Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В газете «Советская Адыгея» от 18.10.2014 года был опубликован материал «Куча хлопот… из-за аминокислот», в котором рассматривались версии причин распространения неприятного запаха в Майкопе. Жалобы от жителей на неприятный запах, похожий на аммиачный, поступали от горожан во все инстанции. Специалисты различных ведомств совместно с сотрудниками администрации МО «Город Майкоп» выезжали с проверкой в те места, где могли располагаться предполагаемые источники запаха: полигоны сбора твердых бытовых отходов, сельхозпредприятия, фермы и т.д. И такой источник — земельный участок площадью 0,05 га в районе п.Родниковый вблизи Ханского аэродрома с находящимися на нем отходами животного происхождения — был обнаружен.

— Согласно существующему законодательству опасные производственные отходы сельского хозяйства органического происхождения — растительного и животного: навоз, помет, отходы очистительных сооружений, канализации и другие — должны обезвреживаться компостированием на специально оборудованных водонепроницаемых площадках, расположенных от жилых застроек на расстоянии, определенном санитарными правилами, — пояснили эту ситуацию специалисты Управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея. — За нарушение природоохранного законодательства при обращении с отходами животного происхождения гражданин К., совершивший складирование отходов сельхозпроизводства на земельном участке, привлечен к административной ответственности.

Управлением продолжается работа по предотвращению в будущем подобных инцидентов, в том числе нарушения технологий эксплуатации свалок, которые могут привести к загрязнению окружающей среды.

Несмотря на то что функции, связанные с обращением с отходами производства и потребления, являются муниципальными, Управлением по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям проводится большая работа и по предотвращению возгорания на свалках, а также по ликвидации несанкционированных свалок и т.д.

— Необходимо констатировать, что в экономическом направлении слабо ведется информационно-разъяснительная работа администраций муниципальных образований с населением, — отметили специалисты Управления. — Мало информационных указаний о недопустимости складирования мусора в неотведенных для этого местах, об ответственности за данное правонарушение. Недостаточно активно работают административные комиссии поселений. Как следствие — происходит рост числа несанкционированных свалок в водоохранных зонах, полезащитных лесных полосах, на окраинах, пустырях населенных пунктов. Безусловно, проблема с твердыми бытовыми отходами, с замусоренностью территорий и, как показывает практика, складированием производственных отходов животного происхождения, одним словом — с охраной окружающей среды, является актуальной. Решать ее нужно всем вместе, сообща, тогда и вода в реках будет чистой, и воздух без посторонних запахов.

Валерия Ломешина

27.11.2014 в 23:41
Возрастная категория материалов: 16+