Шпионские игры на фоне культуры

На сайте «Сегодня.Ру» в Глобальной сети сегодня легко отыскать документы из этого крутого «боевика» современности. Разыгран он был не голливудскими звездами, а оперативными службами неких силовых структур, включая, возможно, и Госдепартамент США. Натурные «съемки» велись в Краснодарском крае, Адыгее и других регионах Северного Кавказа.
Ученые из Адыгеи невольно попали в сети грузинской контрразведки.
Криминальное чтиво?
Вот один из опубликованных документов под названием «Справка по казачьему вопросу на Северном Кавказе». Под ним странная подпись — «старший инспектор управления анализа и информационного обеспечения департамента контрразведки МВД Грузии вице-полковник Гиви Чантурия». В тексте упоминается заместитель председателя общественно-политической организации «Черкесский конгресс Адыгеи» Заур Дзеукожев — бывший преподаватель Адыгейского госуниверситета.
Что означает указанная в справке личная связь с ним оперсотрудника и при чем здесь Дзеукожев? Кроме него в справке упоминаются видные ученые Кавказа: руководитель отделения кавказских языков Института языкознания Важа Шенгелия, директор некоего института кавказологии Тбилисского госуниверситета Баразмидзе, сотрудник Тбилисского госуниверситета, черкешенка по национальности Тамара Уджуху и др. Все они приезжали в столицу Адыгеи и участвовали в научных конференциях Адыгейского госуниверситета и Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ). Почему они упоминаются в некой связи с вице-полковником департамента контрразведки МВД Грузии Чантурией?
В других документах, также опубликованных в Интернете, Чантурия пишет о своих заслугах в некоем «Кавказском фонде». Документы весьма напоминают отчеты контрразведчика, его агентурные сведения. Приведем пример (пунктуация и орфография в цитатах сохранены): «Согласно полученного задания, с целью получения необходимой с оперативной точки зрения информации и лучшего изучения казачьих патрулей на Северном Кавказе, возможно будут подключены те ученые-кавказологи, которые имеют на Северном Кавказе, в том числе в Краснодарском крае, профессиональные научные связи, либо связи личного характера».
Из материалов видно, что Чантурию интересует «казачий вопрос» на Кубани.
«Согласно информации, полученной оперсотрудником от личной связи — заместителя председателя действующей в Республике Адыгея общественной организации «Черкесский конгресс» Заура Дзеукожева… они пока не разработали тактику, которую бы применили в противовес казачьей полиции. Заур Дзеукожев отметил, что «Черкесский конгресс» имеет два предупреждения, полученных по обвинению в экстремизме».
Что это за документы? И как связаны инспектор департамента контрразведки Грузии с учеными и вообще с Адыгеей? Жители республики вдруг оказались «под колпаком» каких-то, возможно грузинских, спецслужб? Попробуем разобраться с вопросами на основании тех же опубликованных в Интернете документов и выяснить, в чем заключается «дружба» Дзеукожева с Чантурией.
Геополитика науки
Республика Адыгея, границы которой находятся внутри Краснодарского края, — регион, в котором сохраняются мир и спокойствие в течение многих лет. В РА живут представители 89 национальностей, причем землячества взаимодействуют между собой в культурных традициях. Люди находят общий язык, сохраняя общее благополучие.
Адыгея приняла вынужденных переселенцев из Сирии и Украины, т.к. люди там терпят сегодня гуманитарную катастрофу: идет война, в условиях которой невозможно существовать детям и старикам. Жители Адыгеи в состоянии понять весь ужас их положения, когда разрушены дома, нет еды и лекарств, а ежедневные бомбежки превращают жизнь в кромешный ад.
Может ли стабильность Адыгеи привлекать внимание иностранных эмиссаров?
