Из нашего футбола исчез дух победителя

На одном из турниров мы встретились и познакомились с живой легендой российского футбола — много лет защищавшим цвета национальной сборной России и московского «Спартака» Андреем Тихоновым.
Упустить возможность задать ему несколько вопросов, естественно, мы не имели права. Да и сам Андрей оказался очень даже доступным собеседником, несмотря на свою «звездность» и особое к нему внимание московских коллег-журналистов.
— Андрей, вы первый раз в Адыгее?
— Да, но, к сожалению, рассмотреть ее красоты не получилось, так как мы приехали в Майкоп, когда уже начало темнеть. Но судя по тому, что удалось увидеть из окна автобуса, ваш город действительно красивый, в нем много деревьев. Хорошо, наверное, здесь летом!
— За долгую карьеру игрока вам приходилось встречаться с футболистами из столицы Адыгеи?
— Однозначно, нет. Но я хорошо знаю, что ворота моего родного «Спартака» долго и надежно защищал Юрий Дарвин, имеющий майкопские корни.
— Как вы считаете, в чем причина не совсем удачного выступления «красно-белых» в нынешнем чемпионате России?
— Сейчас я — один из тренеров ФК «Краснодар». И по этой причине не совсем будет правильным давать оценку качеству игры команды-соперницы. Но, конечно же, «Спартак» для меня не чужая команда, знаю, что она пока находится далеко от призовых мест. А какие внутренние переживания испытываю при этом, если вас сильно это не огорчит, не скажу.
— Наверняка за долгую вашу карьеру футболиста были и партнеры по команде, с которыми находили взаимопонимание на поле, как говорится, с полуслова?
— В «Спартаке», в лучшие его годы, таковым был недавно ушедший из жизни Федор Черенков. Можно назвать много и других фамилий, но боюсь второпях пропустить и тем самым обидеть кого-то ненароком.
— В нынешнем чемпионате России есть по-настоящему классные мастера, способные конкурировать с лучшими европейскими футболистами?
— Таланты всегда были и есть в отечественном футболе. Другое дело — как их разглядеть специалистам и помочь им раскрыться в полной мере? А то зачастую как получается? Тренеры многих команд не дают времени раскрыться таланту парня, а стремятся по максимуму использовать его дарование сейчас, в данную минуту. Организм молодой иссякает быстро, и от перспективного паренька вскоре остаются, как говорится, рожки да ножки.
— На ваш взгляд, сборная России выйдет из своей подгруппы, попадет на Евро-2016?
— Стиль игры, проповедуемый Капелло, — расчет на скоростную контратаку. Мне она не совсем по душе. Отечественному футболу никогда не была присуща такая тактика. Позволяют ресурсы или нет, но наша сборная всегда старалась противостоять любому сопернику на равных, даже тогда, когда нам приходилось играть с великими командами. Помните ничью 2:2 с Бразилией на «Маракане»? Да, тогда в сборной были Яшин, Воронин, Шестернев, Банишевский. Но они же играли с королями футбола того времени — Пеле, Гарринчей…
Забылось, к сожалению, что в биографии отечественного футбола есть и победы на Кубке Европы и Олимпийских играх, есть и бронзовая медаль на чемпионате мира 1966 года в Англии.
А отвечая на ваш вопрос, скажу так: у нынешнего поколения футболистов явно не хватает духа победителей.
Ибрагим Чич.
Фото Дмитрия Дмитриева