Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С целью обеспечения открытости и доступности процедуры постановки детей в очередь на предоставление места в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в Адыгее проведена работа по обеспечению возможности для заявителей получать государственные услуги в сфере образования в электронном виде.

На эти цели в государственной программе республики «Развитие информатизации» на 2014—2016 годы были предусмотрены необходимые финансовые средства в сумме 340,2 тыс. рублей.

Министерством образования и науки республики проведена работа по внедрению региональной автоматизированной информационной системы (АИС) «Комплектование образовательных организаций, реализующих дошкольную образовательную программу».

Сегодня эта система охватывает всю сеть дошкольных образовательных организаций во всех 9 муниципалитетах республики. Муниципальные операторы производят наполнение АИС качественно верными данными (прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в дошкольные образовательные организации), которые ежедневно автоматически выгружаются на федеральный сегмент электронной очереди в организации ДО.

Введенная система призвана решить ряд социально значимых для жителей республики задач: построение прозрачной очереди для детей, поставленных на учет в любом из муниципальных районов (городских округов) республики, предоставление возможности родителям (законным представителям) постановки в очередь в электронном виде через Единый портал государственных услуг, а также отслеживание позиции ребенка в очереди и осуществление контроля состояния очередности.

Прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования осуществляется в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. №293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

Настоящий Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования определяет правила приема граждан Российской Федерации в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования (далее — образовательные организации).

Правила приема в образовательные организации должны обеспечивать прием в образовательную организацию всех граждан, имеющих право на получение дошкольного образования.

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных статьей 88 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, №53, ст.7598; 2013, №19, ст.2326; №23, ст.2878; №27, ст.3462; №30, ст.4036; №48, ст.6165; 2014, №6, ст.562, ст.566). В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Министерство образования и науки РА.

29.11.2014 в 00:52

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.