Как выяснилось, упоминаемый в справке Дзеукожев когда-то был в Адыгее заместителем председателя бывшей общественно-политической организации «Черкесский конгресс», прекратившей свое существование в РА в 2013 году. Именно «Черкесский конгресс» настойчиво добивался признания мировым сообществом и Россией геноцида адыгов во время Кавказской войны XIX века. Этот вопрос и сегодня вызывает разногласия ученых и культурных деятелей Адыгеи.
— Как я понимаю, признание геноцида дает возможность возвращения на историческую родину адыгов, может быть, какой-то части потомков людей, ушедших во время Кавказской войны с территории Адыгеи, — говорит Нурбий Ловпаче.
— По доброй воле никто не уходил. И чтобы понимать, что происходило тогда, надо «влезть в кожу» каждого человека, который покидал эту землю, — считает доктор филологических наук Ачердан Абрегов.
— Геноцид невозможно признать на общемировом уровне. Потому что все великие державы повязаны на этом. Фактически это был передел мира. На Кавказе столкнулись интересы многих держав — России, Англии, Турции, которые руководствовались необходимостью отстоять какие-то свои геополитические перспективы. Исторически все это было предопределено. Поэтому считать, что война велась целенаправленно только против адыгов, не логично, — говорит директор АРИГИ Батырбий Берсиров.
— Для современной молодежи как-то особо выделять Кавказскую войну XIX века нельзя. Это историческое событие, да — очень досадное и тяжелое для черкесов, но в то же время возникшее из мировых политических процессов, — считает доктор филологических наук, заведующий отделом языка АРИГИ Нух Гишев.
— Траур надо прекращать, потому что он мешает развиваться нам самим. Он мешает нам быть равными с другими народами России. Кроме нас, ощущающих себя ущемленными, подавленными, других таких народов в России нет. Все идут с открытым лицом в будущее. И мы должны наравне с ними создавать это будущее, быть равным этносом среди других, — говорит председатель общественного движения Адыгеи «Адыгэ Хасэ» Адам Богус.
Зачем нужно было признание геноцида «Черкесскому конгрессу»? По мнению политологов, представители организации намеревались выдвинуть претензии России как правопреемнице Российской империи, чьи войска участвовали в Кавказской войне. В период военных действий на Северном Кавказе свою исконную территорию проживания покинули миллионы адыгов — черкесов.
По официальным данным, сегодня самая многочисленная диаспора адыгов живет в Турции — около 6 миллионов человек. Признание геноцида, по мнению руководителей «Черкесского конгресса», позволило бы получить с России материальную компенсацию на развитие и законные права для возвращения зарубежных этнических адыгов на свою историческую родину.
— Самая главная проблема для зарубежных адыгов — возвращение на свою историческую родину. Все, что мешает этому процессу, должно быть осуждено, — говорит директор АРИГИ Батырбий Берсиров.
Сегодня организации «Черкесский конгресс» не существует. Его бывший руководитель Мурат Берзегов ее закрыл, ссылаясь на то, что вопросы потеряли актуальность. И Берзегов, и его бывший заместитель Дзеукожев отрицают свое знакомство с грузинским контрразведчиком Гиви Чантурией.
Вопрос ребром
А вот один из сподвижников Мурата Берзегова — Руслан Кешев имеет к этому некоторое отношение. Кешев — бывший руководитель «Черкесского конгресса», а сегодня «Черкесского союза» в Кабардино-Балкарии. Он участвовал в одном историческом заседании парламента Грузии, проходившем 20 мая 2011 года в Тбилиси. Именно на этом заседании грузинские парламентарии приняли резолюцию о признании геноцида адыгов — черкесов, официально обвинив в нем Российскую империю и Россию как правопреемника.
— Среди сподвижников «Черкесского конгресса», которые постоянно упоминаются в справках вице-полковника Чантурии, есть также некто Алий Берзегов, который постоянно проживает в США. Он является активным деятелем антироссийской американской организации «Черкесский культурный институт».
