Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шел 1935 год. Наша страна завершила коллективизацию сельского хозяйства, набирала темпы индустриализация.

В СССР существовали награды за боевые заслуги: ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Учрежденным в 1930 году орденом Ленина награждали как за боевые, так и за трудовые заслуги. А вот какого-то ордена только за трудовые заслуги не было. И 25 ноября 1935 года Постановлением ЦИК СССР был учрежден орден «Знак Почета».

В статуте ордена говорилось, что им награждаются как отдельные граждане, так и трудовые коллективы за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, за особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за внесение в любую из областей социалистического строительства технических улучшений и изобретений, имеющих крупное экономическое значение, за заслуги по повышению обороноспособности СССР.

Первое награждение орденом «Знак Почета» состоялось 25 декабря 1935 года — его вручили председателю колхоза «Батыр» из Ташкентской области за высокий урожай хлопка. А первым коллективным орденоносцем стал мартеновский цех Макеевского металлургического комбината.

После внесения изменений в статут ордена «Знак Почета» им стали награждать и военнослужащих. К началу 1941 года 14 тысяч человек были награждены этим орденом.

За годы Великой Отечественной войны было произведено свыше 60 тысяч награждений. Большинство награжденных составляли труженики тыла, работавшие под девизом «Все — для фронта, все — для Победы», среди которых было много женщин и даже подростков.

А всего за годы советской власти орденом «Знак Почета» было награждено свыше 1,5 миллиона человек.

В Адыгейской автономной области орденом «Знак Почета» были награждены свыше 400 человек. Среди них — ставшие впоследствии Героями Социалистического Труда кукурузовод из Шовгеновского района Аслан Сиюхов, председатель колхоза «Россия» из станицы Гиагинской Юрий Тхайцухов, директор совхоза «Труд» Асланчерий Чамоков, бригадир колхоза «Октябрь» Теучежского района Исхак Янок и многие другие.

Среди награжденных этим орденом и бывший редактор нашей газеты Христофор Баладжиян. А сама «Советская Адыгея», называвшаяся тогда «Адыгейской правдой», была коллективным орденоносцем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1972 года — в день своего 50-летия — газета была награждена орденом «Знак Почета», который она носит на своем титуле до сих пор. Коллективными орденоносцами были многие предприятия, колхозы и совхозы Адыгеи, в том числе объединение «Дружба», завод имени Фрунзе, шпагатно-веревочная и канатная фабрика.

Учрежденный при советской власти орден вошел и в российскую наградную систему, утвержденную Указом Президента РФ №1099 от 7 декабря 2010 года. А сам орден Почета учрежден ранее — 2 марта 1994 г.

Правда, название его немного изменилось: он потерял слово «Знак» и стал просто орденом Почета. Награждаются им граждане России за достижение высоких показателей в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетике и других отраслях экономики при условии использования инновационных достижений в отрасли. И еще одна особенность — представляемый к этой награде должен иметь другие российские награды.

Награждение этим орденом началось в 1994 году. В целом по России проведено более 10 тысяч награждений. В списках награжденных орденом Почета много знакомых каждому россиянину имен: Ольга Аросева, Эдуард Асадов, Рамазан Абдулатипов, Наталья Белохвостикова, Ян Арлазоров, Георгий Боос, Анастасия Вертинская, Герман Греф, а также Владимир Бекетов — председатель Законодательного Собрания Краснодарского края.

Есть награжденные российским орденом Почета и среди жителей нашей республики. Это Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов (орден получил в 2004 году, когда еще был ректором МГТУ), Мос Пшизов (1996 г.), Арамбий Хапай (1999 г.), многодетная мать Сара Хаджимова и другие.

Дмитрий Крылов

26.11.2014 в 00:02
Возрастная категория материалов: 16+