Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Любящая мама — о семейных ценностях, крепкой любви и искренности.

Чтобы создать по-настоящему крепкую семью, любому человеку нужно проделать огромную душевную работу. Нужно научиться не бояться трудностей, нужно уметь идти на уступки, любить по-настоящему искренне. И эта внутренняя работа абсолютно всегда дает свои плоды — в таких семьях живет счастье.

В доме Ольги и Виктора Астаниных счастье поселилось тогда, когда у них появились дети. Так сложилось в жизни Ольги, что с первым мужем, с которым у них родились две дочки, отношения не сложились — они не смогли сохранить семью. Но судьба послала ей Виктора, который стал верным мужем, а ее детям — любящим отцом. Спустя время, когда дочки повзрослели, Ольга и Виктор задумались о совместных детях. Ольга всегда мечтала взять ребенка из детского дома — поучаствовать в строительстве чьей-то маленькой судьбы, и как раз в тот момент, когда мечта эта начала разгораться в ее душе, судьба послала ей добрый знак.

 — Я работала почтальоном и всегда читала все газеты, — рассказывает Ольга. — Однажды в «Советской Адыгее» в рубрике «Тепло семейного очага», знакомящей с детьми, которые ждут своих маму и папу, я прочитала рассказ о двух сестричках-двойняшках Соне и Люде. Со снимка на меня смотрели две пары добрых детских глаз, личики с застенчивыми улыбками. Я сразу поняла — это МОИ дети. Пришла домой, показала статью мужу: «Смотри, какие наши крошки!» Он меня поддержал.

В то время в республике начала работу школа приемных родителей. Ольга с Виктором сразу же записались в нее и начали заниматься оформлением документов на девочек. Как правило, процесс этот непростой и часто достаточно длительный — супруги очень боялись, что их девочек могут забрать, пока они улаживают формальности. Но это были действительно ИХ дети – ничто не помешало девочкам дождаться своих маму и папу. Не испугало Ольгу даже то, что у Люды были проблемы со здоровьем – поражение центральной нервной системы. Практически до двух с половиной лет девочка не могла даже шага самостоятельно сделать. Но родительская любовь творит чудеса.

 — В опеке нам сказали, что Люда больна и прогнозы о ее выздоровлении делать сложно, — вспоминает Ольга. — Но разве мама может отказаться от своего ребенка? А Люду именно своей дочкой я и воспринимала. Мы начали посещать ее в детском доме, общаться, и спустя время она начала делать первые шаги. Вот что творят родительская любовь и ласка!

Так сестрички оказались в семье, в которой живут уже около двух лет. Сейчас им по четыре года, Соня ходит в детский сад, а Люда по состоянию здоровья пока дома с мамой, и все у них благополучно. Тем более что у Ольги есть и старшие помощницы: спустя время после того, как у них появились двойняшки, супруги решили пополнить семью — через год в семье появилась Света, а еще через полгода – Альбина. 

Изначально девочек хотели забрать одновременно, но с Альбиной возникли трудности. Ее уже забирали в семью, но, не выдержав нелегкого испытания, не сумев искренне посвятить себя воспитанию маленькой жизни, вернули девочку обратно в детский дом. Обычно дети в такой ситуации черствеют, замыкаются в себе. Но маленькое сердце Альбины смогла растопить любовь ее новых мамы и папы, которые доказали, что не все взрослые делают больно… Света в семье уже год, Альбина — пять месяцев. Обе девочки ходят в школу, делают успехи. И дружат со своими сестрами — и старшими, и младшими.

 — Я рада, что девчонки между собой ладят, помогают друг другу: то уроки вместе делают, то стишки учат и косички заплетают, — с улыбкой делится Ольга. – Когда мы только решили взять детей, мы советовались со старшими дочками, думали, что они могут начать ревновать, что будет сложно объяснить им, что с появлением новых детей любить их меньше мы не станем. Но на удивление и объяснять ничего не пришлось: дочки сразу согласились принять новых сестричек и ждали этого момента с нетерпением. А сейчас они у нас вместо нянек — обе обожают детей. Диане 16 лет, она уже два года учится в колледже на воспитателя, а 14-летняя Таня мечтает стать учителем. Видимо, атмосфера, в которой они растут, выбор будущей профессии подсказывает…

А атмосфера в доме семьи Астаниных по-настоящему добрая и теплая. Комнаты похожи на спальни принцесс — здесь много ярких игрушек, девчачьих принадлежностей и развлечений, которые нам с удовольствием продемонстрировала приветливая Люда, которая, по словам Ольги, очень любит гостей. А скоро у юных принцесс появится новый «замок» — Ольга и Виктор уже присмотрели просторный уютный дом, в котором для каждой девочки найдется отдельная комната, в ближайшее время семья планирует переехать в него и… взять еще двоих деток – старшие-то дочки совсем взрослыми уже стали!

 — А почему нет? Мы к этому готовы! Тем более у нас все девчонки, а хотелось бы и мужчину воспитать. Знаете, многие приемные родители говорят, что испытывают небывалые трудности с детьми. У нас же все абсолютно благополучно было: дочки мгновенно влились в семью, будто всегда и жили с нами, уезжали на каникулы и возвращались. Только вот Света с Альбиной после детского дома первое время постоянно обманывали – в мелочах, но и с этим мы уже справились. И все они с первой минуты пребывания в нашем доме сразу же начали нас с Виктором мамой и папой называть, — рассказывает Ольга.

И даже маленькая Люда, которая пока говорит очень плохо, слово «мама» произносит абсолютно четко и обдуманно.

— А что для вас значит быть мамой? – спрашиваю, глядя на то, как малышка, сидя у мамы на коленках, с нежностью заглядывает ей в глаза.

— Знаете, для меня это очень многое. Я всегда верила, что у меня будет много детей, и знала, что будут среди них и приемные, — ведь счастлив ребенок может быть только в родном доме, где есть мама, папа, братья, сестры. Благодарю Бога, что на моем пути встретился Виктор, который разделяет мою любовь к детям, которого не пугают трудности воспитания. Он у нас папа с большой буквы, — говорит Ольга. — Детей нужно любить — это обязанность родителей, и неважно, приемные они или кровные. Одна моя родственница как-то спросила: «Неужели ты хотя бы в глубине души не чувствуешь, что это не твои дети?» Нет! У меня нет никаких различий. Наверное, дети чувствуют это, поэтому у нас и трудностей с адаптацией и принятием детей в семью не было. Девочки и между собой дружат — недавно случайно услышала, что они к Дню матери для меня сюрприз готовят — стишки разучивают, накануне песенку о маме уже распевали. Как я могу, глядя на все это, не чувствовать себя счастливой мамой?

Юлия Мельникова

Фото автора

01.12.2014 в 20:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.