Одним из активных сотрудников этого института в США много лет являлся известный политик, выступавший против России, Збигнев Бжезинский. Сам же «Черкесский культурный институт» находится под влиянием и поддержкой фонда Jamestown Foundation, созданного ЦРУ в эпоху президента США Рейгана, чтобы «помочь коммунистическим перебежчикам занять желаемое место в американском обществе». Пропаганда фонда работала на специально создаваемых и публикуемых бюллетенях о посткоммунистических странах и о терроризме, которые служили справочным материалом для «мозговых центров» Вашингтона, чьи (цитата) «университетские работники и журналисты используют свой талант для описания воображаемого мира, чья враждебность сама по себе оправдывает американский империализм».
Именно Jamestown Foundation оказался причастен к финансированию «цветных революций» на постсоветском пространстве. Это — Сербия в октябре 2001 года, когда был изгнан находившийся у власти президент Слободан Милошевич. Это — Грузия в 2003 году, когда в результате «революции роз» из власти изгнали президента Эдуарда Шеварнадзе. Это — Украина, в которой в результате «оранжевой революции» в 2004 году пришел к власти Виктор Ющенко. Киргизия, где в марте 2005 года случилась попытка произвести «революцию тюльпанов».
«Четыре революции без применения насилия смели каждая за несколько недель четыре авторитарных режима, остававшихся от советской эры. Каждый раз разыгрывался один и тот же сценарий: существующие правительства свергаются демонстрациями, сметающими все на своем пути. За последние пять лет ничто не смогло устоять перед «ветрами свободы», унесшими бывших сателлитов Москвы — одного за другим», — комментирует за кадром нарезку уличных революционных столкновений американский журналист.
Это только одна из пропагандистских телевизионных программ, которые готовились и выпускались в мировой эфир специалистами Джеймстаунского фонда.
Момент истины
Если сегодня внимательно читать материалы в Интернете, можно убедиться, что актуальность проблемы не утрачена. Вопросы, которые пытался решить «Черкесский конгресс» Адыгеи, для части ученых и общественных деятелей Кавказа также имеют определенное значение. Например, в соцсетях есть обращение от 20 мая 2014 года группы активистов из Адыгеи к тогда еще исполняющему обязанности президента председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову. В нем активисты из нашей республики просят депутатов Верховной Рады признать геноцид адыгского народа. Чтобы обращение звучало в унисон с нынешним временем, активисты приравняли в тексте оккупацию войсками Российской империи Северного Кавказа в войне XIX века к современной «оккупации Россией Украины».
Под этим документом стоят подписи известных за рубежом, а также на Кавказе лиц: Авраама Шмулевича (г.Хеврон, Израиль), редактора интернет-агентства «Натпресс» Аслана Шаззо (г.Майкоп, Адыгея), заслуженного работника культуры РА, историка Альмира Абрегова (г.Майкоп, Адыгея), координатора Всемирного горского конгресса Магомеда Магомедова (г.Махачкала, Дагестан) и др.
Письмо-обращение к Верховной Раде было опубликовано на русском и украинском языках на интернет-сайте «Натпресс». Проект признания геноцида черкесов охотно воспринял и даже зарегистрировал в Раде скандально известный депутат Олег Ляшко. В обращении звучит: «Мы снова просим вас, чтобы украинский парламент признал страшное уничтожение, через которое прошел черкесский народ. Мы желаем украинской нации стойкости в борьбе против всех попыток русификации».
Обращение подписал некий Авраам Шмулевич, гражданин Израиля. На одном из грузинских телеканалов он тогда позиционировался как советник «Черкесского конгресса», который, как известно, ликвидирован председателем организации Берзеговым.
— Есть такой Шмулевич, который много пишет о черкесском вопросе. Так вот, он говорит: «Россия никогда не пустит черкесов обратно в страну потому, что для России это до конца не побежденный, не покоренный, не сдавшийся народ». Не должен некто Шмулевич или такие, как он, позволять себе лезть в наши внутренние вопросы. Они хотят нам помочь во имя чего? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — говорит кандидат филологических наук, ведущий специалист АРИГИ Асфар Куек.
