Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Нововведения в сфере социального обслуживания обсудили специалисты Министерства труда и соцразвития республики на специальном семинаре.

С 1 января 2015 года в силу вступает Федеральный закон №422-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Он заменит два старых закона №№122 и 195, вводит понятие поставщиков социальных услуг и устанавливает права и обязанности поставщика и получателя.

— Особенность нового закона в том, что помощь нуждающимся будет оказывать не только государство, но и некоммерческие и волонтерские организации, а также индивидуальные предприниматели. Новшеством является и создание единого реестра поставщиков и получателей социальных услуг. Таким образом, можно будет самим выбирать наиболее подходящего поставщика социальных услуг, — рассказал начальник управления социального обслуживания Минсоцтруда республики Руслан Батмен.

В новом законе очень много изменений в подходах к оказанию социальных услуг населению.

Например, для каждого нуждающегося будет разработана индивидуальная программа социальных услуг, с помощью которой он сможет преодолеть тяжелую жизненную ситуацию. Кстати, само понятие трудной жизненной ситуации утрачивается, вместо него теперь будут четко установленные законом обстоятельства, при наличии которых граждане будут признаны нуждающимися в социальном обслуживании. К ним относятся: полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболеваний, травм, возраста, наличия инвалидности, наличие в семье инвалида, наличие детей, находящихся под опекой и попечительством, и т.д.

Среди прочих новшеств — в перечень социальных услуг вошли срочные соцуслуги. Введено новое понятие — сопровождение граждан по предоставлению социальных услуг, т.е. содействие в предоставлении иных услуг: медицинских, психологических и т.д.

Перечень социальных услуг не будет сокращен по сравнению с действующим законодательством.

Татьяна Викторова

29.11.2014 в 00:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.