Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 1998 году в России был учрежден праздник — День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября.

Накануне Дня матери в Адыгее чествовали многодетных матерей. Награды Министерства труда и социальной защиты РА получила 31 женщина.

Матери, которые дают достойное воспитание своим детям, заслуживают самой большой благодарности и поощрения. В республике около 4,6 тысячи матерей, воспитывающих трех и более детей. С 2009 года в Адыгее многодетным матерям вручаются ведомственные награды Министерства труда и социального развития РА.

Дети — счастье и огромный труд
Дети — счастье и огромный труд
Почетный знак «Материнская слава» и единовременную материальную помощь в размере 15 тысяч рублей получили многодетные мамы, воспитывающие 7 и более родных и приемных детей. В их числе Вера Иваненко, Александра Саранди и Светлана Грицюк из Майкопа, Сона Веранян и Анна Воронова из Майкопского района, Сарет Шеуджен из аула Габукай Теучежского района. 25 матерей получили почетный диплом «За заслуги в воспитании детей» и материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. 

Награждение проходило в ресторане «Адыгея» за празднично накрытыми столами. Музыкальные поздравления для всех мам звучали от певца кавказской эстрады Руслана Кайтмесова, который сам является отцом троих детей. В этот день у многодетных мам была редкая возможность уделить время себе: сделать прическу, надеть красивое платье, а для живущих в отдаленных уголках республики — выйти в люди. Ведь у большинства из них для себя практически нет свободной минутки. Они во главу угла ставят семью и детей, фундаментом в построении отношений считают взаимное уважение и понимание. Ради этого они жертвуют не только своим временем, возможной карьерой, но порой и финансовым благополучием, так что можно смело сказать — всей своей жизнью. 

Мама 10 детей Вера Иваненко и мама 9 детей Светлана Грицюк, о которых не раз писала «СА», проявили любовь и заботу к детям, которые в силу разных причин оказались в детских домах. Брошенным крошкам они подарили тепло семейного очага. В 2012 году семью Грицюк, как одну из показательных в Адыгее, посещал Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Семья Анны Вороновой 10 лет назад переехала в Адыгею из промышленного города Тольятти, чтобы четверо детей — Анфиса, Петр, Кирилл и София — дышали чистым горным воздухом. Уже здесь, в поселке Каменномостском, родились еще трое – Адам, Ева и Илья. Мама с папой заменили старшим детям учителей и программу начальной и средней школы преподавали сами. При этом ребята не были оторваны от школьной жизни: побеждали в олимпиадах и конкурсах. Старшая дочь Анфиса после домашнего обучения окончила в школе 10-й и 11-й классы, показала лучший результат по ЕГЭ и поступила на бюджетное отделение факультета иностранных языков АГУ. Когда родились Ева и Илья, средних детей перевели с домашнего на школьное обучение. Учителя были немало удивлены тому, какую хорошую подготовку сумели дать родители дома.

На хрупких плечах Анны лежит большое хозяйство. Живут они на окраине поселка, где еще нет газа и водопровода. Воду носят из колодца, еду готовят в печи, огород в 13 соток стараниями хозяйки дает хороший урожай. Швея по профессии, Анна многие вещи делает своими руками. 16-летний Петр и супруг-строитель — главные добытчики в семье. Живут без особой роскоши, но ни за что не поменяют единение с природой на жизнь в городе. Смысл своего существования Анна видит в том, чтобы направить детей в жизнь по правильной дороге. В этом с ней согласны многие многодетные мамы.

— Я считаю, что главное в моей жизни — это не просто воспитать детей, а привить им духовные ценности. Когда меня спрашивают, не страшно ли вновь становиться мамой в такое непростое время, я отвечаю: нам не страшны никакие трудности, потому что вместе мы сильны, — говорит Александра Саранди, мама семерых детей, двое из которых усыновленные. 

А для нее все дети одинаково родные. Вся забота о «добыче мамонта» лежит на плечах второй половинки — мужа Ильи, он сам — 11-й ребенок в семье, супругу понимает и во всем поддерживает. Александра всегда мечтала о большой семье и всю себя посвятила воспитанию Кристиана, Яна, Никиты, Кристины, Алены, Тимы, Алана и Самсона. Малышей в детский сад не отдает, говорит, что не для того она их рожала и усыновляла, чтобы отдавать на целый день чужим людям, в казенный дом. Выросшая за последние три года семья уже не помещается в доме, поэтому Александра с мужем затеяли строительство нового дома за городом, чтобы детям было где разгуляться. 30 ноября Александра Саранди будет отмечать сразу два праздника – День матери и день рождения сына Тимы.

Порой мамам сложно воспитывать даже одного ребенка и при этом работать. Сусанна Цей из аула Тахтамукай воспитывает четверых детей и трудится старшей медсестрой в районной больнице. Мама шестерых детей Кристина Юрчик принимает активное участие в общественной жизни Майкопа, являясь членом президиума «Российского детского фонда», помогает решать проблемы многодетных семей. 

Этери Чембохова — наша коллега, журналист газеты «Кошехабльские вести», совмещает непростую деятельность и воспитание четверых детей. Вернувшись с работы, успевает сделать уроки со старшими детьми, уделить внимание вернувшимся из детского сада малышам, навести в доме уют, приготовить ужин для любимого супруга Руслана! Они не исключают для себя рождение еще одного ребенка. 

— Муж хочет еще одного сына. Но у нас хоть и трехкомнатная квартира — все равно тесновато. Когда свой дом будет, тогда «пойдем» за пятым ребенком, — улыбается Этери.

Женский труд многодетных матерей — показательный пример для других. Государство, в свою очередь, оказывает им всестороннюю поддержку. За счет средств бюджета республики многодетные семьи имеют льготы по оплате коммунальных услуг и детских образовательных учреждений, пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте. По рецептам врачей детям до шести лет бесплатно выдаются лекарства. С января 2012 года введена региональная выплата 50 тысяч рублей при рождении 3-го и последующих детей, а также бесплатное предоставление участков для строительства жилья. 

Елена Маркова

Фото автора

01.12.2014 в 21:04