Борцы за чистоту улиц и скверов

В числе первых, кто занимается борьбой с мусором на городских и поселковых улицах (город Майкоп, пригород и Майкопский район), вот уже 8 лет находится ООО «ТрансСервис». Все эти годы эту структуру возглавляет энтузиаст, опытный руководитель и организатор Анатолий Игнатович.
Когда в 2005 году окончательно обанкротилось муниципальное предприятие «Жилкомсервис» и, естественно, перестало выполнять свои обязанности — вывозить ТБО, улицы Майкопа, что называется, утопали в мусоре. Твердые бытовые отходы, спиленные деревья, листва — все это лежало и гнило. Никто не хотел браться за вывоз мусора, зная, что дело это и затратное, и хлопотное. Уж какие слова нашло тогдашнее руководство города Майкопа, но уговорило-таки Анатолия Игнатовича (в недавнем прошлом — руководителя одного из городских автотранспортных предприятий) организовать и возглавить предприятие по вывозу ТБО.
— Так и сказали мне при личной встрече: «Вся надежда на твой организаторский опыт», — улыбается Анатолий Игнатович. — Так я взялся за совершенно новое для меня дело.
Поначалу транспорт «ТрансСервиса» объезжал улицы, сигналя горожанам и напоминая о том, что приехал за мусором. Горожане подхватывали ведра с мусором и спешили, чтобы успеть расстаться с бытовыми отходами. Это было не совсем удобно, не все возвращались с работы к установленному времени. В итоге, как только стемнеет, мусор выбрасывали куда попало. Да и транспорта тогда в «ТрансСервисе» было маловато — всего 10 единиц. Это были новые, с завода, мусоровозы на базе ГАЗов и ЗИЛов небольшой вместимости.
— Было очень трудно работать, — говорит Анатолий Игнатович, — пока очистили городские улицы от старого, еще времен «Жилкомсервиса» мусора. Приходилось работать круглосуточно. Но мы не привыкли сдаваться, не по-мужски это — пасовать перед трудностями. Многого не знали, отправились на учебу в Москву, в Академию им. Панфилова, ездили перенимать опыт к соседям — в Ростовскую область. Мы сразу же отказались от «позвонкового метода», сигналящих мусоропроводов, созывающих горожан. Закупили и установили около 1 тысячи контейнеров для сбора ТБО.
Площадками под установку мусорных контейнеров обеспечивали город и управляющие компании. Конечно же, было всякое — и контейнеры воровали, и мусор население никак не хотело выбрасывать в отведенные места.
В настоящее время автопарк «ТрансСервиса» насчитывает свыше 80 единиц техники, причем большинство — это современные, вместительные «КамАЗы». Имеются и тракторы, и автопогрузчики. Ежедневно на полигон из Майкопа, пригорода и Майкопского района вывозится свыше 550 тонн мусора.
Коллектив — это водители, трактористы, грузчики, диспетчеры, сотрудники абонентского отдела бухгалтерии и «ТрансСервиса» — насчитывает около 300 человек. И автопарк, и штат организации за годы работы увеличились в разы.
— Об Анатолии Игнатовиче можно смело сказать: человек болеет душой за свое дело, за авторитет всей нашей фирмы, — говорят сотрудники предприятия. — Он лично разбирается со всеми жалобами, если таковые имеются. О том, какой он ответственный человек и руководитель, говорит тот факт, что накануне Олимпиады, когда Олимпийский огонь был доставлен в Майкоп, а ночью столбики термометра опустились до -5 и образовался гололед, всю ночь улицы (под личным руководством и при его участии) посыпались песчано-соляной смесью.
Передана руководителю «ТрансСервиса» и жалоба от читателей газеты «Советская Адыгея» по поводу крупногабаритного мусора, который не вывозится вовремя, и все эти старые диваны, оконные рамы, прочий строительный мусор неделями «украшают» контейнерные площадки. Были случаи, когда весь этот хлам поджигали то ли хулиганы-мальчишки, то ли еще кто, даже приходилось вызывать пожарную команду. Такое случалось и в районе Восхода, по улице Шоссейной, и на Михайлово.
Оказалось, что по договору с управляющими компаниями ООО «ТрансСервис» забирает мусор из контейнеров и поддерживает чистоту и порядок на самой площадке, где установлены эти контейнеры. Все, что за площадкой, т.е. те самые старые диваны, доски и т.д., должна вывозить управляющая компания. А как известно, у семи нянек и дитя без глазу — поди разберись, чей именно мусор скапливается и гниет и кто должен его вывезти. Интересуюсь у руководителя ООО «ТрансСервис», справятся ли они еще и с крупногабаритным мусором, если этот фронт работ перепоручат им?
— Конечно же, справимся, — отвечает Анатолий Игнатович. — У нас для этого имеются и автотранспорт, и сотрудники.
В планах на будущее у предприятия перевести (к 2020 году — полностью) весь автопарк на экологически чистые автомобили, работающие на газе. В ближайших планах — обновить контейнеры (хотя бы в центре города) на современные, пластиковые, на колесиках. Такими уже пользуются жители Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя и других городов юга России. А чем мы хуже?
Валерия Ломешина