Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На площадке во дворе многоэтажки, где сердобольные пенсионерки Тамара Николаевна и Людмила Константиновна ежедневно утром и вечером кормят выброшенных людьми и приютившихся в подвале кошек, она появилась одна — крупная, серая с белыми пятнами кошка. На следующий день появился серенький котенок, а потом — еще один. По тому, как кошка-пришелица облизывала котят, нетрудно было догадаться, что это ее потомство.

Котята уже были подросшие и самостоятельно стали есть «кашу», которой женщины кормили все приблудное кошкопоголовье. Детеныши были не прочь полакомиться и материнским молоком. Кошка, а назвали ее Машечкой, при этом лежала на траве и млела от счастья.

Через пару недель котята попали в добрые руки. Машечка явно заскучала. Но тут кто-то принес картонную коробку из-под обуви с двумя котятами. Что делать? Не относить же коробку к другому дому? Подложили котят Машечке. Кошка долго обнюхивала и осматривала подкидышей. Потом начала облизывать — приняла за своих, начала кормить (молоко не успело пропасть). За два месяца и эти котята подросли. На них добрых рук не нашлось, и они стали постояльцами этого «общественного приюта» для бездомных кошек.

А совсем недавно кто-то подкинул еще одного котенка — серенького крохотного мальчика. От материнского молока его отняли прежние хозяева, зверек научился есть сам. Спит котенок в картонном ящике на пороге подвала. Ночами стало прохладно. Смотрят Тамара Николаевна и Людмила Константиновна, а Машечка забралась в ящик и согревает своим телом котенка.

А я думаю: кошка — животное, а соображает, что малышу холодно, и согревает его. А как же человек, который выбросил крошку котенка на холодную ноябрьскую улицу? В нем что, ни совести, ни жалости к живому существу нет?

Комментарий: В некоторых зарубежных странах граждан, выбрасывающих на улицу домашних животных, наказывают штрафами. В Германии, например, чтобы завести домашнее животное, надо обратиться за разрешением в полицию (специальный отдел по надзору за содержанием домашних животных). Если полиция посчитает, что условия для содержания домашнего животного есть, то выдается разрешение. На собаку, кошку или другого домашнего питомца заводят паспорт, животных чипируют. По чипу, в случае выбрасывания животного на улицу, находят хозяина, к которому применяются меры.

А в Бельгии надо получить разрешение на обзаведение домашних животных потомством. Котята или щенки тоже получают паспорта и чипируются для тех же целей, что и в Германии. Поэтому в цивилизованных западных странах на улицах нет бродячих собак или бездомных кошек.

В нашей стране разведение собак, кошек и других домашних животных (имеются в виду не сельскохозяйственные животные, а те, которых держат для души) ничем не регламентируется. Правда, в Уголовном кодексе есть статья о «Жестоком обращении с животными», но она практически не применяется, потому как нет обращений ни в прокуратуру, ни в суды.

29.11.2014 в 00:42