Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках экспериментального этапа внедрения комплекса ГТО в регионе нормативы сдали 500 жителей республики, большая часть участников с испытаниями справилась. Анализ этих результатов поможет специалистам увидеть недостатки в работе и сделать ее более совершенной.

Весной этого года Президент России Владимир Путин подписал указ о старте проекта по возрождению ГТО — системы нормативов, характеризующих уровень физической подготовки. Сдавать нормативы ГТО можно будет в течение практически всей жизни — установлено 11 ступеней, каждая из которых соответствует определенному возрасту: первая рассчитана на детей 6—8 лет, пройти одиннадцатую ступень можно будет в возрасте от 70 лет и старше.

В настоящее время уже определено 12 пилотных регионов, в которых проходит апробация нормативов. Адыгея в этот список не вошла, однако, учитывая то, что уже в 2017 году система заработает в полную мощь и станет обязательной, спортивное сообщество республики работает над поэтапным внедрением Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса. Осенью этого года экспериментальный этап сдачи норм ГТО был проведен во всех районах республики. Его итоги, а также планы по усовершенствованию работы были обсуждены на коллегии республиканского спорткомитета с участием профильных отделов муниципальных образований республики, учителей физкультуры и представителей республиканских спортшкол.

В общей сложности в этом году нормативы ГТО в Адыгее сдали около 500 человек от 16 до 60 лет. Комплекс включал в себя сгибание-разгибание рук в упоре лежа, прыжки в длину с места, подтягивание, метание спортивных снарядов, стрельбу из пневматического оружия и ряд других спортивных испытаний. Участники в возрасте до 35 лет справились с нормативами практически стопроцентно, испытания, предназначенные для «спортсменов» старше 50 лет, осилили 60% участников. А это значит, что работать есть над чем — должна проводиться разноплановая работа, которая поможет каждому добиться самых высоких результатов.

— Мы ставили перед собой такие основные задачи, как анализ имеющейся материально-технической базы, консолидация кадрового потенциала и пропаганда целей и задач поэтапного внедрения ГТО, — рассказала «СА» начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы республиканского Комитета по физической культуре и спорту Ирина Манченко. — Эксперимент помог выявить как положительные стороны, так и некоторые недоработки.

Главный позитивный момент — это, прежде всего, хороший настрой участников испытаний. Как показали тестовые испытания, люди всех возрастов отнеслись к введению комплекса ГТО с воодушевлением. Это подтверждают и опросы, проведенные «СА» среди жителей республики: молодежь говорит о том, что сейчас спорт — это модно, а ГТО — это своеобразный тренд, который к тому же способствует улучшению здоровья. Старшее поколение с удовольствием вспоминает былые времена, когда нормативы ГТО были в действии. И все сходятся в одном: массовые спортивные мероприятия будут способствовать тому, что в занятия физической культурой будет вовлекаться большое число людей, а это — залог здоровой страны.

Так считают и специалисты, отмечая между тем, что для того, чтобы довести эту систему до совершенства, необходимо еще провести огромную работу. Эксперимент, проведенный в этом году, показал, что спортивные сооружения для сдачи нормативов недостаточно подготовлены. Специальные площадки для тренировок и сдачи норм ГТО должны появиться в каждой школе и просто в местах общественного доступа. Не на должном уровне было организовано и медицинское обслуживание, несмотря на то, что это — одно из основных правил. Требует доработки и материально-техническая база. А особенно остро стоит вопрос о сдаче нормативов по стрельбе — далеко не везде есть оборудованные для этого вида спорта места, а на базе ДОСААФ на сегодняшний день в республике действует только один специализированный спортивно-стрелковый тир, хотя такие тиры теперь должны быть в каждом образовательном учреждении. Эту тему более детально решено обсудить с руководством ДОСААФ.

— У нас в республике в полную силу ГТО заработает в 2017 году, — отметил заместитель председателя республиканского спорткомитета Юсуф Джаримок. — Этот год был экспериментальным, в следующем мы будем наращивать темпы и постепенно придем к тому, что ГТО будет действовать повсеместно. Для того чтобы люди были готовы сдавать нормативы и делали это с удовольствием, нам нужно создать все необходимые для этого условия. Нужны «городки ГТО», нужны подготовленные специалисты, которые будут заниматься конкретно этим направлением, нужна здоровая пропаганда.

Решение всех этих вопросов запланировано на будущий год, профильные ведомства получили соответствующие поручения по проведению плановой работы. На данном этапе система ГТО уже начала активно внедряться в образовательных учреждениях.

Юлия Мельникова

29.11.2014 в 00:31
Возрастная категория материалов: 16+