Что связывает все эти факты — «Черкесский конгресс», антироссийский фонд США, еврейского политика, Украину и Грузию? По словам самого Шмулевича, «российская власть сейчас идет по следующему сценарию: все официальные организации — «Адыгэ Хасэ», «Международный черкесский конгресс» (МЧА) берутся под жесткий контроль, оттуда изгоняются все независимые активисты, это становится как отдел местной администрации».
— Ни к чему хорошему это не приводит, люди просто уходят в другие организации или вообще уходят в лес. Распад Советского Союза, я хочу вам напомнить, начался именно с Кавказа — с событий в Абхазии, Нагорном Карабахе. Причина была та же самая — попытка игнорировать прошлое, не проводить те реформы, которые нужны. Сейчас я вижу, к сожалению, те же самые тревожные симптомы на российском Северном Кавказе. Вопрос геноцида адыгов обсуждается до сих пор, это вещь сама по себе тревожная. США в этом не играют никакой роли. США не заинтересованы в том, чтобы Северный Кавказ был отделен от России, они опасаются развития исламского фундаментализма, — ответил на вопросы по скайпу сам Шмулевич.
Выходит, Украину, Грузию, Северный Кавказ связывают лишь идеи проведения демократических реформ? Но, безусловно, в той форме, в какой их видят из США.
Некоммерческая поддержка
На самом деле резонно предположить: активистов «Черкесского конгресса» из Адыгеи, «Черкесского союза» из Кабардино-Балкарии, МЧА, Джеймстаунский фонд, да и всех политиков из Украины и Грузии, связывает нелюбовь к России, в которой не приживаются идеи американской демократии. Болотная площадь в Москве и Майдан в Киеве разве не похожи по сценариям действий, лозунгам «вождей» и культурной поддержке?
Изначально во всех этих событиях главными возмутителями спокойствия людей и «спонсорами» становятся неправительственные фонды — иначе некоммерческие организации (НКО). В момент и после развала Советского Союза они росли в регионах России, как грибы после дождя. Тактику и стратегию их действий, чему не раз находилось подтверждение из разных источников интернет-сообщества, разрабатывают спецслужбы США, а финансируются они с одобрения и поддержки Госдепартамента США.
Как следует из тех же опубликованных в Интернете справок вице-полковника контрразведки Грузии Чантурии, некая неправительственная культурная организация «Кавказский фонд», созданная в Грузии, установила многочисленные агентурные контакты с гражданами Чечни, Ингушетии, Осетии и Адыгеи.
По данным справок, «Кавказский фонд» провозгласили институтом научно-культурного взаимодействия регионов Северного Кавказа. В документах прямо говорится, что объединяющим центром в его работе является Грузия, которая всегда — до Кавказской войны, если вспомнить историю, — была передовым и развитым этнокультурным государством Кавказа.
Что это — социальные и геополитические претензии на Кавказ с новой столицей в Тбилиси? Вряд ли ученые из Адыгеи догадывались об этом. Как не догадывались и о том, что, согласно справкам Чантурии, научно-культурное сообщество «Кавказский фонд», куда их с кавказским пиететом приглашали на международные симпозиумы, являлось лишь официальным прикрытием для разведывательных целей грузинских кавказоведов.
— Грузинская сторона предлагала помощь в издании книг. При поддержке центра переиздали некоторые труды наших лингвистов. Например, они переиздали великолепный труд Барасбия Бгажнокова, директора Кабардинского научно-исследовательского института, об адыгском этикете, равных этому изданию вообще нет. Они попали под эти политические разборки, в результате которых «Кавказский фонд» тоже пострадал, хотя у них были великолепные связи. Председатель фонда — Гиви Гамбашидзе — человек известный, возглавляет грузино-еврейское общество в Тбилиси, — говорит Асфар Куек.
