Не роскошь, а путь к успеху
Уже в будущем году фирма «Мамруко» планирует открыть новый завод, что позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также почти вдвое — количество рабочих мест.
Сегодня одним из критериев успешного ведения бизнеса является его социальная ориентация. Это создание новых рабочих мест, безопасного производства, хороших условий труда, а также меценатская помощь. В нашей республике предприятий, которые готовы не просто зарабатывать, но и развивать республику, делать жизнь людей в районах лучше, немало, одно из них — фирма «Мамруко».
В настоящее время продукция фирмы хорошо известна не только на юге страны, но и в средней полосе, и в ближнем зарубежье, а также экспортируется в Японию — страну, отличающуюся жесткими требованиями к продуктам питания. Этот факт, безусловно, является показателем высокого качества продукции, выпускаемой заводом в 14 наименованиях, однако, как признался директор Руслан Мамруков, основная ориентация работы все же направлена на отечественный рынок.
— Я считаю, что работать нужно в своей стране, — говорит Руслан Мамруков. — С поставками за рубеж сегодня ситуация непростая — вводятся продовольственные санкции, и кто знает, что запретят поставлять завтра? На отечественном же рынке наша продукция уже себя зарекомендовала, ведь мы делаем все, чтобы она была качественной, на всех этапах осуществляется жесточайший контроль. Конечно, начинается все с сырья: у нас жесткий отбор семян, не допускаем, чтобы семечки были влажными или с какими-либо примесями, каждая партия семян подсолнечника, поступающая на производство, сопровождается соответствующей санитарной документацией качества. Мы хотим создавать в первую очередь здоровый продукт — на это и работаем. Так что мы нацелены на развитие внутри нашей страны. Это касается и производства, и реализации, и подъема жизненного уровня работников.
Действительно, руководство завода не только успешно развивает предприятие, наращивая объемы производства и улучшая качество продукции за счет модернизации, ввода новых линий по переработке, розливу, фасовке подсолнечного масла, но и несет ответственность перед обществом, создавая новые рабочие места, выступая спонсором строительства различных социально значимых объектов.
— Сейчас у нас реализуется сразу несколько масштабных проектов, касающихся производства, — рассказал директор фирмы Руслан Мамруков. — Во-первых, на базе завода в ауле Егерухай мы строим элеватор мощностью 20 тысяч тонн, на котором будет осуществляться полный цикл — приемка, очистка, сушка и хранение подсолнечника. Его строительство уже началось. Кроме того, в ближайшем будущем мы хотим создать подсобное хозяйство — пока только для самого предприятия, где будем производить экологически чистые продукты, в том числе для нашей столовой — мясо, молоко. Если все будет складываться удачно, то постараемся развить и это направление. Также мы закупили две энергоустановки, с помощью которых сможем на 100% обеспечивать завод электроэнергией. Это существенная экономия средств, которые мы сможем тратить в том числе на улучшение труда наших сотрудников, численность которых на сегодняшний день составляет порядка 250 человек.
Но, пожалуй, самый значимый для района и республики в целом как в экономическом, так и в социальном плане проект, реализуемый фирмой, — это открытие еще одного завода в станице Дондуковской. Сейчас его строительство находится на завершающем этапе, недостроенным остался всего один цех, но все расходные материалы уже закуплены. По намеченному плану ввод завода в эксплуатацию будет осуществлен уже к следующему сезону, его открытие практически в два раза увеличит количество рабочих мест, что для сельской местности действительно существенно. Ввод завода в эксплуатацию позволит также открыть новые возможности для роста предприятия и налоговых отчислений.
Кроме того, руководство с первых дней существования фирмы всячески поддерживает жителей района. По уже сложившейся традиции в канун Дня Победы ветеранам войны оказывается спонсорская помощь, во время священного праздника Уразы малообеспеченные и многодетные семьи получают подарки. В прошлом году фирма подарила новый стадион Егерухайской школе, на спонсорские средства в ауле была построена мечеть. И список добрых дел можно продолжить.
Любая фирма сейчас — это участник серьезных социальных процессов. С одной стороны, она — поставщик рабочих мест, с другой — производитель продукции или услуг. Если в республике будет больше компаний, нацеленных не только на получение коммерческой прибыли, но и, скажем, на развитие социальной инфраструктуры, то уровень жизни в регионе в целом значительно возрастет. Ведение бизнеса только по таким законам можно назвать эффективным. И, как утверждают специалисты, сегодня социальная ориентация для бизнеса — это не роскошь, а путь к успеху.
Юлия Мельникова.
Фото Артура Лаутеншлегера.