Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопрос о регулировании численности бездомных животных, в частности собак, давно волнует жителей Майкопа. В редакцию поступает много звонков и писем о нападении на людей бродячих собак. В целях регулирования численности бездомных собак на основании постановления Кабинета Министров РА №76 от 2 апреля 2012 года «О порядке отлова и содержания бездомных домашних животных» был создан приют для бездомных собак на базе охотничьего хозяйства «Элота».

Функционирует он уже более полутора лет. Рассчитан на одновременное содержание полусотни собак, и через него в течение года проходит до 200—250 животных. Однако это проблему не решает: стаи бездомных собак по-прежнему рыщут по Майкопу, кусают людей. Численность их не убывает, о чем говорит число обращений граждан в травматологическую поликлинику.

Что нужно делать для сокращения поголовья бездомных животных, для гармонизации взаимоотношений между человеком и животным? С этим вопросом мы обратились к майкопчанам. Вот какие ответы получили.

Александра Павловна, пенсионерка: Меня очень волнует проблема засилия бродячих собак в многоэтажных микрорайонах. Часто можно видеть, как они роются в мусорных баках, отыскивая себе пропитание.

Не раз мне приходилось видеть, как один житель нашего микрорайона достает из мусорного бака что-нибудь съедобное для собак и тут же бросает собравшейся вокруг стае. Этот сосед и приучил к мусорному баку собак. Они теперь и днюют и ночуют тут. Лают, а иногда и бросаются на прохожих — защищают «свою» территорию.

Кстати, рядом, под гаражами, собаки и плодятся. Подрастают щенки и вливаются в старую бродячую стаю. И конца этому не будет до тех пор, пока у собак будет кормовая база — мусорные баки.

В ликвидации этой базы я вижу один из путей сокращения поголовья бездомных собак. Как ликвидировать? Своевременно вывозить мусор!

Сергей, предприниматель: Меня волнует проблема выгула домашних животных. В цивилизованных странах в городах есть специальные площадки для выгула собак. Выводимые на прогулку питомцы, как правило, в намордниках, обязательно на поводке.

У нас же, в Майкопе, выпускают собак из подъездов на прогулку без поводков и намордников. Собаки носятся по детским площадкам, лают на прохожих, и в данном случае они становятся не менее опасными, чем бродячие собаки.

Считаю, что и нам пора организовать — хотя бы в многоэтажных микрорайонах — площадки для выгула собак. В постановлении по этому поводу главы города говорится, что выводить собак на прогулку можно только с намордниками и на поводке. Кто нарушает, того надо штрафовать.

Екатерина Алексеевна, пенсионерка: Я люблю животных, мне их всех жалко, особенно бездомных. В меру своих сил и возможностей подкармливаю около пятиэтажки бездомных кошек, живущих в подвале.

Когда начинала подкармливать, было три бездомных кошки, а сейчас уже почти десяток.

Однажды решила отнести двух кошек в ветеринарную клинику на стерилизацию. Там как назвали цену — более 2 тыс. рублей, так я и кошку из рук выпустила — непосильно это для моих пенсионных доходов.

Дмитрий Крылов

29.11.2014 в 00:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.