Выдержка из рапорта директора департамента контрразведки, вице-полковника Дженилидзе министру внутренних дел Грузии Гарибашвили, цитируем: «Согласно приказу министра внутренних дел 7 ноября 2008 года при содействии департамента контрразведки была создана организация под прикрытием — некоммерческое юридическое лицо «Кавказский фонд». Создание организации имело целью активизацию контрразведывательной деятельности».
Среди других оперативных контактов Гиви Чантурии есть и Умар Идигов, который в России был объявлен в розыск по обвинению в убийстве, вымогательстве и разбое.
«С оперсотрудником связался Умар Идигов, чеченец по национальности, гражданин Грузии. Оперсотрудник находится в контакте с ним под прикрытием «Кавказского фонда». Оперсотруднику известно, что Умар Идигов по профессии является военным хирургом. С 1994 по 1996 и с 1999 по 2000 годы во время российско-чеченских войн он воевал в боевом соединении Шамиля Басаева», — говорится в докладной справке грузинского контрразведчика от 2012 года.
В списках агентуры сотрудника контрразведки Чантурии также проходят научные сотрудники Тбилисского госуниверситета — Важа Шенгелия, Тамара Уджуху, Цира Барамидзе, которые не раз бывали в Адыгее, где участвовали в научно-практических конференциях АГУ и АРИГИ. Также и ученые из Адыгеи не раз бывали в Грузии с теми же целями. А значит, информацию ученых в целях контрразведки грузинская сторона могла использовать, что называется, «втемную».
По словам директора АРИГИ Батырбия Берсирова, он знает Важу Шенгелия со студенческих пор, их обоих интересовали кавказские языки. Шенгелия не раз приезжал в Адыгею, подолгу здесь гостил.
— Я всегда знал его как человека умеренного, далекого от политики. Но не затрагивать в беседах проблемы Грузии, проблемы взаимоотношений народов на Кавказе было невозможно. Он никогда не высказывал каких-то экстремистских мыслей. А теперь я вижу в том же Интернете, что он включился в какую-то политическую игру, — говорит Берсиров.
Дружественные лица
В списке оперативных контактов есть и Мераб Чухуа — руководитель Черкесского культурного центра в Тбилиси, который также связан с «Кавказским фондом». Обе эти организации, как говорится в справках Чантурии, занимались организацией и проведением научно-практических конференций в Грузии с участием приглашенных ученых. В тех же агентурных справках из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Осетии: в качестве приглашенных в конференциях участвуют руководители Черкесского культурного института в США. К примеру, этнический адыг Яд Ягуар, живущий в Америке, и др. В своих выступлениях они не скрывают своего неприятия к процессам в России. Для чего они используют имена и информацию, которую получают от соотечественников из Адыгеи, патриотически настроенных в отношении своего народа?
Шпионские игры, как известно, не устраиваются просто так, а ведут, как уже доказано, к управляемому хаосу. И добропорядочная Адыгея для них, возможно, вселяет надежды на реформацию исторических обид?
Из справки Чантурии: «…Было решено, что президентом фонда «Кавказ» останется Гиви Гамбашидзе, как личность, принимаемая в северокавказском обществе, как аполитичная фигура. Заместителем президента предложили работать оперсотруднику… Необходимо отметить, что для президента фонда и остальных контактеров остается неизвестным тот факт, что «Кавказский фонд» создан МВД и финансируется за счет спецсредств министерства. Им неизвестно и что оперсотрудник, он же заместитель президента фонда, имеет связь с департаментом контрразведки МВД».
Как видно, президент фонда Гамбашидзе имел представительскую роль, а вот его заместитель — некий Гела Хмаладзе занимался выполнением иных задач. Одна из них — налаживание агентурных связей.
