. В своем выступлении он, в частности, отметил, что в 2012 году на реализацию этих двух программ было выделено около 60 млн. рублей, в 2013 году — более 59 млн. рублей. За первые два года гранты выданы 45 начинающим фермерам на создание и развитие своих хозяйств и 16 крестьянским хозяйствам на развитие животноводческих ферм. Ими приобретено 22 трактора, один зерноуборочный комбайн, 87 единиц прицепной сельскохозяйственной техники, закуплено более 900 голов скота, построено две овцефермы, одна птицеферма. Три фермы КРС — в стадии завершения строительства. Кроме того, построены и реконструированы 4 складских помещения, а выручка от реализации произведенной сельхозпродукции у получателей грантов в текущем году составила 43,3 млн. рублей.
В текущем году на реализацию программы поддержки начинающих фермеров выделено 21,7 млн. рублей, программы развития животноводческих ферм – 22,7 млн. рублей. Всего для участия в конкурсе на получение грантов предоставили документы 54 заявителя, а участниками обеих программ стали 23 человека. Проекты будут реализованы на территории 17 поселений республики.
— Сегодня главы поселений должны оказать помощь фермерам, принимающим участие в реализации программ. Надо понимать, что участники госпрограмм формируют точки роста, напрямую влияющие на формирование бюджета поселения. Деловая среда в таких муниципальных образованиях будет однозначно изменяться к лучшему. Оснащение техникой за счет грантов позволяет фермерам не только оперативно проводить полевые работы, открывать мини-цеха по переработке, птицеводческие корпуса, но и создавать новые рабочие места. Конечно, главам поселений необходимо отслеживать целевое использование средств грантов. Конечная цель заключается не в том, чтобы просто построить животноводческую или птицеводческую ферму, важно разместить в них дойных коров и птицу и в итоге получить молоко и мясо, — резюмировал Мурат Кумпилов.
В конце совещания Премьер-министр вручил победителям конкурса в двух ведомственных программах сертификаты.