Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе совещания были проанализированы вопросы координации совместной деятельности правоохранительных органов и органов республиканской власти, местного самоуправления, а также эффективности профилактической работы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании, пресечению преступлений.

По данным, озвученным Министром здравоохранения РА Рустемом Меретуковым, в этом году уменьшилось впервые выявленное количество лиц, употребляющих алкоголь с вредными для здоровья последствиями, а несовершеннолетних лиц не зарегистрировано. Однако только в начале 2014 года на «Д» учете с алкогольными психозами и хроническим алкоголизмом состояли более 7,7 тысячи человек. От отравления алкоголем за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 44 смерти, большинство — в республиканской столице. Это меньше, чем в прошлом году. Но и это число заставляет власти республики принимать все меры по профилактике.

Мурат Кумпилов дал указание главам районов обратить внимание на прирост смертности как от фальсифицированной спиртосодержащей продукции, так и от чрезмерного злоупотребления алкоголем.

Особый акцент Премьер-министр сделал на случаях нарушения закона о реализации алкогольной продукции, которую, как известно, запрещено продавать после 22-00. Один из магазинов в Майкопе умело обходит этот закон: в помещении открыто кафе, в котором, по другому закону, разрешено в ночное время продавать алкоголь.

— К таким нарушителям будем применять жесткие меры. Мы должны добиться того, чтобы на территории республики этот закон исполнялся на 100 процентов, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Министерству внутренних дел поручено продолжить мероприятия по выявлению фактов розничной продажи алкоголя в нарушение закона Республики Адыгея, а также активизировать работу по выявлению и пресечению нелегального производства и оборота алкогольных суррогатов, в том числе из частных домовладений, с установлением источников поступления спиртосодержащей продукции.

Минздраву республики поручено проводить регулярный мониторинг и прогнозирование ситуации, связанной с распространением алкоголизма, с целью выработать меры профилактики. Министерству образования и науки РА, Комитету РА по физической культуре и спорту, Комитету РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ усилить среди населения разъяснительную работу о пагубном влиянии алкоголя.

Замминистра строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства РА Рамазан Хатков отчитался об исполнении программы «Профилактика правонарушений в РА» в 2014 году в части АПК «Безопасный город». По данным Минстроя, большинство государственных учреждений республики оборудовано камерами видеонаблюдения. Выделяются средства на установку видеокамер на трассах, при подъездах к пешеходным переходам, в местах массового скопления людей. В 2015 году за счет средств республиканского бюджета запланирована установка средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Майкопе, Адыгейске, Тахтамукайском, Теучежском и Майкопском районах на сумму более 11 миллионов рублей. Кроме этого, до 2018 года в республике планируется установить еще 19 автоматизированных комплексов фиксации нарушений ПДД.

Мурат Кумпилов отметил, что установка средств видеофиксации позволит убрать с дорог «лежачих полицейских», и поставил задачу профильным структурам перед реконструкцией дорог планировать не только замену дорожного полотна, но и оборудование остановок, стоянок, рекламных щитов и средств видеоконтроля, проведение озеленения. По его словам, такое комплексное проектирование позволит улучшить внешний облик республиканской столицы.

По словам заместителя Министра МВД по РА Геннадия Березина, в республиканской столице всего 16 видеокамер, включенных в АПК «Безопасный город». В таких густонаселенных микрорайонах, как Восход и Черемушки, нет ни одной видеокамеры, позволяющей полиции отслеживать происходящее на улицах. Всего же в столице около 2 тысяч видеокамер, установленных на частных домах, коммерческих организациях и государственных учреждениях, которые не объединены в единую сеть, что затрудняет получение данных. Проведенный анализ показал необходимость создания единого ситуационного центра, в который будут поступать данные со всех точек видеонаблюдения. Архив информации существенно облегчит работу правоохранительных органов, а жители города будут уверены в собственной безопасности. Мурат Кумпилов дал поручение администрации города проработать вопрос интеграции камер видеонаблюдения, устанавливаемых и имеющихся, в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

Елена Маркова

27.11.2014 в 22:37
Возрастная категория материалов: 16+