Вот еще одна справка контрразведчика: «В офис «Кавказского фонда» пришел Тимур Талиашвили, проживает в Астрахани. Является одним из активистов организации «Иверия», действующей под эгидой грузинской диаспоры Астраханской области. По мнению сотрудника, возможно Талиашвили действует по заданию спецслужб РФ. Деятельность фонда связана только с народами Северного Кавказа, и, по логике, эта сфера не должна входить в его сферу интересов… Оперсотрудник под прикрытием «Кавказского фонда» продолжит взаимоотношения с Т.Талиашвили с целью выявления его интересов и связей, заслуживающих интерес с оперативной точки зрения».
Несмотря на то что этот документ написан от третьего лица, подпись под ним все та же — «вице-полковник Г.Чантурия».
По словам самого Талиашвили, в «Кавказском фонде» он был лишь один раз — как представитель Астраханской общественной организации, дальше этого контакты с фондом не сложились.
Кто же в настоящем этот вице-полковник Чантурия?
В том же Интернете мы нашли статью эксперта Оксаны Беловой, которая собрала факты, «свидетельствующие о сотрудничестве грузинской разведки с террористическими организациями в начале 2000-х годов, а также о планах Киева при помощи грузинских спецслужб использовать чеченских боевиков против ополчения юго-востока Украины». По опубликованным фактам, штатным сотрудником спецслужб Грузии был только один работник фонда, названный в тексте оперсотрудником. Упоминается, что он поддерживал тесные связи со вторым вице-президентом Мамукой Аришидзе. Скорее всего, это и есть оставленный на должности заместителя президента фонда «оперсотрудник». Он же — вице-президент фонда «Кавказ» Гела Хмаладзе. Он же — бравый полковник Г.Чантурия.
Контрразведчик в лице деятеля общественной организации — что волк в овечьей шкуре. После утечки информации, когда все эти справки попали в Интернет, деятельность фонда была срочно прикрыта.
Как свидетельствует статья «Тайны тбилисского двора», опубликованная в апреле 2013 года на том же сайте «Сегодня.РУ», благодаря утечке секретных документов стала ясна деятельность грузинских силовиков Саакашвили на Северном Кавказе. Формально работа фонда ограничивается временным отрезком 7 ноября 2008 — 1 января 2013 года. Но, вполне возможно, не этот так другой фонд вновь появится на политическом горизонте информационной войны, организованной вокруг России. Главное уметь разобраться и понять, что высокие идеи науки и культуры могут вот так использовать в далеко не гуманных целях.
Наша справка
Как следует из интернет-досье Шмулевича (на снимке), он родился в Мурманске, в советском паспорте был записан как Никита Демин.
Шмулевич — фамилия по матери. Имя Авраам взял в 1981 году, когда принял иудаизм. Еще в детстве проявлял склонности к мистике, религиям. После окончания школы в Ленинграде учился на биологическом факультете Ленинградского госуниверситета, но с 3 курса был отчислен из университета. Во время учебы на биофаке принимал участие в исследованиях специальной засекреченной лаборатории, изучавшей паранормальные явления. Сейчас является президентом института Восточного партнерства, лидером международного гиперсионистского движения «Беад Арцейну» («За родину»), основоположник идеи гиперсионизма. Проживает в Хевроне, активист арабо-израильского противостояния, кличка «Раввин партизан». Имеет многочисленные контакты в России и на Украине, поддерживает отношения с западноевропейскими правыми партиями.
Между прочим
Цитата из рапорта министру внутренних дел Грузии Гарибашвили: «Мероприятия культурного, научного, гуманитарного характера, проведенные в 2008—2012 годах «Кавказским фондом», дали возможность представителям республик Северного Кавказа установить контакты с грузинскими коллегами, а также дали возможность интеграции в культурное и научное пространство Грузии. Несмотря на вышеуказанное, из-за обстоятельств по использованию организации прикрытия (утечки информации. — Прим. авт.) не удалось осуществить стоящие перед организацией активные контрразведывательные мероприятия. Прошу вашего распоряжения о ликвидации конспиративной организации «Кавказский фонд». Подписан документ директором департамента контрразведки Джанелидзе.
Елена КОСМАЧЕВА, «АиФ-Адыгея».