Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее определили лучшего учащегося по профессии «автомеханик».

Ежегодный республиканский конкурс профессионального мастерства среди учащихся ссузов Адыгеи прошел на базе Майкопского политехнического техникума в станице Ханской.

За звание лучшего автомеханика соревновались пять учащихся учреждений среднего профессионального образования республики: Майкопского политехнического, Дондуковского сельскохозяйственного, Майкопского индустриального техникумов, Политехнического колледжа МГТУ и Красногвардейского аграрно-политехнического техникума.

Конкурс состоял из двух этапов — теоретического и практического. Практическая часть конкурса прошла в оборудованной лаборатории автомехаников. Специально для соревнований были подготовлены 5 разных двигателей легковых и грузовых автомобилей и к ним комплект инструментов. Задачи конкурсантов — регулировка клапанов, установка зажигания, натяжение ремней. Судьи следили за соблюдением технологического процесса и техники безопасности и охраны труда. Чтобы судейство было объективным, конкурсанты выступали анонимно под порядковыми номерами, выпавшими им по жребию.

Во втором этапе конкурсанты демонстрировали свои теоретические знания по ремонту, устройству, техническому обслуживанию и эксплуатации автомобиля.

— Заканчивая обучение по профессии «автомеханик», ребята получают сразу несколько специальностей — слесарь по ремонту сельхозмашин и автомобилей, водитель категории В и С, — рассказала заместитель директора техникума по образовательной деятельности Ирина Ермолаева. — Все они востребованы на рынке труда, и с устройством на работу наши выпускники проблем не имеют. Конкурсы профмастерства стимулируют ребят к лучшему овладению своей специальностью, поднимают престиж рабочей профессии.

По результатам конкурса жюри определило победителя. С большим отрывом по сумме баллов им стал учащийся Майкопского политехнического техникума Евгений Лунев. Призерами стали Илья Бибаков, представляющий Дондуковский сельскохозяйственный техникум, и Захар Цымбулов, учащийся Майкопского индустриального техникума.

Все участники конкурса получили ценные призы — наборы инструментов от организатора конкурса — Майкопского политехнического техникума. Победителей также ждут дипломы и денежные премии Министерства образования и науки республики. А Евгению еще и представится возможность продемонстрировать свой профессионализм на всероссийском этапе конкурса.

Татьяна Викторова

27.11.2014 в 11:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.